Церковь 27 февраля вспоминает равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, а в народном календаре это день Кирилла Весноуказчика. Рассказываем, что можно и нельзя делать 27 февраля, какие есть приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 27 февраля или 14 февраля по "старому стилю" совершается память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, и ещё восьми известных по именам святых.
Равноапостольный Кирилл создал первый славянский алфавит — глаголицу. Вместе с братом Мефодием занимались просветительским служением, осуществили перевод книг Священного Писания, "принесли Свет Евангелия в славянские земли" в IX веке от Рождества Христова и обучили священнослужителей совершать богослужения по-славянски. Подробнее об этом и других святых, почитаемых 27 февраля, читайте в материале Царьграда "Учитель всех славян".
В наши дни день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла в России, который отмечают 24 мая по новому стилю, является государственным праздником — Днём славянской письменности и культуры.
А 2024 году с 25 февраля идёт первая из четырёх недель подготовки к Великому посту — Неделя о мытаре и фарисее.
В народном календаре 27 февраля называются Кирилл Весноуказчик или просто Указчик.
Что можно делать 27 февраля
В ряде регионов уже начинается подготовка к огородным работам. Крестьяне в это время раньше выходили и осматривали свои участки, старались "задержать" снег, а, следовательно, удержать влагу. Считалось, что так будет богаче урожай. Для этого снег утаптывали в огороде всей семьёй.
В день Кирилла Весноуказчика обязательно наблюдали за погодой, так как считалось, что можно предугадать благодаря этому, какой будет вся весна. Также в старину считали, что какая погода на Кирилла, таким будет и август.
На Руси у этого дня существовало ещё одно название — Бабьи взбрыксы. Женщины ходили в гости к повитухам, которые принимали у них роды, дарили им гостинцы. Слово "гостинец" произошло от того, что в гости не ходили с пустыми руками, всегда приносили что-то с собой хозяева, одаривали их. Женщины старались одарить повитуху пряниками, пирогами, чтобы у ребёнка была счастливая и сытая жизнь.
По приметам, в день Кирилла Весноуказчика хорошо покупать новые вещи. Любые приобретения принесут пользу и прослужат долго.
Что нельзя делать 27 февраля
Не принято было стричь ногти и волосы в Кириллов день, чтобы якобы не укоротить себе жизнь достаток.
Плохой приметой считалось вымести мусор из дома в Кириллов день. Люди опасались в старину, что так можно счастье выгнать за дверь.
Остатки еды и крошки хлебы не выбрасывали на улицу, чтобы не лишиться достатка. Их отдавали домашним животным.
Приметы погоды на 27 февраля
Если выдался тёплый и ясный день 27 февраля, то скоро немного похолодает.
Если всю последнюю неделю февраля стоят сильные морозы, то лето будет жарким.
Если ярко солнце светит 27 февраля, то лето выдастся тёплым, но ещё будут весной морозы.
Если синицы и воробьи расчирикались, то совсем скоро потеплеет.
Если снег уже тает, то весна наступит рано.
Если небо безоблачное, то лето будет сухим и знойным.
Если резко похолодало, то готовились к сырой и промозглой весне.