Мой разбор еретика (еретицы) – персонажа низшей славянской мифологии – подходит к концу. Остался один, но весьма немаловажный вопрос: как с этими нечистыми бороться?
Что ж...
Начну, пожалуй, с того, что всех покойников, подозреваемых в том, что после смерти они могут восстать еретиком, оставляли в церкви на несколько дней без погребения.
Распознать еретика, прикидывающегося человеком, может дитя до семи лет (в Архангельской губернии такого ребёнка специально ставили в красный угол, чтобы оттуда бдил и выявлял беспокойного мертвяка). Также увидеть истинную суть «слившегося с населением» еретика можно с помощью корня травы адамова голова.
Старинный травник советовал отправляющимся в путь взять с собой корень травы петров крет – «от еретика». Также в травниках упоминается трава Царёвы очи – с нею «который человек хощет в пир идти – не боится еретика».
Еретики боятся лутошки и чертополоха.
Если ночью за человеком увязался еретик (особенно опасный в тёмное время суток, до пения петухов), советовали на него не оглядываться – возможно, обойдётся.
В быличке, записанной на Пинеге, еретик от пения петуха обращается в дерево.
В Архангельской губернии считали, что петух поможет и распознать еретика, и спастись от него – нужно уколоть петуха иглой, а когда он закричит, прочитать заговор:
Спаси, Господи, от лихого люда, от мёртвого, от нечистого. Запой, Божья птица, красный петух, голосистый звон, прогони от меня рабы Божьей [имя] мёртвого мертвяка, обратно гроб, в сыру землю.
По мнению калужан, боятся еретики и кошки.
Традиционные средства против еретиков во многих районов России – плётка, недоуздок от нелегченного (то есть, не оскоплённого) коня, новая погонялка.
В Онежской губернии оберегались от еретика, посыпав пол золой или положив под окно кусочек железа.
Могилы покойников, подозреваемых в том, что они – еретики, разрывали, переворачивали тело вниз лицом, подрезали пятки и вбивали в спину осиновый кол.
Источник
- М. Н. Власова. Энциклопедия русских суеверий