В третий день Первенства России по младшему возрасту все внимание старшей группе - фигуристам и фигуристкам от 11 до 13 лет. У девушек прошла короткая программа, а юноши уже успели пройти весь свой путь троеборья, определив чемпиона и призеров.
Девушки (ст. группа) (Элементы + КП)
Смотрел я сегодня короткую программу наших юных фигуристок, большинству из которых 11-12 лет, а представляют они абсолютны разные регионы нашей огромной страны, и в очередной раз восхищался какого же высокого уровня достигла сейчас подготовка фигуристок в России. Поверьте, мне есть с чем сравнивать - все главные старты новисов я смотрю, начиная с появления эры интернета. 25 фигуристок и 25 попыток исполнения каскада 3+3, причем 15 из них на плюсовые GOE. Крайне небольшое количество ошибок и лишь одно-единственное падение от Вики Стрельцовой, причем не на прыжке, а по сути на ровном месте. Могу сказать, что появляющееся на наших с вами глазах новое поколение фигуристок совершенно точно технически более сильное, чем все предыдущие.
Не поразили судей в элементах высотой прыжков и техникой шагов в спецдорожке Майя Сарафанова (120.01 - 9 место) и Валерия Литвинчева (116.60 - 10 место), оказавшись в самом низу первой десятки. По итогам короткой программы свое положение они не улучшили, так что вряд ли могут быть полностью довольны. Майя в целом откатала на свой максимум, а вот Лера потеряла несколько баллов на вращении. Можно отметить, что на московских стартах Майю и Леру в компонентах оценивали гораздо более лояльно, а вот здесь во второй оценке они оказались позади очень многих фигуристок.
Большой удачей группы Александра Волкова нужно признать появление в ней перед началом сезона 12-летней Камилы Назиповой (120.40 - 8 место) из Ростова-на-Дону. Очень хорошо обученная фигуристка, без заметных слабых сторон - быстрая, с высокими прыжками, с техничными вращениями и при этом достаточно артистичная. Как мы видим уже сейчас она способна оказывать конкуренцию лучшим фигуристкам Москвы и Санкт-Петербурга.
Не лучший прокат получился сегодня у Полины Солнцевой (121.26 - 6 место) - не очень хорошо по докруту были исполнены сольный флип и каскад. Только за счет бонуса от заклона техника получилась более-менее приемлемой. При этом я еще раз отмечу презентацию короткой программы Поли под музыкальную тему "Жар-птица".
Мирослава Лезина (122.40 - 5 место) очередная звездочка группы Оксаны Булычевой. Грустно смотреть, как у Оксаны Михайловны не получается довести до главных стартов своих воспитанниц, но возможно Мира станет первой кто задержится в группе подольше и хотя-бы выйдет вместе со своим первым тренером в юниорки. Выглядит она чуть младше своего возраста, но на льду умеет уже очень многое, а судьи достаточно высоко оценили ее презентацию - видно, что Мире нравится выступать и на льду она чувствует себя максимально счастливой, что передается и мне, как зрителю. Если говорить о технике, то из минусов можно отметить разве что только двойной аксель.
В очередной раз без каскада осталась сегодня Вика Стрельцова (130.90 - 4 место) и к тому же упала на ровном месте, но за счет запаса после элементов и чистого исполнения остальной части короткой программы она остается в лидирующей группе. Даже и не знаешь, что ждать от Вики в произвольной программе, учитывая недавний очень неудачный прокат на Спартакиаде, поэтому давайте просто немного подождем и уже после окончания турнира будем делать определенные выводы.
И снова из двух питерских лучших фигуристок своего возраста Софии Шепелевой (120.85 - 7 место) из группы Мишина и Валерии Шараповой (132.73 - 3 место) из группы Татаурова мое внимание привлекла Валерия. В этом сезоне ее прыжки стали заметно более надежными, что сразу положительно сказалось и на общем впечатлении от выступлений, и на набранных баллах. Очень яркий прокат от Леры под "Кармен" и абсолютно справедливо высокие судейские баллы, как за технику, так и за компоненты. Сразу 2 вращения получили бонусы.
"Черный лебедь" от Валерии Лукашовой (133.47 - 2 место) сегодня снова был просто прекрасен, как и на Первенстве Москвы, еще и с дорожкой шагов третьего уровня - наконец-то судьи заметили выросшее мастерство Леры во владении коньком. Высокая вовлеченность в образ, очень техничное исполнение всех элементов, жаль только, что ни одно из вращений не получило бонуса от судей.
Год назад в Йошкар-Оле Лера стала 4й. Если помните тогда абсолютно невозможно было соперничать с трио Костылева-Базылюк-Принева. Сейчас ситуация несколько другая и у Леры гораздо больше шансов на медаль - достаточно без больших ошибок, как она умеет, откатать произвольную программу "Нотр-Дам-де-Пари" и желательно с успешным четверным сальховом.
Абсолютно лучшей и по технике, и по компонентам сегодня была, пожалуй, главная звезда этого турнира Лена Костылева (154.62 - 1 место), число персональных болельщиков которой, благодаря таким прокатам, продолжает расти. В формате троеборья преимущество Лены перед сверстницами особенно заметно - после двух видов она впереди всех на 20! баллов, а конкурировать с ней сейчас могла бы лишь Рита Базылюк.
Есть уверенность, что после произвольной программы это преимущество только вырастет, а сумма баллов улетит выше 300. Лене тесно в рамках новисовских стартов, так что ждем ее в следующем сезоне на юниорских этапах Гран-при. Думаю, что победа здесь уже станет для Федерации основанием включить Лену в состав сборной России, но и на будущем старшем Первенстве она тоже наверняка будет основной претенденткой на победу.
