Я уже практически все рассказал Читателю про фасадные работы, умышленно упустив главное – как проходил сам процесс, какие необходимости и какие нюансы возникнут у каждого из тех самостройщиков, кто задумает повторить технологию создания самого, пожалуй, дешевого фасада для дома из газобетона (ссылки на очень полезные статьи, которые помогут Вам в работе, будут в конце статьи).
В принципе, две главные вещи, которые в обязательном порядке нужны для успешной работы, это надежные леса и качественная раздвижная лестница. Пара остатков от лесов, которые я перетащил на фронтонные стороны нашего дома, должны были мне помочь, по остальным сторонам я планировал перемещаться при помощи лестницы, но у дома имелась одна абсолютно «глухая» зона, куда дотянуться с лестницы не представлялось возможным – это поверхность стены, расположенная над крышей крыльца. Поэтому первое, чем я занялся – это возведением крепких лесов для работы в этой части.
На первой фотографии в этой статье вы можете увидеть прислоненную к стене, раздвижную лестницу, но она нам не принадлежит: наша добрая соседка ссудила нам лестницу на все время стройки, но именно сейчас она понадобилась ей самой, требовалось поновить красочное покрытие на фасаде её дома. Увы, но через пару дней пришло неприятное известие: лестница сложилась пополам в момент, когда работник пытался дотянуться до самой высокой точки, хорошо еще, что он не пострадал, а мы встали перед новой задачей – покупки уже собственной лестницы и мы учли все те недостатки, которые имелись у соседской.
Я считаю, что надо иметь свое и при этом – лучшее, поэтому лестницу я выбирал долго и в результате, как мне кажется, приобрел очень качественный и удобный вариант, чего нельзя было сказать про соседскую. Там при желании регулировки высоты мы всегда сталкивались с тем, что секции лестнички «закусывало», приходилось бесконечно дергать, раскачивать и ругаться на тех, кто это все придумал и воплотил в металле. Дико неудобная хреновина! Кроме того, соседская лестница была явно маловата по высоте при максимальном раздвижении, именно поэтому работники и сломали ее, выдвинув «стрелу» слишком далеко. Поэтому я советую всем, кто стоит перед выбором, не жадничать, а брать лестницу с запасом, например, я точно знаю, что смогу достать с нее до самой высокой точки дома без всяких проблем и не буду бояться, что в этот ответственный момент она захочет согнуться пополам.
Первая сторона, с которой я начал – это фасад со стороны крыльца, и более того, начал я шпаклевать именно с крылечка, чтобы понять, подходит мне выбранный материал и вообще, выработать технологию отделки.
Я рассказывал доброму Читателю, что при возведении стен мы умышленно разворачивали блоки худшей стороной внутрь, подозревая, что выправлять сколы и изъяны газобетонной кладки проще, работая внутри дома, а не балансируя гуттаперчивым мальчиком с лестницы. Но все же идеальной кладки не вышло и выбоины имелись, поэтому на самом первом этапе я проходил стену и заделывал шпаклевкой эти выбоины и лишь потом укладывал два чистовых слоя шпаклевки.
Сначала я думал, что, может быть пойти по пути полной отделки каждой стороны, то есть, типа, пройду шпаклевкой, а потом сразу и покрашу, затем перейду к следующей стороне дома и сделаю там то же самое, но потом понял, что это ущербная технология, так как на тех же углах придется затормозиться и вообще, менять процессы неудобно, поэтому принял верное решение не смешивать разные работы и сначала полностью завершить на всех сторонах шпаклевочные работы, а уж потом по кругу закатать все водно-дисперсионной краской.
Успешно справившись с первой стороной, которая оказалась наиболее трудоемкой из-за того же крыльца, я перешел на одну из фронтонных, туда, где стояли леса и вот тут, ребята, читайте внимательно и, как говорится, впитывайте.
К моменту начала отделки стен леса простояли уже два года и не могу сказать, что это им пошло на пользу. Конечно, древесина не сгнила, но при моей первой попытке высадиться на дощатый настил брусины предательски прогнулись и я понял, что рисковать провалиться и полететь вниз Винни-Пухом точно не хочется, кроме того, просто так начать высотные работы и не получится по другой причине: леса при малейших моих телодвижениях очень сильно раскачивались, грозя сложиться, так что я приступил к действиям по укреплению лесов и созданию условий для комфортной и безопасной работы.
Для этого я вскрыл запасы досок и выполнил из них «косоуры», то бишь, диагональные упоры. С одной стороны было все просто – наклонные доски приколотились к гостевому домику, а вот с другой пришлось забивать колья в землю и уже к ним крепить концы досок.
Удалось ли мне победить «морскую качку» на лесах? Нет! И это стало некоторой проблемой в дальнейшей работе. Я не устану повторять, что ненавижу высотные работы, боюсь высоты, самые страшные сны снятся мне именно по этой теме, так что когда я забрался наверх, понял, что мне придется адаптироваться к существующим условиям, стараться набить стотыщ косоуров в надежде добиться монолитности конструкции было занятием пустым.
Для надежности перемещения по площадке я набил на старые доски куски ОСП, получилось очень толково, особенно в том смысле, что мне предстояло не просто работать, стоя ногами на настиле, но забираться еще выше, под конек, затащив наверх еще одну небольшую лесенку, только с нее удалось бы дотянуться до этого самого высокого местечка.
Также надо обратить ваше внимание, что леса я более не двигал, они стояли по центру стены, по бокам от них и за ними приходилось работать с лестницы.
Две низкие стены я проходил исключительно с лестницы и так получилось, что мой добрый друг Михельсон пропустил этот акробатический этюд. Михан все делает очень качественно и поэтому ему и в голову не приходило, что фасадные работы можно проводить с лестницы, а не со стационарных лесов. Когда он приехал и увидел готовый фасад, он догадался, что леса я тут не городил и выпустив неизменный клуб сигаретного дыма, сдавленным голосом спросил:
- Ты чо, это - весь фасад с лестницы охреначил???
Получив утвердительный ответ, Мишка только и смог, что с нескрываемым уважением вымолвить:
- Блин, ну ты просто цирковой артист!
В принципе, я скажу так: когда ты втягиваешься в процесс, когда научаешься работать с выбранными отделочными материалами и новыми инструментами, когда появляется устойчивый навык и в логистике производимых процессов, дело начинает спориться и все идет вполне гладко. Да, очень большие коррективы внесла погода, которая просто выбешивала дождями и сыростью, но даже к высотным работам я потихоньку привык и колени уже не дрожали. Что касается сроков, то тут трудно что-либо сказать, так как по разным причинам все растянулось надолго, но главное – я уложился в сезон, о чем и не мог мечтать, мне казалось, что я не успею.
И все же – о времени. Начал я фасадные работы в… начале августа, вот же, телок! А завершил окрасочные манипуляции уже в конце октября, но я повторю, что было много дней простоя, а вот чистые рабочие дни я, увы, не считал.
Но на этом сезон фасадных трудов не закончился, так как мне захотелось все довести до логического финала, смонтировав наличники и подшиву кровли со стороны фронтонов, казалось, что погода еще даст мне шанс, и еще мне просто до чесотки в ладонях хотелось снести к едрене фене настофигевшие леса, так они всем нам намозолили глаз, сил уже не было! Но о том, как это было, мы, естественно, поговорим в другой раз, дождитесь.
Все о самом дешевом фасаде для газобетона:
1. Самая дешевая отделка для дома для газобетона.
2. Минусы самого дешевого фасада из газобетона.
3. Самый дешевый фасад для газобетона: материалы.
4. Самый дешевый фасад для газобетона: инструменты.
5. Самый дешевый фасад для дома из газобетона: самый главный инструмент!
6. Самый дешевый фасад для газобетонного дома: считаем затраты!