Однажды ее, прекрасную и восхитительную любимицу великого Товстоногова, режиссеры и поклонники называли "богиней", "красавицей с необыкновенной кожей, породой, вызывающей одержимость". Она подавала большие надежды на сцене.
Снялась в более чем 120 фильмах (включая знаменитые картины, такие как "Опасный поворот", "Щит и Меч", "Дни Турбиных"), работала с мастерами - Ростоцким, Швейцером, Кулиджановым и Данелией (но чаще всех ее снимал ее первый муж, Владимир Басов). Но, как артистка, свой талант не реализовала. Злую судьбу сыграло её "западное очарование" и "несоветская внешность".
Примерно как у Светланы Светличной, которую все ассоциируют с «Бриллиантовой рукой». Хотя она снималась не только в этой знаменитой кинокартине.
По моему мнению, Титовой помешали раскрыться три сумасшедших, неоднозначных романа.
Сначала она пожертвовала театром во имя любви, а затем предпочла статусу "кинозвезды" - семью, детей и домашний уют.
В своих интервью она рассказывала следующее.
Валентина Антиповна была студенткой театрального училища при драматическом театре в Свердловске (ныне Екатеринбург). И на втором курсе ей досталась роль Натальи Гончаровой - жены Пушкина.
Не всем это понравилось, как я позже поняла. Внезапно все, включая моих сокурсников, начали распускать слухи о моей связи с кем-то, иначе, как утверждали они, я бы не смогла получить такую роль. Это серьезно повредило мою психику, и я... решила покинуть Свердловск.
Валентина бросает учёбу, её буквально охватил страх. С подругой она приняла твёрдое решение уехать в Ленинград, чтобы поступить в студию БДТ.
Сначала Титову провели в репетиционный зал к Георгию Александровичу, который попросил её что-нибудь прочитать. Она прочитала басню и фрагмент из шиллеровских «Перчаток».
В итоге через два месяца бывшую студентку Валентину уже включили в спектакль "Идиот", а на втором курсе ей дали главную роль в спектакле "104 страницы про любовь" по пьесе Эдварда Радзинского!
Как утверждала Титова позже, вскоре после этого она встретила свою любовь...
За кулисами любили слагать легенды об этом повороте судьбе. Рассказывали, что Георгий Александрович Товстоногов, известный как "великий и ужасный Гога", предложил малоизвестной абитуриентке Титовой роль. Притом сразу главную.
Здесь уместно будет привести отрывок из интервью.
Вячеслав Шалевич и Валентина Титова: как они познакомились
- Все знали о вашем романе с прекрасным Вячеславом Шалевичем. Как вы познакомились?
- Случайно! Я приехала в Свердловск к родителям на каникулы, а там проходили гастроли театра им. Вахтангова. Я зашла за кулисы, чтобы познакомиться. Когда я увидела Славу, я потеряла дар речи. И все началось... Я очень сильно его полюбила.
- Но он был в Москве, а вы в Ленинграде. У вас обоих был плотный график - репетиции, спектакли, гастроли...
- Ну и что? Мы писали друг другу письма каждый день, устраивали короткие свидания, чтобы хотя бы на мгновение быть рядом, посмотреть друг на друга. Мы наслаждались присутствием друг друга! Почти год я тайно ездила в Москву якобы "на пробы" - думала, что никто не узнает правду.
Но тайное становится явным. Слухи обо мне доходили раньше, чем я возвращалась в Ленинград. Однажды я из-за этого два раза опоздала на репетиции…
В итоге Товстоногов заменил меня на Татьяну Доронину.
- Но самым страшным для нас было то, что у наших отношений с Славой не было будущего. Он мало того что был женат, так ещё у него был ребёнок. И ничего серьёзного он предложить мне не смог. Поэтому, когда иллюзия романтики исчезла, я решила расстаться с Шалевичем. Именно тогда в мою жизнь вошел Владимир Павлович Басов.
