Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, с сегодняшнего дня мы с вами приступаем к ожиданию Пасхи. С этого воскресенья начинаются подготовительные к Великому посту недели, и сегодня – Неделя о мытаре и фарисее.
В сегодняшнем Евангельском чтении от евангелиста Луки мы слышим притчу, которую другие евангелисты не упоминают. В ней есть некоторые особенности.
Читать сегодняшнюю притчу нужно с девятого стиха, потому что зачало евангельское начинается со слов: «Сказал Иисус эту притчу…». Но намного интереснее предыдущий стих, в котором говорится, что Господь говорит некоторым из стоящих здесь, считающих себя праведными, и поэтому унижающих других. Я считаю, эта строчка очень важна. И, к сожалению, она не попала в евангельское зачало, но она должна быть произнесена. Потому что становится понятно кому и зачем говорит Господь эту притчу. Вероятнее всего, Он говорил её даже не народу вообще, и, скорее всего, даже не фарисеям. Есть большая вероятность, что говорил Он её своим ученикам, то есть апостолам. Потому что они все время спорили о первенстве между собой, и, возможно, именно среди них были апостолы, которые считали себя более праведными и поэтому унижали других. Но наверняка мы не знаем, и можем только лишь предположить это.
Господь говорит притчу о том, что в храм зашли два человека помолиться. Один – праведный фарисей. Здесь оба слова нуждаются в особенном пояснении, потому что фарисеев мы сейчас воспринимаем как имя нарицательное, как однозначно негативных персонажей, которые сразу же ассоциируются с чем-то плохим, злым, несправедливым и нехорошим. Но это были самые достойные и самые честные люди своего времени. Это люди, которые сделали смыслом своей жизни соблюдение закона Моисея, то есть они жили безукоризненно, праведно. И это как раз те люди, которых мы хотим видеть вокруг себя, которых мы хотим видеть в Церкви, в политике. Это люди, которые абсолютно правы, практически всегда и во всем.
Один из таких фарисеев, который заботился о своей праведности, пришел в храм. По ветхозаветным представлениям именно праведность делала человека способным войти в Царствие Небесное. Она не была чем-то отвлеченным, как мы сегодня считаем: «Вот, в общем-то мы живем благочестиво…», а были конкретные пункты, соблюдая которые, человек мог с уверенностью сказать, что он праведен. Едва ли кто из вас может с уверенностью сказать, что вы праведны и достойны Царствия Небесного… А фарисей мог!
Он перечисляет эти заслуги по пунктам. Во-первых, он благодарит Бога за то, что он не такой, как прочие люди. Для нас это выглядит несколько утрировано, мы же так не молимся. Но дошедшие исторические свидетельства говорят о том, что действительно были некоторые молитвы у раввинов, которые примерно так и звучали: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я тружусь, и другие люди трудятся, я бегу, и другие люди бегут, но я бегу в синагогу читать закон Твой, а они бегут в театр наслаждаться зрелищами. Мой путь в Царствие Небесное, их путь – в вечную погибель».
Эта притча не является в полном смысле слова выдумкой Иисуса. Это была зарисовка реальной жизни Его времени.
Фарисей продолжает перечислять свои добродетели, он обращает внимание на свой пост, он говорит о том, что он постится двукратно. Мы тоже постимся в среду и в пятницу, но у нас это уставной пост, а у иудеев пост был положен только в день очищения. И некоторые, желая быть очень благочестивыми и праведными, добровольно возлагали на себя еще пост по понедельникам и четвергам. Считалось, что этот пост будет способствовать прощению их грехов и ускорению наступления прихода Мессии. То есть это был их личный вклад в дело спасения народа израильского. Поэтому для него так важно, что он постится два раза в неделю. Это праведность, которая даже превосходит требования праведности.
Далее он указывает на то, что даёт десятину от всего, что приобретает. Здесь тоже фарисей превосходит требования праведности, потому что был строгий список продуктов и веществ, приобретая которые, ты был обязан отдать десятую часть на Иерусалимский храм. А он же особо подчеркивает, что вообще от всего, что ни приобретает, отдает Богу десятую часть, то есть жертвует на нужды Иерусалимского храма.
Таким образом перед нами абсолютно безукоризненный человек. Но как описывает его Иисус? Говорит, что он пришел и помолился в себе. Но это не совсем точный перевод тех греческих слов, которые стоят в подлиннике Евангелия, потому что здесь очень тонкая ирония Христа над этим фарисеем. Нам может показаться, что этот человек пришел, воздел руки, но молился про себя (в себе). А текст притчи указывает на то, что он не просто молился про себя, он молился самому себе, то есть правильнее было бы сказать, к себе. Он не пришел попросить Бога о чем-то, он пришел похвастаться, рассказать Богу, какой он хороший, и молился он практически сам себе.
