В моем телеграмм канале https://t.me/tarocoffemagik, посвященном обучению ТАРО, я предложила подписчикам написать свои ассоциации про две неизвестные по значению карты - тройку дисков и тройку мечей колоды Алистера Кроули. Разные люди протолковали мои две карты по-разному. Почему так? Если сказать коротко, то налицо практическое воплощение известного афоризма « Красота в глазах смотрящего». Что означает – нет абсолютной красоты, каждый человек субъективно толкует «видимое» им. В контексте психологического и мистического содержания нашего канала можно сказать иначе – «Людей волнуют не события сами по себе, а то, как они толкуют (интерпретируют, понимают) ту ситуацию, с которой они встретились». Или скажу иначе – «Людей волнуют не предстоящие события в будущем, а то, как они их себе представляют, чего от них ждут»
Помните, в детстве, вы смотрели с родителями на облака и в них вы видели принцессу, папа – дерево, а мама - розу. Посмотрите на рисунок, на нем объективно присутствуют черные и белые пятна и линии-штрихи разной формы. Но кто-то из вас увидел старуху, а кто-то молодую девушку.
Почему так? Потому, что ваша «психика» в попытке понять «что это?» какие-то детали рисунка делает главными, какие-то второстепенным и этим процессом создает картину. Психологи бы назвали это установкой восприятия. Что увидит голодный человек в комнате, где находится множество предметов? Прежде всего, увидит вазу с печеньем, сытый увидит красивую статуэтку, а «алкоголик» два бокала. Вернемся к рисунку, психологи выяснили, что в этом рисунке стоматологи достоверно чаще видят старуху, потому что их «психика», их «профессия» весь рабочий день «смотрит» в ротовую полость пациента, на их зубы. Их установка восприятия выхватывает из хаоса пятен и линий вначале беззубый рот, а потом уже видит целостный образ – старуху.
Мы однозначно наблюдаем, что люди делятся на две категории. Помните высказывание «для одних стакан наполовину пуст, для других – наполовину полон». Первая установка восприятия относится к пессимистам. Они видят мир и события в неблагоприятном свете. Вторая – к оптимистам. Их личностные особенности позволяют видеть мир и события в позитиве. С точки зрения психологии пессимисту и оптимисту не дано понять, что ОБЪЕКТИВНО мир и не хороший и не плохой. Что окружающий мир «хороший» только для тех, кто «накопил» позитивный опыт от общения с миром в своем прошлом. В отличие от пессимистов, которые накопили в своем прошлом чрезмерно много негатива.
Итак, установка восприятия это способность увидеть только то, что может быть увидено исходя из прошлого опыта. Человек лучше видит то, в чём нуждается или то, что считает для себя важным. Однако субъективно мы воспринимаем не только внешний мир, но и «себя любимого». Мотивы своих поступков, например. Свои потребности и желания.
Некий мужчина терроризирует всю семью своей аккуратностью и склонностью к порядку, объясняя это тем, что это полезно и правильно. А на самом деле избыточная склонность к порядку определяется его глубинной базовой тревожностью – если «все на своих местах», то все предсказуемо и «все находится под контролем». Получается, что среднестатистический человек живет не в мире его объективного отражения, а под давлением установки восприятия. Причем не одной, а двух.
Первое его «зеркало» отражает его внешнюю жизнь и ощущения от жизни. Второе зеркало отражает его внутреннюю сущность (мотивы, потребности, желания, причины его душевного состояния). И первое, и второе зеркало кривое, хотя человек думает, что оно без всякой кривизны и он все «правильно» понимает о жизни и о себе. Естественно, что такой механизм понимания неадекватный, не имеет никакого отношения к реальности. Служит причиной его душевного дискомфорта, стрессов, жизненных катастроф, разных видов зависимости и т.д. и т.п. Всего того, что заставляет его обратиться к психологу или тарологу.
И что же эти специалисты делают, как помогают? Ответ прост – надо вернуть человеку «правильное» зеркало. Помочь ему реально «увидеть» себя, адекватно отразить его «истинный» вклад в так называемую его «плохую» жизнь.
