Любовь – это источник радости и счастья, но часто так бывает, что любовь является причиной расставания, слез, стресса, боли и депрессии. Развод в жизни женщины является знаковым событием, жизненным испытанием. Кто не прошел развод сам, может сказать: «Я не понимаю, почему она так убивается по нему, ведь не ладили вместе», «Жили, разлюбили, разошлись», «Не плач, ты еще встретишь своего мужчину», «Не расстраивайся, он тебя не стоил».
Но как любое кризисное событие, развод имеет свои причины, общие закономерности, последовательность этапов проживания горя и способы выхода из него. Становясь катализатором, развод просто выводит на поверхность все накопившиеся глубинные личностные проблемы, о которых женщина даже не подозревала. К разводу, как и к любому кризису, невозможно подготовиться, трудно «подстелить соломку». Даже сама мысль о разводе, прежде допускаемая женщиной как возможная, в ее реализации превращается в страдание.
Развод «играет» с нами по своим правилам, по своим законам. Развод - это горе, кризис. "Переживаю после развода" - это нормальная реакция на горевание. Но нередко женщины закрываются от своих переживаний, считая, что все это оттого, что это они какие-то не такие, что это они, наверное, слишком нервные, странные, сумасшедшие, больные, истеричные….
Как пережить развод женщине? Полноценно, последовательно прожить все этапы горевания, чтобы не застрять в страданиях долгие годы после развода.
Давайте зададимся вопросом: «Что же такое горе?». Горе – это реакция на утрату значимого для вас объекта, того, что было частью вас или ожидаемого будущего. Горе – это смерть, развод, уход близкого любимого человека, любая значимая потеря (работа, достаток).
Горе - это процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. В нашей душе все устроено очень мудро. Вот и горе приходит к нам для того, чтобы сделать свою работу. Оно, поселяясь в нашей душе, служит нам во благо - это необходимый процесс, и его нельзя считать проявлением слабости. Горе необходимо нам, чтобы постепенно приспособиться к жизни без того человека, кто уходит из нашей жизни.
Длительность и интенсивность переживания горя у каждого человека протекает по-разному, в зависимости от его индивидуальных особенностей и от значимости для Вас того человека, которого Вы теряете. Но попадая в «орбиту» развода, каждая женщина проходит определенные этапы. Они достаточно условны, не всегда имеют четкие границы - иногда уже прожитый этап дает рецидивы на стадиях более поздних. Также временные характеристики каждого этапа могут незначительно различаться у разных людей.
Проявления горя на всех стадиях у каждого очень индивидуальны. И все же есть общие закономерности переживания горя, поведения в состоянии развода многих и многих женщин, вне зависимости от пола и возраста, национальности и вероисповедания ил других различий. Эти стадии переживает как тот, для кого развод был неожиданностью, так и сам инициатор развода, только степень переживания будет, разумеется, разной.
Этапы потерь при разводе важно знать, важно что за чем следует, не пугаться своих мыслей, чувств, ощущений (или их отсутствия), реакций, своего поведения. Может быть, эти знания и будут той соломкой, которую можно себе подстелить или не стесняться обратиться за помощью к психологу. Хотя мы и говорим, что переживание горя необходимо, но также особенно важно не застревать на этапах потерь, а это очень вероятно, если не контролировать себя, не понимать, что с тобой происходит - «пучина, водоворот» горя может захватить вас и выбраться самостоятельно, без ощутимых последствий, может быть сложно.
За последние 10 лет в теме развода наметились изменения – если раньше инициаторами развода были в большинстве своем мужчины, теперь женщины часто инициируют расставание со своими партнерами и мужьями. Такие женщины приходят ко мне на консультацию чтобы определиться, решить для себя – оставаться им с мужем или разводиться.
А если развод состоялся по инициативе мужчины, женщины болезненно переживают расставание.
Развод для женщины - это двойная боль - вскрывается еще и факт измены мужа. Женщина не только расстается с мужчиной, но и теряет ощущение себя как женщины, ведь, как правило, мужчина, уходит к другой женщине. Снижается самооценка и уверенность в себе. На женщину обрушивается лавина разных эмоций, и до этой поры не привыкшая осознавать свои эмоции, называть их словами и адекватно выражать, ее накрывает этот шквал и эта буря эмоций, разрушая стабильное некогда существование.
В следующих статьях я расскажу об этапах потерь при разводе и это может помочь пережить развод. Как пережить развод - советы психолога в этом случае будут заключаться в информировании закономерностей проживания развода
С помощью специальных фраз вы можете проработать эмоциональное напряжение, связанное с переживанием развода. Основная идея - придание легального статуса глубинным, скрытым переживаниям на различных уровнях психики - от текущей жизни, родовой ситсемы до предыдущих воплощений и опыта души. Повторяйте эти фразы в спокойной обстановке и наблюдайте за своими реакциями (во время проговаривания не ешьте еду и не пейте воду):
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, кто разводился. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, от кого уходил муж к другой женщине. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, от кого уходила жена к другому мужчине. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, кто совершал самоубийство в результате расставания и развода. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
"Я признаю ту часть себя, которая не верит, что развод состоялся (или состоится) и я даю этой части место".
"Я признаю ту часть себя, которая горюет после развода и я даю этой части место".
"Я признаю ту часть себя, которая боится будущего и испытывает страх и я даю этой части место".
"Я признаю ту часть себя, которая боится изменений и хочет оставить все как есть и я даю этой части место".
"Я признаю ту часть себя, которая хочет и ждет изменений и я даю этой части место".
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, кто развелся, чтобы выжить или спасти свою семью. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, кто не смог пережить развод и умер. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, кто не смог пережить расставание и сошел с ума. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, кто не выжил или лишился средств к существованию в результате развода родителей. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
"Я признаю и принимаю всех тех в своем роду и в своих реинкарнациях, кто влачил нищенское существование после развода или расставания. И я даю этому место в своей психике, в своей душе".
Если у вас есть вопросы по этой теме прошу пишите в комментариях к этой статье.
С вами, Ольга Фигурова, психолог.