Два императора 19 века с абсолютно разной политикой и мировоззрением столкнутся как на поле битвы, так и на странице статьи.
Титул императора
Конец 18 века. Наполеон Бонапарт важный военноначальник французских сил. В 1798 он выдвинул план завоевания Египта, который он рассматривал как важный форпост в наступлении на британские позиции в Индии. Англия являлась главным врагом Франции. Наполеон очень мудро взял с собой географов, археологов, ботаников и химиков, что повлияло на всемирный интерес к Востоку. Нельзя сказать, что поход прошел успешно со стратегической стороны, но Бонапарта встретили в ореоле славы завоевателя Востока.
Для Франции конец века оказался очень тяжелым — революции, реформы и восстания. 25 декабря 1799 года была принята новая конституция, созданная при участии Наполеона Бонапарта. К власти пришло правительство, состоящее из трех консулов, названных прямо в конституции поименно, и избирающееся на десять лет (в качестве единовременного исключения третий консул был тогда назначен на пять лет). Первым из трех консулов был назван Наполеон Бонапарт. В первые года такого авторитарного правления Бонапарт ставил целью наладить все процессы в стране и объединить «низы» и «верха». Он создал правительственную систему, куда включил все политические партии: от левых до правых. Но все равно и те и те предприняли попытки убить Наполеона. После этого 18 мая 1804 года была принята Конституция, утвержденная референдумом, где управление республикой теперь передавалось «императору французов», которым объявлялся Наполеон Бонапарт.
Коронация Александра 1
Александр 1 воспитывался для того, чтобы быть императором. Еще Екатерина Великая увидела в своем внуке великое будущее и именно она занималась воспитанием Александра.
«Воскресает Екатерина от гроба в прекрасном юноше. Чадо ее сердца, милый внук ее, возвещает манифестом, что возвратит нам ее времена...» — писал Филипп Филиппович Вигель в своих знаменитых мемуарах.
И действительно, именно на ее времена и будет опираться Александр 1, ведь Екатерина Великая вложила все лучшее в своем внуке в надежде, что он будет лучшим императором.
И тут можно сразу обратить внимание на важную разницу императоров России и Франции. Наполеон завоевал трон, а Александра на него взошел по закону, который ввел в силу Павел 1, отец Александра. Эта разница отразится в искусстве периода правления Наполеона и Александра.
Конечно, смерть Павла 1 навлекла подозрения на Александра. Но большинство историков считают, что Александр скорее не виновен и скорее сожалел об убийстве своего отца заговорщиками.
Победы Наполеона
1805 год — битва при Аустерлице. Против Наполеона сражаются австрийские и русские войска. Александр сам руководил армией и участвовал в сражениях, опираясь во многом на планы австрийских генералов. Битва была проиграна, что отразилось и на Александре. За участие в войне ему дали знак ордена Святого Георгия 1 степени (высшая степень). Но молодой император не мог принять такую награду и взял себе знак ордена Святого Георгия 4 степени (низшая степень). Эта битва стала для Александра важным опытом.
Наполеон в свою очередь ликовал и в честь победы решил поставить монумент — Вандомскую колонну. Высота колонны составляла около 44 метра, масса - около 230 тонн. Тело колонны окружали 426 барельефов на военные сюжеты. Они были отлиты из орудий, захваченных у австрийской и русской армии во время Аустерлицкого сражения (по разным оценкам от 250 до 133 орудий).
И по скромному на самый верх колонны французский император поместил свой скульптурный портрет.
Наполеон после победы решил дальше укреплять свои позиции, но уже с помощью семьи.
1) Жером (Иероним) Бонапарт, младший брат Наполеона, с 1807 по 1813 - король Вестфалии.
2) Гортензия Богарне, падчерица Наполеона (дочь жены). С 1806 по 1810 - королева Голландии.
3) Мюрат Иоахим маршал Франции (1804), зять Наполеона, с 1806 — великий герцог Клеве и Берг, с 1808 - король Неаполитанский.
4) Каролина Бонапарт, самая младшая из сестёр Наполеона. В 1800 году вышла замуж за Иоахима Мюрата, с 1806 - великая герцогиня Клеве и Берг, с 1808 - Неаполитанская королева.
5) Полина Бонапарт, средняя из трёх сестер Наполеона. С 1806 - принцесса и герцогиня Гвасталльская.
6) Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона, король Неаполя (1806-1808), король Испании (1808-1813).
Значит вокруг Франции семья Наполеона, которым он доверяет. Но даже короли стран, не имеющие кровного родства с Наполеоном, выказываю знаки почтения.
Самый оригинальный на вид — знак ордена Слона [6]. Король Дании наградил Наполеона за великодушие. Но ведь Наполеон не был великодушен. Для нового императора Франции это политический жест согласия и содружества с Данией. Но есть и награды от Российской империи — под номерами 1 и 3.
Тильзитский мир
Мирный договор, заключённый в июне 1807 года в Тильзите (ныне город Советск в Калининградской области) между Александром I и Наполеоном после войны 1806—1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.
Условия договора были не выгодны России. Наполеон требовал прекращения торговли с Англией, которая поставляла в Россию сахар, орудие и многое другое. Но Александр соглашается. Императоры становятся друзьями и жмут руку, зная, что договор лишь ненадолго оттянет время для подготовки к войне.
Отечественная война
12 июня - начало войны. Перевес сил был трехкратный в пользу Великой армии Наполеона. Для французских войск орудия делались на лучших заводах Европы.
И тут подчеркну второе различие императоров. Наполеон, взывая к Великой армии, говорит, что нужно уничтожить Россию на ее территории, ведь она не соблюдает Тильзитский мир и угрожает всей Европе.
А Александр просит защитить землю ярости от врагов:
Неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие свое внутри России, надеясь силой порушить спокойствие великое державы. Он положил в ум свой злобное намерение разрушать славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах, несёт он вечные для неё цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем ему в преграду наше кипящие мужество, чтобы опрокинуть его, и то что останется не истреблено, согнать с лица земли нашей. Мы полагаемся на силу и крепость и твёрдую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные им равно державные силы велики. И что отважность его требует неусыпного против неё бодрствования. Ради этого, при всей твёрдости надежд на храброе наше воинство, полагаем мы за необходимый собрать внутри государства новые силы, которые нанося новые ужасы врагу, составили бы вторую ограду в подкрепление и в защиту домов жён и детей каждого из всех. Мы уже воззвали к Первопрестольному городу нашему Москве, отныне вызываем ко всем нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с нами единодушного восстать против замыслов вражеских и покушений. Да найдёт он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, ни веря никаким его лукавством и обманом. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословия! Ты во все времена было спасителем отечества. Светлейший синод и духовенство! Вы всегда тёплыми молитвами своими призывали благодать на главу России, народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров.
Бои шли тяжело и русская армия отступала, пока не дошла до Москвы. Главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Кутузов, опытный военноначальник. Именно он на собрании в Филях сказал о надобности оставить Москву Французам, хотя все были против. Но Кутузов сказал, что так и Москву потеряем и армию. Поэтому пошла армия русская к Калуге ближе, там лагерь разбили и отдыхали.
В сентябре французские войска расположились в покинутой Москве и начали грабежи и беспределы.
Голод и сильнейший пожар стали обессиливать армию Наполеона. Еще и сильный ветер разносил дым от пожара на всю Москву, где Французы провели месяц, задыхаясь вместе с оставшимися жителями.
Наполеон решил оставить Москву и, двинувшись к Калуге, встретил там уже отдохнувшие войска Кутузова. А наступил еще и холод. Наполеон будучи уверенным, что он за пару месяцев разгромит Россию, не ожидал, что война растянется до холодных времен. В голоде и холоде началось последнее сражение Великой армии с российскими войсками. Там и случилась победа империи Александра и триумф всей России. Наполеон бежал.
Триумф России
Русские войска, уже наступая на убегающую Великую армию, начали освободительную войну, дойдя до самого Парижа. В июле 1814 года, вернувшись в Санкт-Петербург, армия вошла сквозь триумфальную арку, подобную наполеоновской. Проект арки «в древнеримском стиле» был разработан по распоряжению Наполеона Бонапарта в ознаменование побед его «Великой армии». За основу была взята композиция однопролётной Триумфальной арки Тита на римском Форуме. Монумент был возведен на площади Шарля де Голля в Париже в 1806—1836. Но так как адрес триумфа изменился, арку воспроизвели и русские архитекторы и скульпторы.