Национальная кухня Норвегии обусловлена в первую очередь холодным скандинавским климатом и гористым ландшафтом, которые осложняют выращивание сельскохозяйственных культур и разведение скота. Основными компонентами норвежской кухни являются приготовленная различными способами рыба, морепродукты, дичь, молочные продукты.
Давайте разберемся в этой кухне и посмотрим 10 национальных блюд.
1. Пиннещёт - бараньи ребрышки с сосисками и картофелем готовятся следующим образом: сначала баранина маринуется в морской соли и специях, затем ребрышки сушатся и коптятся в печи на дубовых опилках. Перед подачей замачиваются в воде для устранения лишней соли, а затем варятся в кастрюле с добавлением березовых щепок для аромата.
2. Ракфиск - ферментированная форель, является традиционным шведским блюдом, которое часто сравнивают со шведским сюрстреммингом. Форель очищают, потрошат и укладывают в бочки, затем засыпают большим количеством соли и оставляют на 2-12 месяцев для ферментации. По вкусу ракфиск нежный и пикантный, но его характерный запах может понравится не всем.
3. Лефсе - это традиционное норвежское блюдо, которое представляет собой тонкие лепешки, приготовленные из картофеля и муки. Они могут быть как сладкими, так и солеными, в зависимости от добавления ингредиентов. Лефсе обычно подают с растопленным маслом, сыром или лососем.
4. Фискесупэ - традиционный норвежский суп, который является одним из самых популярных блюд в стране. Он готовится из свежей рыбы, такой как треска, палтус или лосось, с добавлением картофеля, моркови, лука и специй. Суп обычно подается горячим, с ломтиком лимона и мелко нарезанной зеленью, такой как укроп или петрушка. Фискесупэ идеально подходит для зимнего времени, когда хочется согреться и насладиться вкусом свежей рыбы.
5. Лапскаус - традиционное шведское блюдо, состоящее из тушеной говядины, картофеля, моркови, лука, фасоли и других овощей. Говядина тушится до мягкости, затем добавляется картофель и остальные овощи. Блюдо подается горячим, обычно с горчицей и маринованными огурцами. Лапскаус является популярным блюдом в Швеции и часто подается на рождественский стол.
6. Кьоттбуллар - это традиционные норвежские мясные тефтели, которые готовятся из мясного фарша, лука, картофеля, яиц и специй. Они обычно подаются с картофельным пюре, соусом и брусничным джемом.
7. Кве-фьорда - норвежский торт из состоит из слоев безе, ванильного крема и миндальной крошки. Он сделан из сливочного масла, сахара, яичных желтков, муки, разрыхлителя и молока. Безе готовится из яичных белков, соли и сахара, а ванильный крем - из сахара, яичных желтков, крахмала и молока. Торт легкий, но в то же время очень вкусный.
8. Реммегрот - так норвежцы называют кашу, приготовленную из смеси жирного молока, сметаны, муки и соли. В кипящую сметану добавляют муку, варят до отделения жира. Далее вливают молоко, взбивают до однородной массы и тушат. Подают с сахаром и корицей.
9. Смалахове — традиционное западно-норвежское блюдо из бараньей головы, изначально подававшееся перед Рождеством. Кожа и шерсть на голове обжигаются, мозг вынимается, голову солят, иногда коптят и затем высушивают. Голова варится или готовится на пару около трех часов, а после подается с брюквой или картофелем.
10. Крумкаке - норвежское хрустящее вафельное печенье, сделанное из муки, масла, яиц, сахара и сливок.
Такие дела.
В коментах можете делиться вашими познаниями норвежской кухни. Кто, что пробовал? Как вам?