Найти тему

Городские истории: Стадион "Алмаз"

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

И снова парк Покровского-Стрешнева. Надеюсь, в последний раз, потому как хочется уже уйти из леса...

Стадион «Алмаз» существовал в парке Покровское-Стрешнево с 30-х годов прошлого века. Когда-то раньше он назывался "Динамо-3".

фото из открытых источников интернет  2013 г
фото из открытых источников интернет 2013 г

Среди прекрасного соснового бора занимались спортом и физкультурой жители окрестных микрорайонов Севера-Запада столицы. На стадионе работали теннисные корты и каток. Но доступ на стадион закрыли в 2013 году. А когда-то здесь было очень многолюдно и по-хорошему шумно.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Н-да, как говорится нет ничего более постоянного, чем что-либо временное...

По воспоминаниям на ресурсе "Тушинский хомяк", на стадионе после работы собирались молодые люди, играли в волейбол и футбол, просто смотрели за теми, кто играл...

Совсем недавно можно было ещё увидеть остатки каких-то сооружений, самой площадки для игр с мячом.

Представьте: красное поле площадки, вокруг нее высокие кусты с красными сладкими ягодами, белая сетка, голубое небо! Ласковое летнее солнце клонится к закату и освещает стволы сосен. Смола на солнце расплавилась и источает изумительный аромат! В твоих руках послушный волейбольный мяч.
Моя «подача» - и мяч в сетке. Моя «подача» - и мяч в «ауте».
На площадке играют твои товарищи чертежники, конструктора I, II, III категорий, лаборанты, начальники бригад и лабораторий, заместитель начальника отдела. Вот когда я пожалела, что прогуливала уроки физкультуры!
Занятия волейболом не прошли даром: у меня два выбитых больших пальца и сбитые колени. Зато теперь я профессионально могу оценить любую игру.
Физкульт-Ура

А в конце зимы на стадионе "Алмаз" проводились праздники. Нет, не Масленицы. Тогда говорили - Проводы зимы. Но суть от этого не менялась. Из репродукторов лилась музыка, продавались блины и пирожки с различными начинками, бутерброды и разные вкусности. На льду выступали фигуристы, которых сменяли хоккейные команды. Не понятно откуда на тройке вылетали сани, на которых целый день катали всех желающих детей. Снежные и ледяные горки, веселье и катание с них...

А летом - кроссы. Институтские и промышленных предприятий. Мы точно знали, что нормы ГТО должны быть сданы всеми!

Но время шло. Гуляя в парке в 1990-е годы посетители замечали, что строения бывшего стадиона ветшали, а приветствовавшие всех статуи покрывались трещинами и мхом, а то и вовсе разрушались, как фонтаны.

Очень грустно выглядела и никому уже не нужная кроме редких парочек "Призовая беседка".

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 2009 году при проведении строительных работ на территории стадиона, а точнее ближе к Иваньковскому шоссе, был найден фундамент старого храма. Почти два года длилась переписка по поводу разрешения здесь строительства нового храма ( об этом я писала ранее).

В 2011 году на территории стадиона и вокруг него стали производиться различные работы. Сначала начали приводить в порядок сам стадион, посадили травку, подравняли, поправили столбы забора, обшив их панелями... Вероятно получилось хорошо, слишком хорошо. И дабы эту красоту никто не осквернял своим взором забор завесили непрозрачной тканью изнутри, а потом и вовсе закрыли металлическими щитами, а само здание стадиона завесили сеткой с принтом "классического здания", как это делают в Москве при реконструкции старых исторических зданий,

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

...поставили охрану, выстроив для них нарядную двухэтажную "будку"... Приходящим сюда по старой памяти горожанам ничего не объясняли.

Оказалось, приватизация внесла свою лепту в отрезание участков лесопарка в пользу частных лиц - общедоступный прежде стадион «Алмаз» стал резиденцией ООО "Обитель Святой Елисаветы."

Старый заросший дикоросами стадион, основанный в 1934-1938 годах, когда-то принадлежавший обществу Динамо, с обветшавшими постройками, не стали ремонтировать, а передали землю под ним новому владельцу под реконструкцию и застройку. Плохо лишь то, что горожанам об этом не сообщили, что породило массу ненужных слухов и инсинуаций.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Не подумайте, я не против того, что заброшенный участок парка, когда-то бывший общедоступным стадионом, восстановили. Я наоборот всегда радуюсь, когда у какого-либо из объектов появляется хозяин. Здесь он есть!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Территория ухожена, кустарник подстрижен, а дикая поросль вырублена. Да, высокий забор вокруг территории теперь не пускает сюда никого, кроме тех, у кого есть доступ в обычные дни или во время церковных праздников. И беседка, и вазоны восстановлены, появились два памятника Великой княгине Елизавете Фёдоровне...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Храм Преподобномученицы Елисаветы возведён и содержится на средства предпринимателя Игоря Ашурбейли, что полностью отвечает традиции ктиторства, зародившейся в древней Византии. (В переводе с греческого "ктитор" означает создатель, содержатель.) Ктитор храма заботится и о территории, которую отдали обители в аренду...

Думаю, использование бывшей территории стадиона всеми желающими - это совсем не та проблема, которую надо обсуждать, недаром разговоры на неё не поддерживаются уже давно.

На территории Обители святой Елисаветы теперь действует Дом причта, где проходят мероприятия, посвящённые православным праздникам, ведётся просветительская и образовательная работа с многодетными семьями, встречи в рамках Императорского Православного Палестинского Общества, Фонда Антонина Капустина и других общественных и благотворительных организаций. Здесь находят утешение больные и родственники пациентов медицинских учреждений Иваньковского шоссе.

В этих стенах проводятся награждения паломников и тех, кто вносит вклад в утверждение русского присутствия на Ближнем Востоке, в деятельность по поддержанию духовных и культурных связей России со Святой Землёй. В настоящее время в Доме причта создаётся библиотека православной литературы.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Да, теперь здесь не занимаются спортом и не бегают кроссы, чтобы сдать ГТО. теперь здесь, под сенью старых сосен учат уважать историю и религию, предоставляют шанс расширить свой кругозор - узнать о традициях Христианства, о Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой, которая интересна и как член царской семьи, и как супруга московского губернатора, и как благотворительница. Сейчас появилась возможность узнать что-то новое о ней и, по возможности, продолжить её дела.

В планах обители - организация Дома милосердия, в котором будет безвозмездно оказываться социальная помощь малоимущим жителям Северо-Западного округа города Москвы и реабилитация больных.

Сейчас здесь активно готовятся к проведению Масленицы, как и в предыдущие года.

2021 г фото из открытых источников интернет
2021 г фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Так что вполне можно сказать, что традиции стадиона "Алмаз" в некотором роде здесь продолжаются...

Дай Бог и дальше!