Найти тему
nojustbook

Как поймать монстра? Ищем ответ на этот вопрос в книге Анны Цимеринг

Всем привет! Длинные выходные подходят к концу, а вместе с ними завершилась и моя пятая книга этого года.

«Как поймать монстра», Анна Цимеринг-томик, который я ждала с сентября прошлого года и который вызвал у меня самые противоречивые чувства (в сравнении с прочитанным в 2024-ом, конечно же).

Большую часть книги я прочитала в дороге, поэтому фото самой обложки сделано на соответствующем фоне
Большую часть книги я прочитала в дороге, поэтому фото самой обложки сделано на соответствующем фоне

Прежде чем поделиться с вами моими впечатлениями, весь прошлый вечер я пыталась собрать свои мысли в кучу для подведения какого-то однозначного итога, но не получилось. Я даже зашла в приложение «Читай-город», чтобы почитать отзывы других чтецов, и была очень удивлена количеству восторга, которым эта книга одарена. На мгновение я даже задумалась: «может я читала недостаточно внимательно?» или «может я не уловила какой-то сакральный смысл всего происходящего?». Но потом я наткнулась на несколько ругательств и жизнь моя стала легче.

Итак, собственно, что касается сюжета. Если вы видели книгу, то наверняка обратили внимание, что сзади не обложке нет какого-либо краткого описания, а рецензии в книжных магазинах, как оказалось, настолько точные, что и добавить нечего. Вот, например, краткое описание книги из всё того же «Читай-города»:

В Ирландии пропадают двое охотников за нечистью – сотрудников специального Бюро, которое занимается отловом сверхъестественных существ. На выручку к ним отправляются их коллеги: они приезжают в захолустный городок, в котором пропавших видели в последний раз. В первую же ночь в городе одной из охотников снится странный сон – первый из череды тех, что поведет группу в чащу векового леса, в котором обитает что-то давно забытое, скрытое в глубине ирландских холмов. Что-то, что наблюдает за ними – и терпеливо ждет момента, когда охотники превратятся в жертв. 

Систематизируя сейчас свои впечатления, я понимаю, что в целом идея мне понравилась. Хороший слог, интересно и наполненно прописанные герои, искусственности мира не чувствуется совершенно, за что отдельное большое спасибо. Также очень жизненны и смешны словесные перебранки между героями (Джемма и Доу, вас можно любить только за это), поэтому несмотря на мрачность и напряженность происходящего, я частенько при чтении улыбалась.

Приятным бонусом ко всему этому являлось несравненное оформление от МИФа. Умеете же вы, ребята, делать невероятную красоту!

Делюсь небольшим фото обзором «изнутри»
Делюсь небольшим фото обзором «изнутри»

Самый большой и главный вопрос у меня к темпоритмике сюжета. 2/3 книги мы топтались в лесу в какой-то статике, иногда получая какие-то вбросы для продвижения. За любое странное поведение героев я каждый раз хваталась как за спасительный круг с надеждой: «сейчас наверное в него кто-то вселился и как пойдёёёт…». Но не шло и экшеном не наполнялось. Поэтому иногда читать, откровенно говоря, было скучно.

И, наверное, будь это самостоятельная книга, я бы её похвалила. Но это «первый круг», а должно быть еще два (поправьте, если я ошибаюсь). И обычно книжные циклы, как и многосезонные сериалы, имеют одинаковую кривую популярности, выстреливая в начале и потихоньку угасая под конец. Так вот когда первая книга цикла не выстреливает, продолжение уже заведомо, лично меня, начинает настораживать.

Но опять же, ввиду всех возможных достоинств по оживлению главных героев книги, я со следующей частью всё-таки ознакомлюсь. Хотя и в список любимых этот цикл явно не попадает.

А у вас какие эмоции вызвала данная книга? Буду рада вашей обратной связи! Делитесь❤️