Церковь 25 февраля вспоминает святителя Алексия, митрополита Московского, а в народном календаре это день Алексея рыбного. Рассказываем, что можно и нельзя делать 25 февраля, какие есть народные приметы на первый день Недели о мытаре и фарисее.
В Русской Православной Церкви 25 февраля или 12 февраля по "старому стилю" совершается память шести известных по именам святых и празднуется день одной из самых почитаемых православных святынь — Иверская икона Божией Матери.
Особо из числа святых можно выделить святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Это русский святой, чей жизненный путь сочетал архипастырское служение и деяния государственного масштаба. Более 20 лет провёл в строгих иноческих подвигах, а потомбыл призван к церковному руководству. Сначала он занимал пост епископа Владимирского, а затем взошёл на Московский Митрополичий престол. Подробнее о нём и других святых, почитаемых 25 февраля, можно прочитать в материале Царьграда "Отец Русского единства".
Неделя о мытаре и фарисее
С25 февраля до 3 марта в 2024 году длится Неделя о Мытаре и Фарисее. Это первый из четырёх воскресных дней периода подготовки к Великому посту. Он связан с евангельской притчей. Главной в ней является фраза: "Боже! Милостив буди мне грешному!".
В этой притче речь идёт о двух людях — мытаре и фарисее. Первый — сборщик налогов, т.е. представитель презираемой когда-то профессии. А фарисей — председатель верхушки тогдашнего общества и государства. Первый просто молил о прощении, а второй сравнивал себя с ворами и убийцами, кичился тем, что постится два раза в неделю и т.д. Прощёным из храма ушёл мытарь. Подробнее о Неделе о Мытаре и Фарисее можно узнать из программы протоиерея АндреяТкачёва, в которой он размышляет о самых главных смыслах евангельской истории.
Начало недели о Мытаре и Фарисее каждый год приходится на разные даты и зависит от дня празднования Пасхи и начала предшествующего ей Великого поста. В 2024 году она начинается 25 февраля.
Приметы на 25 февраля
В народном календаре 25 февраля называют Алексеев день или Алексей Рыбный. Ели в этот день преимущественно рыбу.
Что можно делать 25 февраля
Крестьяне обычно занимались закаливанием посевного зерна, выносили его ненадолго на утренний мороз и заносили снова в тепло. Считается, что это улучшим их всхожесть.
Хозяйки вымораживали пряжу и лён, чтобы были ровные, чистые и белые нитки.
Алексеев день ещё называли "рыбным днём", так как обязательно пекли пирог — расстегай с рыбой.
Что нельзя делать 25 февраля
Нежелательно планировать новые дела на 25 февраля, ездить куда-то по делам, так как они вряд ли завершатся успешно.
Нельзя выбрасывать в Алексеев день хлеб и остатки сдобы. Их скармливали птицам и домашнему скоту.
Не стоит ещё выходить на улицу без шапки. Погода обманчивая в конце февраля, может поманить теплом и солнцем днём, но ветер дует холодный. Легко простудиться и заболеть.
Приметы погоды на 25 февраля
Если звёздное небо в ночь на 25 февраля, то ждали хорошего урожая лето.
Если 25 февраля стоит туман или начался снегопад, то лето будет дождливое.
Если образовалось много длинных сосулек к 25 февраля, то готовились к богатому урожаю овощей.
Если 25 февраля уже текут ручьи и началась капель, то это сулит хороший улов рыбы.
Если птицы сидят на верхушках деревьев, то весна будет ранняя, а если на нижних — запоздает.
Если 25 февраля очень холодно, то март будет тёплым.