Далее, в противоположность этому фарисею приводится человек, который однозначно был всеми осуждаем. Если фарисеи были безукоризненными праведниками, на которых равнялись все остальные люди, то мытарь – это был самый грешный из грешников, потому что он собирал деньги со своих соотечественников на нужды Римской империи, которая была языческой и захватила Иудею. Мытарь брал лишние деньги, присваивал их себе. Таким образом, насколько это возможно – он был самым нечестивым из всех людей. Мытарь, в отличие от фарисея, даже не поднимает глаза к небу, но, смиренно глядя в пол, бьет себя в грудь и говорит: «Боже, милостив буди мне грешному».
В нашем русском переводе не вполне понятно, какой вывод Господь делает из этой притчи, потому что там сказано: «Говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей …».
Получается, вроде бы они оба оправданы, но один больше, а другой меньше. Это нивелирует весь смысл этой притчи, потому что в отличие от других притч, где суждение выносят сами действующие лица (например, в притче о блудном сыне – отец, в притче о богаче и Лазаре – Авраам), здесь стоят слова «говорю вам», то есть сам Иисус выносит суд в этой притче. И опять же, в греческом оригинале нет такой разбежности в том, что один ушел более оправданный, другой менее. Говорится, что мытарь ушел оправданным, а фарисей – нет.
Суд Божий справедлив и однозначен. Господь показывает нам последней строкой сегодняшнего зачала, когда он поясняет Свой суд выводом, что тот, кто будет возносить сам себя, тот будет унижен, а кто будет смиряться, тот будет возвышен. Смысл этой притчи, которая очень удачно стоит в начале подготовительных недель, когда мы вспоминаем о том, что совсем скоро мы возьмем на себя подвиг Великого поста, заключается не в том, чтобы безукоризненно исполнить закон, а в том, чтобы быть смиренными перед Богом, иметь с Ним личные отношения и просить у помощи.
В наше время появилось некоторое искажение этой притчи, когда люди, видя, как Господь осуждает фарисея, оправдывают сами себя и говорят: «Лучше я буду есть мясо, но не буду есть своих близких». Получаются мытари, которые смеются над фарисеями: «Вот они исполняют закон, они постятся, молятся, а толку? Все равно они грешные, зачем они ходят в храм, если они так живут? Мы знаем, как они живут».
Смысл этой притчи заключается не в том, что Господь говорит совершенно не нужно поститься, не нужно соблюдать заповеди, давать десятину, но и не в том, что только это и нужно. Смысл этой притчи в том, что нужно не осуждать другого человека. Потому что смирение — это не только признание силы Божией, когда мы говорим, что Господь наш судья и помощник, но при этом насмехаемся над другим человеком. Апостол Павел в свое время сказал по этому поводу: «Ядущий да не осуждает не ядущего, а не ядущий не осуждает ядущего».
Всё это — наши личные отношения с Богом. Кто имеет возможность быть праведным — не гордись этим, не показывай пальцем на других людей, которые еще не воцерковлены, не могут войти в храм и быть такими же праведными, как ты. А кто-то по разным причинам или по состоянию здоровья не может держать пост, кто-то даже по личным убеждениям не видит в этом смысла, и в таком случае мы тоже должны не тыкать пальцами в этого человека и не говорить, что он не такой, как мы, что он не войдет в Царствие Божье, и что он чем-то хуже нас.
Господь в сегодняшний притче напоминает нам о том, что главное, как бы ни складывались наши отношения с Богом, чтобы в них была любовь и смирение, чтобы мы не превозносились над другими людьми ни делами закона, ни собственным беззаконием, а чтобы мы сами шли к Богу и уважали путь к Богу другого человека, который может очень сильно отличаться от нас. Он может быть немощным, больным, глупым и невежественным, но самое главное, что показал нам Господь в Евангелии — Он подстраивается под все наши суеверия. Во что мы верим — через это Господь к нам и приходит. Если Господь сходит до наших немощей и глупостей, то тем более Он снизойдет до немощей и глупостей других людей.
Только нам кажется, что это немощи и глупости, а возможно другой человек, хоть и не соблюдает каких-то правил и предписаний, законов или канонов, намного ближе к Богу, потому что в душе своей бьет себя в грудь и просит: «Боже, милостив буди мне грешному», в то время как мы превозносимся и судим этого человека.
Поэтому наша задача постом не просто побить личные рекорды, не просто быть лучше, чем все остальные вместе взятые, а иметь смирение, любовь и, хотя бы, снисходительное отношение к немощам другого человека. Потому что только в таком случае наш пост и наша жизнь будут оправданы самим Богом. Аминь!
#проповеди #Христос_посреди_нас
НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ
24 февраля 202424 фев 2024
20
7 мин