Еще 15 лет назад я и не подозревал, что пенсию можно купить. Точнее, докупить стаж для выхода на пенсию, чтобы потом начисляли выплату побольше.
А теперь вот так. Многим не хватает совсем чуть-чуть трудового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). И людям приходится идти на самые разные ухищрения (конечно же законные), чтобы заработать эти показатели.
Сколько нужно отработать, чтобы получать страховую пенсию
Вопрос не такой уж и простой, потому что количество лет постоянно меняется. Государственные ресурсы публикуют всю нужную информацию, но всё равно не каждый успевает её прочитать.
С 2024 года минимальный стаж для назначения страховой пенсии — 15 лет
Если стаж больше, это на размер пенсионных выплат не повлияет. Сумма выплат зависит не от стажа, а от количества пенсионных коэффициентов.
По сути какая-то несправедливость: человек, который отработал 15 лет, может получать пенсию больше, чем тот, который честно и благородно отработал на государство более 30 лет.
Зато если стажа не хватает, его нам предлагают… докупить. Да, вы не ослышались! Совершенно законно, отчисляя добровольные взносы в СФР (Социальный фонд России). И стоимость стажа (как странно звучит) зависит от того, какой МРОТ сейчас. В 2024 году он сильно повысился, поэтому выросли расценки на стаж и ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты.
Вот смотрите. В 2023 году год стажа стоил 42 879 рублей. А в 2024 году за него надо заплатить уже 50 798,88 рублей. Откуда такая сумма?
Есть простая формула для расчёта.
19 242 МРОТ × 12 месяцев × 0,22. Получим 50 798,88 рублей.
Страховые отчисления от заработной платы именно на пенсию составляют 22%. Но можно успокоиться — всю эту сумму не надо платить сразу, иначе это было бы непосильно большинству пенсионеров.
В нашем случае получится по 4 233,24 рубля в месяц.
Дополнительно будет начислено 1,037 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Если вам требуется больше ИПК, то максимально в 2024 году можно приобрести 8,292 ИПК.
Да, можно продолжать работать и дальше, пока не будет наработано нужное количество баллов или стажа. Но не у всех людей на это есть здоровье, силы и желание. А во-вторых, если нехватка маленькая, действительно проще и выгоднее будет именно приобретение.
Точнее так, добровольные взносы имеют смысл, если не хватает одного года стажа и четырёх баллов. Но если эти показатели гораздо больше (например 3 года и 6 баллов), то перед подачей заявления в Соцфонд внимательно подсчитайте. Есть определённая граница, за которой расходы на взносы уже не окупятся пенсией. Выгоднее дождаться назначения социальной пенсии, чем покупать недостающий стаж и баллы.
И есть три нюанса.
- За один год сделки разрешается приобретать один год стажа. Поэтому, если вам не хватает несколько лет, докупать недостающие годы нужно заранее.
- Приобретать можно только стандартный стаж. Какой-нибудь северный стаж для раннего выхода на пенсию «докупить» не получится. Он только зарабатывается тяжелым, кропотливым трудом.
- По закону можно в общем купить не больше 7,5 лет (самозанятым все 15 лет) и не более 15 ИПК. Остальное — только зарабатывать трудовой деятельностью.
Идёт ли стаж у самозанятых
К сожалению, на общих основаниях нет. Только при условии отчисления добровольных взносов в СФР. Это необязательно, если что. Кстати, на главном экране приложения «Мой налог» есть вкладка «Добровольное пенсионное обеспечение», кликнув на которую, можно узнать подробнее о такой возможности. Через неё же можно подать заявление в Пенсионный фонд, что вы согласны уплачивать страховые взносы в добровольном порядке.
Но если вы просто числитесь самозанятым, спокойно выплачиваете налоги, но нигде больше официально не работали, то впоследствии можно только рассчитывать на социальную пенсию, о которой поговорим ниже.
Зато для самозанятых есть послабление в законе – они могут оплатить все 15 лет стажа, а не только 7,5. Конечно, если соответствующее количество лет будут отчислять взносы.
Правда, в покупке 15 лет стажа самозанятым нет никакой финансовой выгоды. Поскольку там чуть ли не миллион рублей придётся за все эти годы отчислить в Пенсионный фонд. И после выхода на пенсию прожить минимум 10 лет, чтобы взносы окупились. Так что тем, кто работает на себя, лучше откладывать на старость самостоятельно.
Что такое социальная пенсия
Человек так устроен, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». То есть об очень важных вещах мы задумываемся слишком поздно. Вот и с пенсией так же – уже в солидном возрасте мы начинаем думать, а какой нужен стаж для выхода на пенсию, а хватит ли нам вообще того, что мы наработали. Оказывается, что пенсионный возраст уже на горизонте, а стажа для назначения пенсионных выплат не хватает.
Вот для таких случаев и придумали социальную пенсию. Но она скорее для того, чтобы совсем с голоду не умерли. Потому что адекватными эти выплаты сложно назвать.
Социальное пенсионное обеспечение отличается от страхового не только размером (социальная на порядок ниже), но и возрастом для права на ее назначение. Оно какое-то более драконовское. Поэтому, если у меня спрашивают про социальную пенсию не по инвалидности, я всем советую хоть как-то побороться за страховую.
Фиксированный размер социальной пенсии в 2024 году — 8 134,88 руб. Каждый год её индексируют и за счёт социальной доплаты поднимают до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.
На федеральном уровне в 2024 году прожиточный минимум пенсионера — 13 290 руб. То есть ниже этой суммы вы в любом случае не получите.
Право на такие выплаты появляется только спустя 5 лет после достижения установленного общего пенсионного возраста:
- жители малых народов Севера: мужчины — в 55, женщины — в 50;
- неработающие граждане: мужчины — в 70, женщины — в 65;
- иностранцы и лица без гражданства: мужчины — в 70, женщины — в 65.
И ещё неудобно, что такие выплаты будут назначаться только по заявлению, хоть и онлайн на Госуслугах. Причём только неработающим пенсионерам. Страховая пенсия начисляется по умолчанию, и неважно, трудитесь вы или нет. Хотя работающим пенсионерам в 2016 году обрезали индексацию, но это совсем другой вопрос.
Если вам предстоит скоро выйти на пенсию, обязательно (!) закажите выписку с лицевого счёта в Соцфонде, где указан стаж и количество пенсионных коэффициентов. При стаже в 15 лет и 30 баллах можно не волноваться. Страховую пенсию назначат в срок.