Итак, дорогие читатели, мы с вами снова идем по дорогам XV века, по истории которого нас ведет большой друг нашего канала лингвист-переводчик, историк и писатель Зои Лионидас. Она рассказывает нам историю маленького Луи Гиеньского, и мы остановились летом 1399 года, когда в Париж пришла чума и Изабелла Баварская приняла решение бежать из города вместе с детьми.
Для бегства была избрана далекая Нормандия, где многочисленные леса, и свежий морской воздух должны были, по мнению тогдашних медиков, нейтрализовать «чумные миазмы». Посему, король, как обычно, мало что понимающий, на руках был доставлен к кораблю, должному доставить потерявшее разум величество в нормандскую столицу – Руан. Для королевских детей в качестве временного пристанища предназначался уютный зеленый Вернон, куда их должна была сопровождать все та же дружная команда мамок, кормилиц и слуг, так как сама королева была волей-неволей вынуждена задержаться в зачумленной столице на некоторое время. Что бы ни говорить об Изабо, она была нежной матерью, а младенец Иоанн, все еще слишком слабый, мог бы не выдержать дороги.
Думается, что вольготно разлившаяся в в этих местах Сена, зеленые холмы и белые домики Вернона, украшенные неизменными цветочными горшками, стали одним из первых воспоминаний для маленького Людовика Французского. Королевских детей со всем возможным комфортом разместили в самом богатом городском особняке, принадлежавшим некоему Гильмоу Азею, «в доме под вывеской с французским гербом». Королева присоединится к своему шумному семейству не раньше сентября, и сдав малыша на попечение все той же надежной команды, поспешит далее в Руан – к супругу.
К счастью для королевской семьи, все треволнения оказались напрасными, и к Рождеству 1399 года, эпидемия исчезла, как будто никогда и не бывала, и королевская семья в полном составе возвратилась в Париж.
Король и королева въехали со всей торжественностью, которая им полагалась по рангу, под звуки музыки и клики громко приветствующей их толпы. С не меньшим энтузиазмом, парижане приветствовали восьмилетнего дофина Карла – надежду народа и воплощение будущности государства. Зато появившийся на следующий день без помпы и шума, теплый возок, в котором возвращались домой прочие королевские дети, не привлек к себе ни малейшего внимания. Жизнь опять возвращалась в давно привычную колею.
Ситуация омрачалась лишь тем, что надежды на выздоровление несчастного короля таяли на глазах – пройдет не так уж много времени, пока светила медицины, собранные со всей католической Европы будут вынуждены расписаться в своем полном бессилии, а королеве Изабелле хочешь – не хочешь придется, за малолетством сына, взвалить на себя множество дополнительных забот.
Позволю себе на минутку прервать повествование Зои, чтобы буквально парой слов напомнить тем читателям, кто не так давно к нам присоединился, о болезни Карла VI, ее причинах и о том, как королева Изабелла пыталась излечить супруга.
А между тем, борьба партий при несчастном безумце продолжала обостряться, Людовик Орлеанский ожидаемо взрослел, справляться с ним стареющему дяде становилось все сложнее, и каждое заседание королевского совета превращалось в лучшем случае в пикировку между соперниками, а в худшем, в арену для откровенных переругиваний и взаимных угроз. Несложно было догадаться, к чему все идет, если спустить дело на тормозах, и королева, мечущаяся между обоими в тщетных попытках примирить их между собой, из раза в раз пыталась найти третью силу, с которой оба противника вынуждены были бы считаться. Однако, в этом вопросе ей фатально не везло, как было уже сказано, герцог Бретонский, охотно согласившийся на брак старшего сына с французской принцессой, дальше этого идти не собирался.
Попытки королевы воззвать к родственным чувствам отца и брата, закончились только тем, что ей весьма прозрачно намекнули, что в баварской казне хронически недостает средств, совершенно необходимых для набора солдат. Королева оказалась понятливой, и немедленно после того из Парижа, по направлению в Мюнхен и Ингольштадт потянулись возы, груженные золотом, а в качестве приятного бонуса в дар ненасытной родне из Франции принялись уплывать драгоценности короны, в частности, знаменитая «Лошадка из Альтётинга», выдающееся произведение ювелирного искусства, в далекие счастливые годы подаренное королем жене.
Как события развивались дальше, мы с вами, дорогие читатели, узнаем из следующей части нашего нового исторического "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Начало же истории о Людовике Гиеньском, как и рассказы о других героях XV века можно найти здесь: