То, что мобильный телефон стал для большинства современных людей необходимым и ежедневным помощником в жизни, это уже банальная очевидность.
С этим фактом теперь не поспоришь, а главное и спорить-то не к чему, поскольку технический прогресс не остановить, и его достижения продолжают внедряться в нашу действительность, кардинально меняя людей и социальную среду.
И взрослые, и особенно дети, сейчас очень много времени проводят в любимых мобильных устройствах, находя там и общение, и игры, и решая любые повседневные вопросы работы, быта и отношений.
Для многих мобильный телефон действительно стал главной любимой вещью, которая находится рядом 24 часа в сутки, и всегда поможет и выручит.
Но одно дело — использовать современные технические средства для улучшения качества своей жизни, и совершенно другое — стать зависимым от тех вещей, которые ты сам же и привносишь в свой индивидуальный мир.
Телефонная зависимость — одна из проблем, которые развились и сформировались буквально на наших глазах. Особенно такая зависимость заметна и тяжела у представителей новых поколений.
Мобильный телефон для молодых людей стал не только обязательным атрибутом жизни, в котором заключены все возможности человека, встроенного в современное городское общество, но и предметом роскоши, нередко статусной вещью, влияющей на самоуважение и уважение со стороны окружающих.
Те, кто родился и сразу получил доступ к мобильным устройствам и гаджетам, сейчас уже не представляют свою жизнь без такой удобной и дорогой техники.
Однако при воспитании детей в этом вопросе в настоящий момент очень повысилась роль родителей, которые имеют возможность контролировать доступ ребенка к телефонам.
Здесь появились и проявляются свои особенные мотивации в общении взрослых и детей. И важно не перегнуть палку и не довести ребенка своими запретами и контролем до стресса или даже психического расстройства.
Запрет на пользование телефоном часто становится предметом родительских манипуляций, позволяющих взрослым добиваться детского послушания. И родители нередко прибегают к своей власти, неосознанно используя в своих поступках телефонную зависимость ребенка.
Конечно, в вопросах воспитания и общения с детьми нужно консультироваться со специалистами. Самое лучшее, это реализовывать те модели воспитания, при которых дети сами на время отказываются от мобильных устройств, делая сознательный выбор в пользу физической, интеллектуальной и творческой активности.
📞 Записаться на консультацию можно по WA,Telegram 8918-075-25-08
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru