Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Самый дешевый фасад для дома из газобетона: главный инструмент! Энциклопедия самостроительства. Часть 172.

Мне осталось открыть тайну «Золотого ключика», рассказав и показав главный инструмент для создания качественного и симпатичного, а еще и самого дешевого фасада для дома из газобетона.
Мы уже поговорили с вами о
конкретных материалах и самой технологии, которая была нами выбрана, я также перечислил все инструменты, с помощью которых можно добиться превосходного результата, утаив единственное и самое важное приспособление, без которого сделать все красиво будет очень сложно, а то и вовсе – невозможно!
Не буду томить Читателя – самый суперский и незаменимый инструмент, который мне также пришлось купить, это особый шпатель, изготавливаемый в Германии компанией STORCH:

Тот самый, самый-самый инструмент!
Тот самый, самый-самый инструмент!

Штука эта во всех отношениях необычная, вырулил я на шпатель STORCH совершенно неожиданно – просматривал ролики по шпатлеванию и выравниванию поверхностей и вдруг вывалился забавный сюжетец с применением этих шпателей, я начал углубляться в свои изыскания и понял, что это именно то, что мне и нужно!
Прошу и вас пристально присмотреться к приспособлению, поскольку, возможно, вы тоже
уже находитесь в моменте «излома парадигмы», читая эти строки.
Казалось бы – нафик в миллионный раз изобретать велосипед, видится, что по теме шпателей производители земного шара уже сказали все, что можно, но вдруг выясняется, на этом поприще еще можно наизобретать кучу всего, что и продемонстрировали немцы.
Первое, что удивляет – корпус, рукоятка шпателя. Легкий алюминиевый профиль овального сечения идеален для захвата рукой, причем держать его удобно не только посередине, но и в любом другом месте, такая форма ручки позволяет также работать шпателем не одной, а двумя руками, а это совсем другое дело, нежели протяжка той же шпатлевки классическим шпателем с «однорукой» ручкой - так можно регулировать силу нажима, быстро разравнивая раствор любой толщины.

Ручка шпателя в высшей степени удобна, ухватиста и эргономична.
Ручка шпателя в высшей степени удобна, ухватиста и эргономична.

Еще пару слов о корпусе-ручке. Такая форма позволит вам трудиться бесконечно долгое время без какой-либо усталости кистей рук, никаких мозолей на пальцах не будет, это просто восторг. И еще, что важно: жесткая конструкция ручки не дает лезвию деформироваться, как это может быть со стандартным шпателем большой ширины.
Шпателем абсолютно удобно работать в любых направлениях – и слева-направо и наоборот, и сверху вниз и снизу вверх, привычный шпатель заставляет вас приноравливаться, бесконечно менять положение руки, чтобы удержать приспособление, тут это не требуется, даже не задумываешься на эту тему!

Держать шпатель, работать им в любых направлениях – одно удовольствие!
Держать шпатель, работать им в любых направлениях – одно удовольствие!

Шпатель оснащается лезвием толщиной 0.3 мм из нержавеющей стали с уникальной «плавающей» фиксацией, обеспечивающей идеальное разравнивание шпаклевочной массы, а при наличии неровностей – «облизывание» их, максимальное сглаживание, обеспечивает плавный переход от выступов к впадинам, что очень сложно сделать, если используешь широкий стандартный шпатель с жестко посаженным лезвием.
У потребителя есть варианты в выборе толщины лезвия и при желании можно изначально купить модель с лезвием 0.5 мм, надо понимать, более жестким и пригодным для грубых работ, или найти и приобрести лезвие отдельно, в комплекте поставки есть специальный пластиковый ключ для самостоятельной смены рабочей части.

Корпус шпателя подразумевает возможность замены лезвия. Обратите внимание на форму лезвия, об этом и очень важном - чуть ниже!
Корпус шпателя подразумевает возможность замены лезвия. Обратите внимание на форму лезвия, об этом и очень важном - чуть ниже!

Замена лезвия может понадобиться и в другом случае – например, если по неосторожности повредить, деформировать его, а также в случае естественного износа, и эта возможность очень актуальна, потому что цена шпателя может кого-то и отпугнуть, но только не меня, особенно после того, как я попробовал им работать.
Шпатели STORCH выпускаются в богатом размерном ассортименте, вы сможете стать обладателем инструмента шириной 250, 400, 600, 800, 1000, 1250, 1500 мм, подбирая конкретную модель под свои нужды. Для чего их надо так много? Расскажу, но чуть позже.
Я заикнулся о цене, она высока, для кого-то – просто безумна. Мне пришлось долго курить тему, прежде чем я смог понять, какой шпатель нужен именно мне и в результате, не без волнения, конечно, но заказал и получил инструмент с шириной лезвия 600 мм. Как оказалось, для моей задачи по шпаклеванию фасада это самый идеальный вариант, взял бы меньше – «чирикал» до второго пришествия и не смог бы получить гладкую поверхность, купил бы более широкий – измучился вазюкать по стенам, учитывая, что работать мне пришлось, в большинстве случаев, с лестницы, а не с лесов, а это привносит в дело свои нюансы, ведь держать шпатель двумя руками можно совсем не всегда, а прикладывать усилие по растягиванию шпатлевки нужно порой очень приличное. Кроме того, большой шпатель лишает вас возможности маневра, а на фасаде и эта задача постоянно возникает: водосточные трубы, оконные проемы, внутренние углы и так далее - все это лишает вас возможности работать самым широким шпателем, приходится ловить золотую середину. Поэтому, если и вы заразитесь этой движухой, я могу сразу чисто конкретно посоветовать вам приобретать точно такой-же шпатель шириной 600 мм и с толщиной лезвия 0.3 мм – это идеально работящая штука!
Да, если вы начнете сомневаться и «жать бабки», а такой шпатель сейчас предложат купить за… 6000 рублей, вам, скорее всего, удастся найти дешевые альтернативы, но я искренне не советую тут наводить вшивую экономию, и вот, почему. Я тоже думал поэкономить, но быстро выяснил, что все прочие китайские поделки абсолютно не такие, кроме того, судя по отзывам «благодарных» покупателей, такие бюджетные аналоги грешат тем, что рабочее лезвие у них не стабильно, а часто у новых шпателей имеется врожденная кривизна, «волна» на лезвии, которой здесь быть не просто не должно, это абсолютное табу. У STORCHа лезвие идеально ровное и отработав им 440 квадратных метров шпатлевки могу констатировать, что оно так и осталось идеально ровным, без малейших следов какого-либо износа, то есть ресурс у шпателя и сменного лезвия просто огромный.
Настоящий шпатель STORCH изготавливается только в неметчине, что и отражено в фирменной маркировке на упаковке и на самом шпателе, на ручке и лезвии:

Фирменная маркировка на лезвии шпателя.
Фирменная маркировка на лезвии шпателя.

У STORCHа есть и еще одна очень важная фича, которой нет у дешевых аналогов. Все дело в том, что края лезвия имеют тут уникальную форму. Примерно за 30 мм до края лезвие уходит на угол и сам уголок скруглен. Это замечательное решение позволяет шпатлевать поверхность без мерзотных «сходов» - бугорков, возникающих при работе обычными шпателями с острыми краями лезвия. Проходя параллельные полосы шпаклевки вы заглаживаете стык между ними в ноль, даже не задумываясь над этим и не прикладывая никаких усилий, а значит, в будущем вам не придется много работать над зашкуриванием, и вообще, поверхность получается просто идеальной, я, если честно, успел много в жизни поработать шпателями, но такого результата никогда добиться не мог, это просто шок, истерический восторг, если хотите и вы тоже можете его испытать!

Лезвие сначала немного отклоняется от общей линии, а затем закругляется на уголке – это решение позволяет создавать идеально гладкую поверхность без видимых переходов между параллельными полосами шпаклевки.
Лезвие сначала немного отклоняется от общей линии, а затем закругляется на уголке – это решение позволяет создавать идеально гладкую поверхность без видимых переходов между параллельными полосами шпаклевки.

Само лезвие достаточно широкое и гибкое, в то же время – пружинистое, мне сложно описать сам процесс работы, но если мне посчастливится еще в жизни шпаклевать что-то большое, то ничего кроме STORCHа я уже просто не возьму в руки.

Лезвие широкое, пружинистое.
Лезвие широкое, пружинистое.

Работа этим инструментом также отличается от применения классического «однорукого» собрата, ведь здесь лезвие практически полностью ложится на поверхность, а не дерет по нему кромкой под большим углом. Из-за этого происходит лучшее распределение шпатлевки, даже если вы не смогли добиться ее однородности при замешивании и в растворе попадаются комочки.

Плоскость лезвия практически полностью лежит на обрабатываемой поверхности, образуя минимальный, с ней, угол.
Плоскость лезвия практически полностью лежит на обрабатываемой поверхности, образуя минимальный, с ней, угол.

А теперь о том, почему выпускается так много разновидностей длины этих шпателей. В принципе, и так понятно – какая задача, такой и шпатель, но вот, что вам надо еще понять и запомнить: STORCH это не шпатель, STORCH – это система, особая шпаклевочная система и технология шпаклевания, и об этом я тоже сейчас расскажу.
Все дело в том, что разработчики этого шпателя стремились выполнить не одну только задачу по созданию идеально гладкой поверхности, требующей в последующем минимальной обработки, они хотели еще и сделать эту работу максимально быстро.
Представьте себе, например, отдельную стену в вашей квартире с линейными размерами, например, 2.5 х 4 метра. Чирикать по ней обычным шпательком – дело мучительное, правильно? Так вот, немцы придумали такой вариант. На первом этапе в дело вступает на шпатель, а… валик! Да, да, валик, но не простой, а тоже особенный, по виду он выглядит, как спутанная из нитей жесткая мочалка. Такой особый «ворс» позволяет сначала набрать валиком шпаклевочный раствор, а затем
нанести его сразу (!) на всю (!) площадь вашей стены. После завершения предварительного нанесения шпаклевки валиком на стену (а это происходит очень быстро), в дело вступает шпатель STORCH с шириной, например, 1000 мм. Вы протягивается шпатлевку горизонтально буквально в три прохода меньше, чем за 5 минут, разве это не удивительно??? Зашпаклевать целую стену площадью 10 кв. метров за 10-15 минут, вот в чем сила этой системы!
И я тоже попался в эту магическую ловушку, прикупив себе и особый валик, правда, выбрав более дешевый, польский, но тоже очень качественный экземпляр.
Однако по факту мне он не пригодился! Почему? Опять же по причине того, что работать пришлось не с лесов, а с лестницы, а это не дает возможности покрывать при помощи валика значительные пространства стен и затем протягивать их непрерывным движением шпателя, поэтому «моя система» работы с этим волшебным шпателем происходила совсем иначе. В помощь ему я взял стандартный шпатель с шириной лезвия 12 см, им я сначала наносил шпатлевку на лезвие STORCHа, а уж потом работал им по поверхности. Да, это медленней, но я ставил во главу угла качество поверхности и кроме этого, процесс шел все же гораздо быстрее, нежели я бы связался с обычным классическим вариантом шпателей.

Результат работы – все идеально!
Результат работы – все идеально!

Но если мне придется работать в домашних условиях, то валик мне обязательно пригодится, так что он будет ждать своего звездного часа!
Вот и весь главный секрет хорошего результата по шпаклеванию фасада я вам выдал, очень надеюсь, что совет пригодится и вы тоже почувствуете совершенно новые ощущения от, в принципе, нудной и утомительной работы – с STORCH это происходит совершенно иначе, удовольствие и восторг точно обеспечены!