Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

А в книге было не так!

Мы вчера сходили на новый (ну, как новый, 3 недели уже в прокате) фильм "Мастер и Маргарита". И вот я в глубокой задумчивости теперь. Не про сам фильм, скорее, а про экранизации великих произведений в целом.

Есть такой мем: хуже всего смотреть фильм не с тем, кто его уже видел, а с тем, кто читал книгу, по которой этот фильм снят. И это действительно так. Как только экранизируют какое-нибудь классическое или не очень классическое произведение, так начинаются плевки в авторов: а в книге было не так!

На "Мастера и Маргариту" в этом отношении идти было даже как-то боязно. Потому что начиталась я максимально противоречивых отзывов. От полных восторгов до того, что люди в середине сеанса уходили из зала - мол, невыносимо было смотреть. И два суждения ещё вычитала. Первое - если не помните сюжет романа в мелочах, то в фильме ничего не поймёте. И второе - фильм ничего не имеет общего с произведением Булгакова, ну, разве что отдельные эпизоды.

Разговор на Патриарших
Разговор на Патриарших

У меня есть такое свойство памяти: я не помню прочитанных книг в деталях. Я читаю много всю жизнь и довольно сильно эмоционально вовлекаюсь, но память моя не вмещает в себя огромное количество героев и сюжетных линий. Я довольно быстро забываю детали текстов, и через год-два могу вспомнить лишь в общих чертах сюжет, воспоминание у меня тоже больше эмоциональное. То есть я могу вспомнить свои эмоции от книги, а вот имена героев и ход сюжета - весьма примерно. В какой-то момент мне это надоело, и я начала вести своеобразный "читательский дневник", сначала в телефонных заметках, потом в ныне запрещенном инстаграме, а сейчас - в своем телеграм-канале. Есть люди, которые запоминают не только героев книг, но и целые сцены чуть ли не дословно, умеют цитировать давно прочитанное - я им завидую. Я не могу.

Так вот: несмотря на то, что я читала "Мастера и Маргариту" как минимум дважды, я всё помню в общих чертах, без точной последовательности сцен. Ну, и разные разобранные на цитаты фразы типа "Рукописи не горят" или "Аннушка уже пролила масло". Сказать, что я знаю роман наизусть, не могу.

И на новом фильме "Мастер и Маргарита" я поняла, что, возможно, оно и к лучшему. Потому что кино это, скорее, по мотивам великого произведения Булгакова, а не точное соблюдении хронологии и всех сюжетных пластов. Линия Понтия Пилата, скажем, имеет тут только эпизодическое значение и лишина мощной философской наполненности, как в романе писателя. Кот Бегемот не удался, на мой взгляд, вообще, и лучше бы было его совсем лишить речи, чем сделать "чревовещателем". В любом случае, жонглирование образами, событиями и смыслами меня вообще не смутило. Удалось посмотреть этот фильм как историю любви, гениальности и вечной разлуки.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И ещё, отдельный блок критики относился к большому объему компьютерной графики в фильме. И Москва тут такая мрачная, устремленная ввысь, фантасмагоричная. А мне это особенно понравилось! Это добавляет атмосферы города, в котором находится Воланд. В фильме Москва выглядит городом вечным и современным одновременно.

В общем, очередной фильм по мотивам "Мастера и Маргариты" мне очень даже понравился. Муж мой, правда, в одном месте задремал от неспешности повествования:) И мы пришли потом к выводу, что фильм, скорее, артхаусный, чем "попса". Но претензий к создателю этого кинопроизведения у меня лично нет. Их интерпретация не вызвала во мне отторжения.

Кстати, перед фильмом был анонс ещё одной экранизации классики - в марте выходит на экраны "Онегин". Самого Евгения, доброго моего приятеля, играет Виктор Добронравов. И вот там, кажется, будет максимально близко к тексту. И рассказчик там будет, и русские пейзажи, и масштаб, и прочее. Прямо жду-жду.

Уже, правда, прочитала где-то в пабликах негодование на тему того, что Добронравов уже слишком возрастной, да и актриса, играющая Татьяну (Лиза Моряк) тоже на 13 лет старше Татьяны. Тут что хочется сказать. 25 и 17 лет героям романа, да. Но писал произведение взрослый уже Пушкин, и, если переводить на современность, то страсти такие в 17 лет вряд ли будут полыхать, поинфантильнее сейчас люди. "Онегин" - роман для взрослых людей и не о подростках он. Так что жду непредвзято, доверяя создателям фильма:)

-3