В статье рассказывается о важность сенсорной интеграции для детей с аутизмом, СДВГ, ЗПР и другими ментальными особенностями. Сенсорная интеграция играет ключевую роль в помощи этим детям!
Сенсорная интеграция - это процесс, когда наш мозг эффективно обрабатывает информацию, поступающую от различных органов чувств, таких как зрение, слух, осязание и равновесие. Он позволяет нам адаптироваться к окружающей среде и реагировать на неё. Важно, чтобы этот процесс работал правильно, потому что он влияет на наше поведение, умение обучаться, взаимодействовать с окружающим миром и контролировать движения.
Дисфункция сенсорной интеграции - это нарушение, которое может затронуть различные аспекты нашего восприятия и взаимодействия с окружающим миром, такие как слух, зрение, осязание, вкус, обоняние, двигательные навыки и координация движений. Её симптомы могут проявляться через эмоциональные реакции, поведенческие проблемы, задержки в развитии речи и затруднения в учебе, социальной адаптации и концентрации внимания.
Дисфункция сенсорной интеграции может быть как комплексная, когда затрагиваются несколько органов чувств одновременно, так и узконаправленная, когда проблемы возникают только в определённых областях.
При наличии нарушение сенсорной интеграции могут проявляться следующие признаки:
- Слуховое восприятие. Боязнь громких звуков, неприязнь к определённым музыкальным жанрам, неудобство при общении с громкими или мелодичными звуками.
- Зрительные проблемы. Предпочтение полумрака, напряжение при рассмотрении предметов, неуклюжее движение в пространстве, избегание контакта глазами с другими людьми.
- Осязательный уровень. Неудовольствие от контакта с определёнными материалами или предметами, сниженная чувствительность к боли или температуре, неудобство от прикосновений к себе или к другим.
- Вестибулярные проблемы. Неустойчивость в движениях, неловкость, трудности с координацией и концентрацией внимания, неудовольствие от активных игр и физических упражнений.
- Вкус и обоняние. Чувствительность к определённым продуктам или запахам, либо сниженная чувствительность к вкусу или запаху.
Сенсорная интеграция играет важную роль в развитии речи у детей.
Для детей с задержками в развитии речи часто характерна дисфункция сенсорной интеграции, поэтому рекомендуется использовать занятия, направленные на сенсорно-интегративные методики. Игры, способствующие развитию мелкой моторики, такие как бизиборды, игры с крупами, песком и другие, могут помочь запустить процесс речи. Считается, что занятия сенсорной интеграцией являются одним из наиболее эффективных способов стимуляции речевого развития у детей. Важно отметить, что проблемы с сенсорной интеграцией встречаются у 20% всех детей дошкольного возраста. Это требует активного внедрения методов сенсорной интеграции в повседневную жизнь ребенка.
Занятия по сенсорной интеграции.
Обычно проводятся специалистами в детских коррекционно-развивающих центрах. Комната оборудован различными игровыми предметами, взаимодействие с которыми благоприятно влияет на развитие функций мозга у детей. В нашей системе коррекции также применяются методы сенсорной интеграции для эффективной работы с детьми.