Конечно, психолог или таролог, выслушивают сознательно высказанные мысли человека о своих проблемах. Но при этом они понимают, что все сказанное им лишь версия причин. Неосознанная установка видеть происходящее в кривом зеркале. А для помощи нужно увидеть, что реально происходит с человеком. Его проблему отразить в хорошем, качественном зеркале.
Инструментом помощи, зеркалом, обычно выступают проективные методики исследования личности. Сущность их, в большинстве случаев, состоит в том, что человеку показывают карточки с разными изображениями, и он должен ответить на ряд вопросов. Например:
— Кто или что здесь изображено?
— Что здесь происходит?
— Что привело к этой ситуации, что было прежде?
— Что будет дальше, чем все закончится?
— Что чувствуют действующие лица?
— О чем думают действующие лица?
Картинки в явной форме по своему содержанию не имеют никакого отношения к проблеме человека, но… (вспоминаем про установку восприятия и кривое зеркало) его ответы напрямую или символически будут отражать его неосознаваемые проблемы, конфликты и его «тараканов». Наиболее известные проективные методики это тест Роршаха (изображения чернильных пятен), тест Зонди (фотографии людей), ТАТ (размытые изображения ситуаций).
А вот и подошло время обратиться к моему заданию на канале. Там была карта и моя просьба: «Перед вами две карты, и обе тройки. Посмотрите на них внимательно. Какие ассоциации они вызывают? Дайте описание любой из этих карт, 3-4 характеристики, который сразу приходят в голову». Возьму одну карту «Тройка мечей» и приведу четыре ответа на нее от разных людей»
1. Вижу "хаос" - осколки стекла и эфир. Один меч прямой и острый - стремится точно в цель. Два другие боевые. В центре цветок. Такое чувство, что мечи созданны для защиты этого цветка. Оберегать столь хрупкий цветок».
2. « … карта ассоциируется с движением и водой - плыть по течению,… можно трактовать так несмотря на неудачи - двигайся к своей цели и не сдавайся, осколки это неудачи, препятствия».
3. «На первой и второй вижу спокойствие и гармонию».
4. «…фонарь, свет, облака, птицы»
Комментарии излишни. Как я уже упоминала - « Красота в глазах смотрящего». Ведь объективно на карте всего лишь – меч, геометрические фигуры и что-то напоминающее цветок. А что получили мы из самоотчетов? Мы подсмотрели в замочную скважину, в «психику» толкующих. Шутка! А если серьёзно, то вот иллюстрация понятия «субъективное, установочное восприятие» внешнего МИРА.
Я не психолог, я изучаю карты Таро. Но я знаю, что механизм действия карт Таро основан на эффекте проекции глубинных, неосознаваемых чувств, желаний потребностей. В случае с проективной работой мы имеем дело с реакцией на картинку. Содержимое карты - стимул, а наша реакция на него - и есть цель, источник информации.
На этом же механизме основан и эффект популярных («модных») сейчас Метафорических ассоциативных карт (МАК). Между МАК и картами Таро есть что-то общее, но есть и различия.
Несколько слов про МАК. По сути, это любой набор картинок, который используются для того, чтобы человек, глядя на них и отвечая на вопросы, что-то о себе рассказал и что-то о себе понял. Одна и та же картинка вызывает у людей разные ассоциации, эмоции и толкования. Вспомните мой пример с Тройкой мечей из набора карт Таро. В работе с МАК нет правильного или неправильного сочетания и прочтения значения карты.
Карты Таро же в классическом своем варианте это фиксированный набор из 78 карт, который имеет достаточно жесткое символическое значение каждой карты. Но, тем не менее, жесткости и косности в интерпретации карт быть не может, так как важно ловить внутренний отклик как Таролога, так и того, кому делается Таро-расклад на ситуацию.
