Найти тему
Русский мир.

Конвейер по выжиманию денег из населения.

Только что просматривал новости и резанули по глазам три рекламных объявления. в первом меня призывали купить какую-то очередную фигню м огромной скидкой и в рассрочку, во второй убеждали взять кредит по низкий процент и вообще почти даром. А в третьей предлагали избавиться от долгов по некоей хитрой схеме: "вы главное нам заплатите, а мы поможем вам списать все долги".

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Вот прямо кругом сплошные капиталисты - альтруисты. Сразу вспомнился плач торговых сетей, которые после всех повышений цен на яйца, якобы торгуют ими в убыток. А ещё вспомнилась традиция девяностых, когда на переговорах о купле продаже обе стороны клятвенно, под большим секретом заверяли друг друга, что они на этой сделке теряют, а продают/покупают по этой цене исключительно из уважения собеседнику и сложившихся обстоятельств.

Но самое интересное это конечно конвейер. Который действует в три этапа.

1. Шаг первый впарить покупателю что-нибудь ему не особо нужное (или очень нужное, то без разницы) по завышенной цене, да так чтобы покупатель ещё и был счастлив, что купил вот такую вот замечательную хрень так дёшево. Хотя, конечно пришлось залезть ради этого в долги, но это же мелочи, зато он теперь стал обладателем вот этой вот замечательной фигни. При этом все бдительно следят чтобы цена была такой, что без кредита никак не обойтись. То есть все цены завышаются настолько, что для нормальной жизни денег не хватит как бы быстро ни росли доходы. Цены будут расти ещё быстрее. А уж если доходы не растут... (пять процентов при инфляции почти с восемь это не рост)

2. Шаг второй - развести его на этот самый кредит, так как денег вот прямо сейчас у него нет, ибо он уже платит парочку кредитов за другую фигню (может и не фигню, а жильё, но платит же). Причём чтобы переотдать предыдущий кредит гражданин зачастую влазит в новый, не понимая простой вещи. Если у вы были должны рубль по первому кредиту и чтобы его отдать взяли в кредит ещё денег, то теперь вы должны два рубля.

3. Шаг третий (это уже когда кредитная нагрузка достигла такого предела, что клиент не в состоянии платить и жаждет избавиться от нависших над ним как дамоклов меч инквизиции коллекторов долгов) - пообещать ему спасение, опять таки за совсем недольшие его е деньги. То есть это вроде не как новый кредит, а некая хитрая схема, которая поможет ему избавиться от долгов. Правда опять нужно заплатить. совсем чутка. Даже если эт оне мошенники, коих на данной поляне развелось как блох на уличной собаке, то всё равно это дополнительные деньги к тем, что клиент уже должен. Причём пугалка в виде отмороженных коллекторов работает безотказно. И клиент скрепя сердце в очередной раз урезает свои потребительские расходы, но снова берёт кредит, хотя сам этого не знает.

Каком результат дя экономики? А очень простой результат для экономики. Она лишается денег, перекачиваемых через этот кредитный насос финансовыми магнатами в их карманы, находящиеся, кстати не здесь. А значит тормозится развитие промышленности, сельского хозяйства, ориентированного на внутренее потребление. У населения просто нет денег чтобы покупать нормальные продукты. без заменителей, подсластителей и тому подобного. А нам потом ещё и кивают на полки в магазинах, мол смотрите какое у нас сказочное изобилие. Только вот оно не в холодильниках, а на полках. Это не одно и то-же. И здесь мне гораздо больше нравится социалзм при котором на полках было пусто, а в холодильниках - густо. Конечно хорошо бы промежуточный вариант чтобы и там и там, но никак не получается этого добиться.

И пока проблема закредитованности всего и вся (бизнес и даже госпредприятия не исключение, они тоже постоянно должны) решена на будет об ускоренном росте можно забыть.

Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

Набиуллина - это Чубайс в юбке?

Бумажное изобилие.

А пока мироеды, называющие себя элитой, загоняют в долговую кабалу население, те, кто являются истинной элитой нашей страны работают.