🔥🔥🔥 🔥🔥🔥 🔥🔥🔥
1799 год. Пьяченца. Северная Италия.
Однажды вбегает в комнату фельдмаршала Суворова сильно взбудораженный генерал-лейтенант Яков Иванович Повало-Швейковский, страстный любитель живописи, и начинает упрашивать великого полководца взглянуть на оригинальную картину живописца Рафаэля изображающую Александра Македонского, которая (о, чудо!) находится всего лишь в двух домах от штаб-квартиры Суворова.
— Хорошо. Пойду, — отвечает Александр Васильевич, — Но всегда смеюсь я над легковерием вашим, господа дилетанты; в России, во Франции, Англии, Германии, Италии, во всяком несколько значительном городе Европы показывают оригиналы Рафаэля. Если бы он и в каждую неделю писал по картине, то и тогда не мог бы выставить такого запаса; а он, к сожалению художеств, умер в цвете лет. Это шампанское вино, которое во всех пяти частях света пьют за Шампанское, а малая Шампания едва ли может оным продовольствовать и одну Францию. Не приносили ли в жертву славе великого учителя сего и ученики его таланты свои? Мы видим в картинах его не одну и ту же кисть.
После этого Суворов идет в галерею, где останавливается перед огромной картиной и долго на нее смотрит, а потом говорит:
— Это величина, но не великое: я вижу не Александра, а юношу-красавца, и не героя. В чертах лица его великой души его не вижу.
Бывший при этом хозяин галереи, избалованный самими разными рассуждениями о живописи, очень удивлен необычной мыслью Суворова и с итальянским темпераментом громко восклицает:
— Если Ваше Сиятельство рассматриваете и разбираете так и планы Ваших баталий, то неудивительно, что победа с Вами неразлучна!
🔥🔥🔥 🔥🔥🔥 🔥🔥🔥