Каждый город в России бережно хранит свою историю. Прекрасно, когда познакомиться с ней можно среди интерьеров здания, стены и которого сами являются свидетелями жизни города. Сегодня я хочу вас провести по усадьбе Золотарёвых, расположенной в историческом центре Калуги. Именно здесь находится главное здание калужского Музейно-краеведческого комплекса.
Так сложилось, что часто бывая в горячо любимой мной Калуге, я, причём не однократно, посещала всего два её музея: знаменитый музей космонавтики и менее очевидный, но не менее прекрасный музей стекла Алексея Зеля. Наконец-то настала пора заполнить один из пробелов. И сделать я это решила именно в краеведческом музее, рассказывающем об истории города.
Если моя родная Тула всегда была городом мастеров, то Калуга - город купеческий. Во второй половине XVIII века здесь проживали полторы тысячи купцов (среди них сорок восемь первой гильдии), а их суммарный капитал составлял 799 283 рубля. И Золотарёвы входили в десятку самых богатых. Купец 1‑й гильдии Пётр Максимович Золотарёв в 1814 году занимал должность городского головы Калуги. Усадьба же, в которую мы идём сегодня, принадлежала его брату – купцу 1-й гильдии Ивану Максимовичу Золотарёву. Хотя, думается, пару веков назад зимой в этом дворе было гораздо чище и уютнее. Не зря же особняк в своё время называли не усадьбой, а дворцом.
Городская усадьба Золотарёвых великолепно сохранилась до наших дней, радуя глаз своим интерьером, обустройством которого руководил итальянский скульптор С.П. Кампиони (не могу удержаться, чтобы не упомянуть, что звали его Сантио Петрович и знаменит он среди прочего украшением дворца и парка в Гатчине, дворцов Разумовских, Шереметевых и Юсуповых). Зная это, совершенно не удивительно встретить в Калужском дворце расписные стены и потолки, множество барельефов, колонн и зеркал в позолоченных рамах.
Как обычно, в усадьбах я сразу же поднимаю глаза к потолку. Светильники - моя слабость. И пусть в особняке уцелела всего одна "родная" люстра (на первом фото). Те, которые перевезли сюда из других усадеб, очень органично вписались в общий интерьер.
Даже если бы в залах усадьбы не располагался краеведческий музей, я бы уже подумала, что пришла сюда сегодня не зря. Мы не увидели ту часть, которая рассказывает о природе Калужского края. Словно почувствовав, что со мной сегодня подруга, которая при виде чучел животных испытывает буквально боль физическую, эта часть экспозиции сегодня была закрыта. Ремонт на первом этаже продлится до осени. Поэтому я покажу вам то, что особенно понравилось мне в одиннадцати залах второго этажа.
Моё внимание сразу же привлёк деревянный макет Калужского кремля XVII века - периода Смутного времени, когда здесь располагались войска Ивана Болотникова и Лжедмитрия II. На месте, где когда-то был кремль, сейчас раскинулся парк культуры и отдыха, А там, где на макете видна деревянная церковь, был возведён каменный Троицкий храм - главный кафедральный собор Калуги. Честно говоря, мне стало немного грустно от того, что такое красивое сооружение, уничтоженное пожаром, посчитали нецелесообразным восстанавливать.
Конечно же здесь, как и положено в любом краеведческом музее, экспозиция начинается с предметов, найденных при раскопках в Калуге и городах её области (тех самых, гербы которых можно изучить на стене). Но мне среди таких роскошных интерьеров невольно хочется любоваться картинами, историческими фотографиями, раритетными книжными изданиями, мебелью или посудой. Да и, честно говоря, лично мне это ближе и понятнее.
На этот раз даже не хочу систематизировать свои впечатления, хотя более ста тысяч уникальных экспонатов и распределены по залам в определённом порядке. Переходишь из зала в зал, поскрипывает под ногами пол усадьбы, а взгляд цепляется за отдельные совсем не мелкие мелочи.
Есть в музее и великолепная лестница, сфотографировать даже кусочек которой мне удалось с большим трудом. Похоже, все калужские молодожёны именно на её ступенях хотят запечатлеть начало своей семейной жизни.
Экспонаты веа XX-го располагаются в отдельном здании бывшего Каретника. Мне кажется, что это очень разумное решение. Два строгих помещения посвящены Великой Отечественной войне и Калуге социалистической. Среди колонн и барельефов всё это выглядело бы, по меньшей мере, неуместно. Единственный минус - в здании довольно прохладно зимой. Поэтому ходили мы там в верхней одежде.
Я всегда по-особенному отношусь ко всему, что не позволяет забыть о великом подвиге нашего народа в военные годы. Конечно, здесь экспозиция совсем маленькая по сравнению с музеями, полностью посвящёнными Великой Отечественной войне. Но каждый экспонат бережно хранит память о калужанах, внёсших свой вклад в общую победу.
В противоположном зале перед нами предстаёт Калуга "Под знаменем Советов". Если следовать хронологии, то в этот зал нужно было заходить первым, поскольку рассказывает он о довоенном периоде становления советской власти. Я совершенно искренне считаю, что историю необходимо знать, независимо от своего отношения к тем или иным событиям. А этот Мальчиш-Кибальчиш меня просто восхитил.
Вновь я немного понастольгировала, вспомнив свою школьную форму. И конечно же прониклась гордостью, увидев в воссозданном интерьере советской квартиры среди экспонатов, символизирующих тридцатые годы прошлого века, самый обычный самовар (у меня дома почти такой же).
Вот такой он, краеведческий музей в Калуге. Хотя усадьба Золотарёвых - это только небольшая часть музейного комплекса. Наступила весна. Совсем скоро погода станет более комфортной для поездок и прогулок. Надеюсь, в этом году мы наконец-то выберемся в Тарусу. Её музеи тоже входят в калужский историко-краеведческий комплекс. Так что скоро снимем шапки и вперёд.