Юноши (ст. группа) (Итоговое положение)
Очень интересным получился турнир у юношей в старшей группе. Уже можно говорить о том, что более интересным, чем у девушек. По крайней мере здесь была интрига в борьбе за 1 место, причем на очень высоком техническом уровне прокатов. В видео ниже есть погрешности - такой была трансляция.
В первых разминках очень понравился "ученик Хогвартса", один из самых младших участников турнира Лев Евдокимов (246.74 - 8 место), прилежно выполнявший свое домашнее задание - и с волшебной палочкой управлялся очень ловко, и безошибочно исполнял прыжки. В свою силу выступил на этом турнире Лев, набрав примерно те же баллы, что и на Первенстве Москвы месяцем ранее. Место в десятке престижного Первенства России, рядом с гораздо более опытными парнями, можно назвать достаточно успешным началом большого карьерного пути пока еще маленького фигуриста.
Тагар Самбуев (257.82 - 7 место) выступал сразу после Ильяса Халиуллина, о котором чуть ниже, и конечно при таком близком сравнении проигрывал в смотрибельности, просто потому что он гораздо менее фактурный юноша. Все что планировал Тагар нам показал, допустив лишь несколько небольших ошибочек. В целом итоговый результат турнира для себя он может оценить положительно.
Казанец Ильяс Халиуллин (264.16 - 6 место) в одиночку сражался на этом турнире с фигуристами из Москвы, московской области и Санкт-Петербурга. Обидно остался без тройного лутца в короткой программе, а так мог быть и еще повыше. Произвольную программу "Человек в железной маске" откатал здорово - все прыжки докручены, все акценты в программе четко обозначены и обыграны, буду с интересом следить за развитием Ильяса в дальнейшем.
У Миши Чинякова (268.85 - 5 место) возникли сегодня проблемы с акселем - причем и с тройным, который он попытался исполнить на старте программы, и с двойным. В остальном все получилось, отмечу вращения и общую свободу на льду.
Миша Алексахин (279.03 - 4 место) под мотивирующую динамичную музыку напрыгивал сегодня в первой половине своей программы один прыжок ультра-си за другим. Прыжковый набор конечно просто сумасшедший - по два тройных акселя и четверных тулупа, а также четверной сальхов. Самым последним элементом Миша исполнил еще и риттовый каскад 3+3. Впечатляет, ничего не скажешь, но вместе с тем на плюсы были исполнены только 3 прыжковых элемента из 7, что существенно снизило технику. Из минусов - не впечатляющий набор хореографии в программе, что отметили и судьи.
Добромир Воронов (285.67 - 3 место) сегодня впервые в своей карьере исполнил тройной аксель во второй половине, а перед этим была успешная попытка в самом начале программы. Да, заходы выглядели уж слишком пустовато, это существенный минус, который лично для меня испортил впечатление от проката, но техника есть техника, именно за счет нее главным образом выигрываются большие турниры.
В свою очередь судьи должны более смело штрафовать фигуристов за пустоту на заходах их прыжков, все же это не прыжковый турнир, где беговые на двух ногах через весь каток в порядке вещей, а программа. Между тем Добромир к двум своим золотым медалям младшего Первенства России добавляет еще и бронзовую, теперь уже в старшей группе, где год назад с Романом Хамзиным соперничал его брат Вадим.
Как вы знаете я не являюсь персональным поклонником отдельных фигуристов, кроме разве что Андрея Мозалева и пары Чикмарева/Янченков (при этом оцениваю их максимально объективно), но сегодня я персонально болел за 11-летнего Артема Федотова (294.63 - 2 место🥈) и оказался расстроен, когда судьи снизили его техническую оценку на несколько баллов. Артем продолжает активно совершенствоваться и усложняться буквально с каждым турниром. Относительно Первенства Москвы его прогресс составил 43! балла.
На этот раз мы увидели уже 2 тройных акселя, причем оба, судя по тв-камере, были полностью докручены. Впрочем, у судей своя камера и по ней на втором акселе они все же увидели недокрут на q, что собственно и решило судьбу золотой медали. Вот этот спорный тройной аксель.
В момент приземления не хватает самого важного кадра изначального касания льда, но по динамике крутки Артема я бы назвал прыжок очень хорошим по докруту. Вдохновляющий прокат от Артема, который как лев боролся за золотую медаль, что перед началом турнира я никак не мог предположить. Сергей Дудаков в кике был несколько огорчен вторым местом, но совершенно точно доволен своим учеником.
Рома Хамзин (296.89 - 1 место🥇) сделал сегодня все возможное для победы, которая после потерянного каскада в элементах казалась очень далекой. Технический набор для 12 лет весьма серьезный - тройной аксель, два четверных тулупа, а кроме этого каскад 3+3 и секвенция 3+2+2 во второй половине. Техника с бонусами 93 балла !
На кураже катал сегодня Рома. Впрочем, он всегда такой - "горит" своей программой, не боится сложностей и готов бросить вызов самым лучшим фигуристам.
В следующем сезоне соперниками Ромы станут уже юниоры и среди них он тоже наверняка не затеряется. По крайней мере с такими прокатами в короткой и произвольной программах, как здесь, он бы точно претендовал на бронзу юниорского Первенства России.
Впереди 4й день Первенства России по младшему возрасту, в который мы узнаем победительниц турнира у девушек в старшей группе.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !