Найти тему
уДачный проект

Сорта кабачков: описания, фото, отзывы (7 из моей копилочки)

Оглавление

Вот честно, не понимаю, что разного находят люди во вкусе кабачков? Разве что с крукнеками их сравнивают.

Крукнек - это вид кабачков с заметно плотной мякотью. На пакетах семян упоминают слабый ореховый привкус. И вот гурманы, которые этот вкус уловили, пишут теперь в комментариях примерно так: "Пробовала Зефир/Искандер/Зебру/ или еще какой-то - невкусный". Если спросить, а какой вкусный, то обычно называют сорта крукнеков, типа Золотого гребешка, и добавляют про ореховые нотки.
Я выращивала крукнеки. Не понравились именно плотной мякотью. Из-за этого они дольше готовятся, не так хорошо напитываются ароматами и вкусами. И ореховые нотки я не нашла или не внушила себе.
Мой кабачок крукнек, отличительные особенности - бугристая поверхность и очень плотная мякоть
Мой кабачок крукнек, отличительные особенности - бугристая поверхность и очень плотная мякоть

Мне больше нравятся цукини. Именно из них подборку и составила. У всех цукини мякоть сладкая, сочная, без запаха и привкусов, кожица тонкая, нежная. Плоды на кустах долго не грубеют. Вырастают огромными, а кожица все нежная.

Раньше кабачки хранила зимой свежими. Но то гниют, то семена внутри прорастают и мякоть горчит, то дубеют. Надо специально выискивать лежкие сорта. Поэтому перешла на заморозку кабачков кубиками и натертыми для оладий.
В связи с чем о лежкости в своих описаниях умолчу, не знаю, не храню.

1. Кавили

Кабачки Кавили, фото из моего архива
Кабачки Кавили, фото из моего архива

Выращивала Кавили в 2017 году и больше не получалось, то семена сильно дорогими казались, то пересортица попадалась. Но до сих пор помню тот шикарный гибрид:

  • Куст компактный, растет одной розеткой, без плетей.
  • Состоит из ажурных листьев, они все торчком. Не нужно выламывать лишние, куст и так хорошо освещается и проветривается до самого своего центра.
  • Завязи не гниют благодаря разреженному кусту и еще потому, что растут носиками вверх. Не упираются в сырую землю, как у большинства сортов.
  • Не скажу, что был сильно урожайным. По мне так это плюс. Потому что каждое лето проблема - куда девать кабачки. Кавили мы все съели, в компост не выбрасывали.

2. Искандер

Кабачок Искандер, фото автора
Кабачок Искандер, фото автора

Что ни напишу о кабачках, всегда в комментариях хвалят Искандера: "Ах, Искандер-Искандер, такой вкусный, такой урожайный, попробуйте Искандера, не пожалеете," и т. д. И под статьей о Кавили это писали. Думала, что-то хотя бы аналогичное.

Попробовала. Обычный кабачок из очень дорогих семян. Да они еще и не всхожие. Как-то пришлось два пакета дорогущих покупать. Из первого ничего не проросло за 10 дней на ватных дисках. Семена из второго пакета на 7-й день проклюнулись, когда уже выбросить хотела.

❗ То есть я с посевом опоздала на 2 недели, а у нас лето короткое. Поэтому и запомнила.

С Кавили у Искандера общее только цвет плодов и листьями похож. И да, он урожайнее. Но для меня это общий недостаток всех кабачков, а не отличительная особенность.

Завязи Искандера упираются в землю, гниют. Постоянно надо следить и убирать. Причем в то лето погода была хорошая, больше солнечной.

Может быть, мне этот кабачок чем-то бы и понравился, если бы мне его так много и часто не нахваливали. Получились завышенные ожидания. Но все равно не стоит Искандер таких цен на семена. Есть не хуже, но дешевле.
У нас самое дешевое - 79 р. за 3 семечка.

3. Кабачок Зебра

Молодой куст Зебры, еще не разросся путем, а уже с плодами
Молодой куст Зебры, еще не разросся путем, а уже с плодами

Это просто чудо-кабачок. Если какие-то модные не всходят, не прорастают, бегу в магазина за Зеброй.

  • Всегда есть в продаже.
  • Цена - 12-30 р. за пакет, а в нем граммами насыпано, а не штучками.
  • Всегда быстро прорастает.
  • Её никто не подделывает, нет пересортицы или мне везет.
  • Куст компактный, одной розеткой, без плетей.
  • Ранний. Зебра, даже купленная позже модных импортных, обгоняет. Куст еще не нарастила, а уже с плодами. Красавица!

Вот зачем нам дорогущие зарубежные гибриды, когда у нас есть Зебра?! Для разнообразия? Мы больше любим желтые и белые? Тогда продолжаю обзор.

4. Кабачок Атена Полька

Атена Полька в начале плодоношения
Атена Полька в начале плодоношения

Сорт тоже в комментариях расхвалили. И на этот раз я не была разочарована. Очень харизматичный кабачок, дарил эмоции весь сезон.

Во-первых, за семенами надо побегать, не везде есть, они не очень дорогие, бывает, и граммами насыпают. И когда находишь и покупаешь - это радость.

Во-вторых, это настолько желтый кабачок, столько в нем желтого пигмента, что молодые кусты с самого начала растут с желтыми листьями. А это уже испуг. Что с кабачками?! Почему пожелтели?! И только перепроверив всю агротехнику, приходишь к мысли, что так надо.

Куст Атены Польки растет с желтыми листьями от переизбытка желтого пигмента
Куст Атены Польки растет с желтыми листьями от переизбытка желтого пигмента

В-третьих, плоды ярко-желтые, видны издалека. Дарят солнечное настроение и на грядке, и на кухне.

❗ Но перестала выращивать из-за множества тонких переплетающихся стеблей, куст наращивает короткие, но плети, не компактный. А я уже полюбила кабачки в одну розетку.

5. Кабачок Ананасовый

Кабачок Ананасовый, фото автора
Кабачок Ананасовый, фото автора

Ну такое себе "чудо", а скорее Монстр! Тоже посадила, потому что в комментариях рассказали о его необычной желтой и вкусной мякоти. Нафантазировала себе ананасовые нотки. 🙂

Однако я точно не гурман и начинаю подозревать, что дальтоник. Мякоть у Ананасового обычного вкуса и белая с зеленым оттенком. Никак не желтая.

Мало того, это куст - монстр:

  • У листьев очень толстые черешки, поначалу принимала их за молодые кабачки.
  • Куст образует плети, короткие, но расползается ими во все стороны, как спрут.
  • Ещё и усы огромные обнаружила, чего не видела раньше ни на одном своем кабачке.

На фото, в левой части, виден такой ус.

Кабачок Ананасовый слишком уж брутальный для меня
Кабачок Ананасовый слишком уж брутальный для меня

6. Нежный зефир

-9

Единственный кабачок, о котором мне написали после его обзора: "Не понравился вкусом. На любителя". Чему там нравится или не нравится? Обычный кабачок с красивой внешностью. Или из-за названия внушили себе мякоть консистенции зефира? Или я опять не гурман.

Очень урожайный. Кусты мощные, с толстыми стеблями. Много места занимают. Мне больше нравятся попроще, поскромнее, компактнее, типа Кавили или Зебры.

7. Круглые кабачки Морячок и Поваренок

Один был белым, другой темно-зеленым. Давно выращивала, когда только начали появляться круглые кабачки. Фото нет.

Не понравились. Неудобно чистить и нарезать. Если для фарширования, то патиссоны лучше. А кабачки форму не держат, расползаются. Да и не красивые они. То ли дело патиссоны: верх срезал - вот тебе и крышечка с ручкой, мякоть вынул - вот тебе и горшочек, плотный, красивый.

Если фаршировать, то лучше патиссоны
Если фаршировать, то лучше патиссоны

Другие кабачки

Выращивала "черные" кабачки - не нравятся мрачным цветом. И белые старые сорта, быстро дубеющие, типа Грибовского, тоже больше не выращиваю.

О кабачке мечты

Критичный обзор получился, зато реалистичный. Поняла, что мне нравится в кабачках, а что нет. Наверное, я еще в поиске своего идеального кабачка. Он должен быть компактным, одной розеткой, как Кавили и Зебра, но с желтыми плодами, как Атена Полька, и без пугающей желтизны на листьях.

На этот сезон купила снова семена Кавили. Даже не уверена, что вырастет тот самый - носиками вверх.🙂

***

❓ А вы какие кабачки любите, а какие будете сажать в этом году впервые?

Мои статьи о кабачках:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.