Это не примерка каких-то изделий или вещей... Это моя личная примерка статьи в Википедию про Юрия Анатольевича Лившица.
Началось всё с того, что в статье Википедии про 12 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве - ссылка здесь- https://ru.wikipedia.org/wiki/XII_Всемирный_фестиваль_молодёжи_и_студентов Упоминается Юрий Лившиц, как автор заключительной песни фестиваля. Эта статья была выцеплена из просторов интернета и помещена в группе ВКонтакте "Лившиц Юрий Анатольевич и его друзья" - ссылка тоже есть- https://vk.com/club140266938 , за что Юрий Анатольевич долго благодарил, не ведая до того момента, что имя его упоминается в той статье.
Вот на что я обратила внимание тогда - все имена в этой статье упоминаются синим шрифтом, а Юрий Лившиц - красным... Оказывается, красным шрифтом отмечаются те, кто не имеет своей страницы в Википедии. Но тогда я вообще не представляла, как это сделать, ну и пустилось всё на самотёк.
В прошлом году приехала в Тольятти сотеатральница Юрия Анатольевича, участница и того фестиваля, они всей театральной студией ездили в Москву для участия... Так вот, эта "подруга юности суровой" обратила внимание, что в статье про 12 фестиваль молодёжи и студентов упоминается Юрий Лившиц, но красным шрифтом, о чём мне незамедлительно она доложила по телефону. Я ответила, что если в её силах исправить это недоразумение, исправьте... Но на этом история не совсем закончилась, проявилась алчность и желание любой ценой добиться своей цели - подруга увезла с собой доказательство собственного участия, а про статью в Википедии было благополучно забыто с её стороны.
Меня же эта несправедливость задела. Получается, что если у тебя нет своей страницы в Википедии, ты вообще ничего из себя не представляешь и можно пользоваться тобой, твоими наработками, твоим именем и твоей дружбой, как другим захочется? Но эта не совсем красивая история про давнюю знакомую все-таки запустила процесс, что нужно написать статью про Юрия Анатольевича, именно в Википедию.
Была послана ссылка ВК на группу "Лившиц Юрий Анатольевич и его друзья", была послана ссылка на интервью с Юрием Анатольевичем, где мы с подругой Людмилой Харольской записывали беседу с ним о творчестве, о дружбе, о любви и о городе , ссылку прилагаю -Город для жизни - Тольятти. Юрий Лившиц о своём городе и многом другом. https://dzen.ru/a/YdKqwBkB_3iPB3v
Все было отправлено в Википедию, как положено. На что Википедия мне ответила : "Недостаточно академизма". Вот тебе и приехали! Пришлось регистрироваться на канале *Википедия*, чтобы написать полновесную академическую статью... Примером послужила статья про любимого Юрием Анатольевичем и его семьёй друга, автора, исполнителя, Артиста с большой буквы - Розенбаума Александра Яковлевича.
Вот так незримо, вроде и нематериально совсем, но Александр Яковлевич своей деятельностью (и в том числе академичностью) дал нам пример и направление, как оно должно быть на самом деле. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=Розенбаум%2C%20Александр%20Яковлевич&title=Служебная%3AПоиск&ns0=1
Не знаю, к сожалению, автора статьи про Розенбаума в Википедии, но уже чувствую к нему искреннюю благодарность и симпатию, что есть костяк статьи, именно академической, по которой уже можно делать и свою, задуманную задачу - поместить в Википедии статью про Лившица Юрия Анатольевича.
Так что все помыслы пока вокруг этой статьи, и все встречи с Юрием Анатольевичем направлены на уточнение некоторых автобиографических и творческих подробностей.
Не обессудьте, друзья, Ядрёна Матрёна в академики подалась...
Всем привет!
Р.S . Скоро концерт А.Я. Розенбаума в нашем городе - 25.03. 2024, я приобрела билет в первый ряд, буду думать, как благодарить Поэта Розенбаума за направление...