Что же есть общего у Таро и Мак? И те и другие - это разговор по душам с собой, а не с Вселенной или с кем-то ещё из параллельных миров. И если наше сознание познает мир через логику, то есть еще один ресурс в познании мира и себя. Это язык образов и символов. Только на нем может говорить наше Бессознательное. То Бессознательное, которое всю жизнь изучали гуру, основатели практической психологии - Зигмунд Фройд и Карл Густав Юнг.
Задача карт Таро и МАК расшифровать образно-символические послания бессознательных, глубинных структур психики – перевести их в сознание на язык слов и логики. Общение с Таро и с МАК позволяет производить «раскопки» на разных пластах психики, осуществлять их синтез, делать их не противопоставляющими друг другу, а верными друзьями и помощниками наших логичных и здравых рассуждений. Таро и МАК обладает силой, способной пролить свет на скрытые потребности и желания человека.
С помощью Таро и МАК можно менять отношение к проблеме через изменение точки зрения, через другое вИдение и глубину. Меняешь отношение – меняется сама ситуация. Вспомните уроки черчения. Некая геометрическая сущность, которая называется цилиндр, сверху видится как круг, а сбоку – как прямоугольник. Обычное постижение человеком своей проблемы есть логический взгляд на ее сущность в одной плоскости. В то время как любая проблема человека это трехмерный объект, для познания которого, нужен и логический анализ (взгляд сбоку), и анализ образа-символа (взгляд сверху).
Работа с обоими видами карт даёт колоссальный ресурс для человека, и при грамотном использовании убираются блоки, прорабатываются травматические ситуации, высвобождается энергия и даже меняется жизненный сценарий.
Итак, цель работы с картами Таро и МАК - не получение некой якобы объективной информации - а выдача человеку некой информации, на которую он, его сознание должны отреагировать. Эта реакция проявляет себя в каких-то новых для человека ассоциациях и открытии новых смыслов, новых значений, новых знаний про себя и про свою проблему.
А теперь самое главное! Далее я хочу поделиться своей субъективной точкой зрения. Я ее не навязываю читателям, а делюсь своими практическими выводами от работы с картами Таро. На мой взгляд, есть принципиальная разница между картами Таро и МАК. И она напрямую не связана с их «возрастом». Картам Таро уже 6 веков (а может и гораздо больше), а МАК, как разработанная технология, действует всего 40 лет и находится в стадии развития.
Дело в другом. МАК это только инструмент диагностики глубин нашей ПСИХИКИ. Изображения НА КАРТАХ МАК служат всего лишь стимульным материалом для получения скрытой информации. А этого чаще всего недостаточно для решения проблемы человека. Обычно психолог или психотерапевт после работы с МАК (этапа диагностики) вынужден подключать далее какие-либо психологические методики или психотерапевтические технологии (этап непосредственной помощи).
Иное дело карты Таро. На плоскости карты изображены уже готовые символы-значения проблематики человека, в изображения как бы уже «вшиты» архетипы, матрицы классификации человеческих проблем, механизмов образования проблем, способов выхода из проблем. И выпавшие (вытянутые из колоды) в раскладе карты, не имеют субъективного толкования. Они, в известной степени, уже «говорят», но не на русском и так далее языках, а на универсальном языке символов. И здесь встает вопрос профессионализма таролога. Как он толкует карту? В соответствии с универсальным языком символов, который создавался шесть веков или в соответствии с субъективным «знанием» своих учителей, которые «замусорили» карты своим субъективизмом придумывая свои толкования и свои изображения изобретенных новых колод Таро. Эти «новые» колоды Таро заполонили пространство интернет-магазинов. В сущности, новые колоды Таро являются не картами Таро, а разновидностью колод МАК.
И еще, раз уж я сказала, что на картах Таро изображены символы, которые прошли проверку столетиями, то нужно понимать, что символ это не только то, что толкуется, но и то, что может непосредственно действовать на глубинные слои психики, на Бессознательное. Да-да, если все упростить, то можно сказать так. Погружаясь в символику конкретной карты, «погружая» свой взгляд в ее ИЗОБРАЖЕНИЕ, человек может меняться. А как и почему я расскажу в своих следующих постах…