Найти в Дзене
Пикабу

Петрозаводск: столица Гипербореи

Каждый раз, как я ездил в Мурманск, то обращал внимание на архитектуру вокзала Петрозаводска. В 2021 году, во время нашего новогоднего путешествия, удалось выскочить и поглядеть на привокзальную площадь. Знаете что я отметил? Безумное сходство с Гвардейской площадью в Норильске!

.
.

Удивительно, но посетив столько регионов России, до красивой и относительно близкой Карелии руки/ноги не доходили. Володя настаивал на том, что надо делать упор на природную составляющую, но я откладываю это на потом. Самостоятельно я, пожалуй, смогу отсмотреть города, а вот с Вовкой мы уже потом забуримся и в леса с озерами. Он тут почти абориген.

-3

Двухэтажный фирменный поезд Москва-Петрозаводск прибывает в 7: 50. К сожалению, вынужден таскаться не только со своим поездочным рюкзаком, но и сумкой с альпботинками: мой обратный путь будет пролегать через Петербург, где хотелось бы отдать свою Скарпу в ремонт. А пока 3 кило лишней снаряги будет смотреть столицу Карелии вместе со мной. Посмотреть есть что!

-4

Большую часть времени я любовался архитектурой, ибо народу с утра в воскресенье не так уж и много... Главная улица - проспект Ленина - красивая, и, во многом, естественная. Т.е. насильно "прилизать" здесь будто никто не пытался. Да, есть грязь, оперативно лед не счищают (впрочем, в Питере и Сортавале было еще хуже), но от этого улица выглядит вполне типичной, не пряничной, эдакой жемчужиной посреди разрухи. Классические здания сталинского ампира соседствуют с несколько благообразными деревянными постройками. Но в целом деревянной архитектуры не так много в центре, как в Вологде или Архангельске.

-5

Поскольку проспект упирается в берег Онежского озера, то ноги сами меня выносят на набережную. Я уже описывал, что крупные водоемы в черте города - это однозначно "крючок", на который я попадаюсь, поэтому прогуливаюсь до Мельничной площади, попутно цепляя памятники и жанровые скульптуры.

-6

Затем возвращаюсь к Гиперборейскому саду. Вообще миф Карелии как Гипербореи используется в том числе и в местной движухе. Например, фестиваль ледовых и снежных фигур так и называется "Гиперборея". По нему был отдельный фотопост на канале.

Интересной локацией для меня была бывшая площадка Онежского тракторного завода (ОТЗ). Тут надо сделать некоторое отступление, ибо оно напрямую связано с моей профессиональной деятельностью.

Одно из заданий ОГЭ по географии, направлено на распознавание город-центров обрабатывающей промышленности. Формулировка вопроса была такой: какие из нижеперечисленных городов являются центрами тракторостроения? И там почему-то всегда ответом был Петрозаводск! По крайней мере, с моими измышлениями о факторах размещения, это не билось ни разу! Трактора обычно используются в сельском хозяйстве, поэтому и стягиваются ближе к основной житнице - Черноземью и Югу. В Челябинске я могу понять или Белгородской области, а вот в Карелии - нет.

Оказалось, что тракторы используются не только в сельхозе, но и леспроме. ОТЗ делал трелевочные тракторы - которые тянут за собой поваленные "хлысты" (стволы деревьев после сучкорезки и чокеровки), и, понятно, что фактор размещения тот же самый - транспортный. Смысл делать тракторы для леса где-то в степной зоне? Короче, просветился лишь на месте, а мог бы сделать это и в Москве!

-8

Завод уже уехал на другую промплощадку, покинув практически центр города (такая деиндустриализация пространства вполне себе логичный тренд). Теперь тут вполне себе модный ЖК и... огромный пустырь. Именно он и приковал мое внимание при рекогносцировке, еще в Москве.

-9

От завода оставили лишь один ангар, в котором сделал арт-лофт-кластер. Нормальное переосмысление.

-10

Я еще хотел посетить музей, но почему-то галерея промышленной истории не открылась в нужное время, хотя и по Яндексу, и по режиму работы на двери, должна была это сделать... Возможно, придется вернуться сюда еще раз!

-11

Поезд отправлялся в 13: 50, оставалась еще куча времени, поэтому меня снова потянуло к набережной, но уже к другому куску - через площадь Кирова к Государеву саду.

-12

На мысу Петровской набережной открывается красивый вид на гавань и судостроительный завод.

-13

Возвращался уже по проспекту Невского, дабы читатели меня не обвинили, что я гулял лишь по одной улице города. Отмечу, что здесь сохранена невысокая архитектура - 2-3 этажа. Однако здесь есть целые кварталы, которые состоят из 14-16-этажных высоток! Это несколько удивительно, учитывая, что город не очень крупный - 235 тыс. человек.

-14

Обращаю внимание, что много занятных топонимов: Зарека - очевидно, потому что район строился за рекой Лососинкой (тоже можно подумать, почему) и Голиковка. Древлянка - район на юго-западе, расположенный на одноименной горе. Перевалка - рядом с железной дорогой, видимо, связан с лесным промыслом. Центр, Октябрьский, Первомайский - это все дежурное советское.

-15

Кстати, Петрозаводск, как и многие уральские города - рос тоже от завода. Неудивительно, учитывая название города и тот факт, что его не переименовывали в советское время (исключение - время финской оккупации в 1941 году).

Разглядываю автопарк и покупаю магнитик. Что касается автомобилей, то столица Карелии как будто между Архангельском и Вологдой не только в географическом, но и финансовом смысле - чуть беднее, чем беломорский порт, но побогаче, чем Вологда.

-16

Несмотря на хорошо сбалансированную территориальную структуру, город можно еще уплотнять - те же площадки на месте ОТЗ, например. С другой стороны, в центре полно скверов, бульваров, разноэтажная архитектура. В общем, велодорожки еще - и поедет все. Кстати, в общественном транспорте присутствует ныне редкий зверь троллейбус!

Возвращаюсь на вокзал. Отмечу, что он хорош как снаружи, так и внутри. По крайней мере, деревянные лавки для сидения с зарослями растений на оголовье спинок - такого я еще не видел!

-17

В общем, городок понравился. 3 из 5. Обязательно заскочить транзитом летом!

Пост автора VTesla.

Читать комментарии на Пикабу.