Салат "Белые ночи" с маринованными грибами, обжаренным луком, свининой и сыром. Его хорошо брать на работу вместо второго блюда - уж очень он сытный.
Вчера разбирала листочки с рецептами для переноса их на сайт и мне попался интересный слоёный салат с романтичным названием «Белые ночи» со свининой, сыром и маринованными грибами. Кроме того, в состав салата входит вареная морковь. Если вам не нравится контрастный сладкий вкус моркови в достаточно соленом салате, морковку можно не добавлять – у салата получается и так очень насыщенный вкус.
Кстати, когда я салат «Белые ночи» готовила впервые, морковки у меня не было, а в этот раз я приготовила чётко по рецепту, с морковью. В итоге, либо морковка оказалась слишком сладкой для этого салата, либо её вообще лучше не добавлять, если вы не любите сочетание соленого со сладким. Хотя, возможно, если бы она была более нейтральная, то вполне бы вписалась в этот рецепт. А вот в салате из двух видов селёдки «под одной шубой», моей вариации на тему «Селёдка под шубой», сладкая морковка прекрасно сочеталась с ещё более сладкой свеклой.
Так же салат с грибами и свининой в первый раз я готовила с маринованными опятами, а в этот раз с маринованными белыми груздями, оба раза были грибы маменькиного приготовления, то есть, домашние. Предполагаю, что с магазинными маринованными грибами вкус салата будет немного отличаться за счет того, что в такие грибы при производстве добавляют слишком много уксуса. Поэтому у салата будет более выраженная кислинка.
Кстати, в первый раз в место обжаренной свинины я брала вареную курицу – тоже было вкусно, но, как вы понимаете, с обжаренной со специями говядиной вкус получился гораздо ярче, именно за счёт обжарки мяса с ароматными прованскими травами.
Еще в оригинале был один слой картофеля, но в этот раз я решила сделать два в качестве эксперимента, как в «Селёдке под шубой» — сделать его первым и предпоследним. И это оказалось очень хорошей идеей. В общем, слои я расположила следующим образом (снизу в верх):
- сыр
- майонез
- картошка
- морковь
- майонез
- свинина
- лук
- грибы
- майонез
- картошка
Подготавливаем ингредиенты. У меня на фото всё уже подготовлено. Морковь, картошку отвариваем. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Даём остыть. Грибы мелко нарезаем. Остывшую морковку натираем на крупной терке, картошку тоже. Сыр натираем на крупной тёрке.
Мясо режем тонкими короткими полосками, примерно, как на фото. По желанию, вы можете нарезать мясо мелкими кубиками, главное, чтобы оно быстро и хорошо приготовилось.
Мясо обжариваем. В начале оно тушится, выделяя сок, добавляем смесь трав. Как вся жидкость испарится, доливаем немного масла и обжариваем до румяной корочки. Отставляем в сторону остужаться.
Выкладываем слои (снизу в верх): 1 слой: картошка, майонез, 2 слой: грибы, 3 слой: лук, 4 слой: свинина, майонез, 5 слой: морковь, 6 слой: картошка, майонез, 7 слой: сыр.
******************************************************************************************
Если вам понравился рецепт - буду благодарна за лайк и подписку! ;-)
******************************************************************************************
Анекдот от «Вкусных историй»:
- Официант, вы что мне принесли?
- Что заказывали
- куриный бульон из молодой курицы.
- Это – куриный бульон?
- Да. Бульон из курицы… Из молодой курицы… Из очень молодой… Ну, если честно, это мы яйца варили.
******************************************************************************************
"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое. Всех благодарю за подписку!
Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории
СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.
Дзен-канал - здесь будет много интересного из области гастрономии!