Найти тему
4pda.to

Япония запустит в космос экологичный спутник из дерева

   Япония запустит в космос экологичный спутник из дерева
Япония запустит в космос экологичный спутник из дерева

Японские инженеры намерены отправить на орбиту Земли необычный спутник: для создания аппарата под названием LignoSat планируется использовать дерево. Впервые эту идею озвучил японский астронавт и сотрудник Киотского университета по имени Такао Дои.

Все спутники, сгорающие в атмосфере Земли, оставляют после себя мелкие частицы алюминия, которые остаются в верхних слоях атмосферы на протяжении многих лет. И ежегодно в космос запускается до 2000 аппаратов. Производство LignoSat поможет решить проблему загрязнения, поскольку в конструкции его корпуса вместо металла используется дерево.

   Космический мусор вокруг атмосферы Земли
Космический мусор вокруг атмосферы Земли

Зонд LignoSat был разработан исследователями Киотского университета в партнёрстве с компанией Sumitomo Forestry, занимающейся лесозаготовками и строительством домов из деревянных материалов. Учёные поставили перед собой задачу найти материал, способный стать альтернативой металлу для снижения экологического вреда атмосфере планеты.

Для начала они в лабораторных условиях проверили, как различные породы дерева будут себя вести. В ходе экспериментов авторы проекта выяснили, что древесина магнолии обладает всеми нужными характеристиками. После этого образцы были отправлены на МКС и ещё раз прошли испытания, подтвердив свои прочностные характеристики.

На данный момент древесина магнолии используется для создания тестового спутника Киото:

«Одна из задач спутника Киото — измерение деформации деревянного корпуса в космосе. Древесина долговечна и стабильна в одном направлении, но может быть склонна к изменению размеров и растрескиванию в другом направлении», — сказали учёные.

Вывести LignoSat на орбиту планируется в середине 2024 года. При отсутствии форс-мажоров космический аппарат пробудет в космосе не менее шести месяцев, после чего его отправят сгорать без ущерба экологии.

Наука
7 млн интересуются