Басов сказал, что женится на мне
- Слава мне устроил кинопробу на «Мосфильме». Там же я познакомилась с Эльдаром Рязановым, который снял «Дайте жалобную книгу», пробовала себя в «Гранатовом браслее» у Абрама Роома. А потом меня отвели на встречу с Басовым, который снимал «Метель» по одноимённой повести Пушкина. Басов поговорил со мной всего 5 минут и уже произвёл очень странное впечатление.
- Что значит «странное»?
- Да понимаете… Он бегал передо мной, приговаривал: «Всё, решено! Будем сниматься в хорошем фильме! Будем сниматься!» Потом понёс какую-то околесицу: «Вы одним лишь движением бровей будете покорять миры!» У меня сразу мысль: «Странный, наглый, самоуверенный человек»! Какие «миры»? Сниматься-то всё равно не буду. Я просто зашла на минутку… И вышла.
Позже мне рассказывали, что Басов после нашей беседы ворвался в одно из помещений студии, повторяя: «Всё! Я женюсь!» Ему возразили: «Ты что, сумасшедший? У неё роман с Шалевичем!» «Так это же роман, - возражал всем Басов, - а я женюсь на ней! Это серьезнее, чем какой-то роман»
Но это мне рассказывали потом, сначала я об этой выходке ничего не знала! И пока я ночной «Стрелой» ехала в Ленинград, решилась моя судьба. Утром вышла телеграмма, подписанная Фурцевой. Там было ясно и четко написано, что меня утвердили на главную роль в фильм Басова «Метель». Она уже лежала на столе Товстоногова. Это был приговор, последняя капля.
- Разве нельзя было отказаться?
- А как? Это приказ министра культуры, к тому же картина снималась по заказу Франции. Георгий Товстоногов – гордый и независимый человек – он никаких возражений и аргументов слушать не захотел. Я плакала - не хотела ни кино, ни Москвы, но это был приказ. Я поняла, что наше взаимодействие с Георгием Александровичем – всё.
- А если бы не этот поступок Басова, то что?
- Если бы не «Метель», я бы осталась в БДТ. Судьба подарила мне Товстоногова – сейчас таких больше нет. Умница, прекрасный психолог… Басов не такой «твёрдый» был, на мой взгляд. Хотя я не умаляю достоинств, если они действительно есть. Безусловно, Басов – талант, каких в то время не хватало. Но у него все-таки… больше на потребу актёры. У Товстоногова – нет. Глубже. Страшней. Чище. Ярче.
- Интересно, как Басов завоевывал вас – женщину, влюбленную в другого мужчину? По-наполеоновски?
- Нет, что вы! Ко мне трудно найти подход вот таким способом. Он действовал хитростью. Когда приезжал в Ленинград, устраивал небольшие ни к чему не обязывающие встречи – приглашал в рестораны поговорить «по поводу предстоящих съемок», водил в кино. Все смотрели на экран, а он – на меня…
А я тогда жила в Ленинграде, даже комнаты в общежитии не было. Пыталась снимать квартиру, но мне не везло с хозяевами –то алкоголики, то не вполне адекватные. Было время, когда даже ночевала прямо в театре, в гримуборной, но однажды меня там обнаружили и был скандал. Ночевала и в подъездах, на вокзалах – некуда было податься! Таких у нас бомжами называли.
Примечание. Эта история поможет тем, кто думает, что актрисы всегда купаются в деньгах и им сразу дают 3-комнатную квартиру где-нибудь в центре Москвы. Отнюдь нет. За пределами театра, съёмочной площадки крутись как хочешь, если только-только приехал из другого города.
Конечно, решение я приняла не сразу - Басову еще много времени пришлось постараться, завораживая меня… Но как видите, я осталась с Владимиром Павловичем, прожила с ним 15 лет.
- Какой аргумент стал решающим?
- Желание иметь дом, построить семью. Я очень устала скитаться по углам, устала от бездомной жизни! И Басов математически это вычислил.
Когда меня спрашивали, намекая на его не самую выдающуюся внешность: «Как такой может понравиться?» - я только пожимала плечами. Нравиться может милый человек, а Басов - ошеломлял. Грандиозная личность: стоило ему подойти - и через 10 минут все уже смотрели только на него. Женщины от него просто млели - красота других мужчин блекла перед его красноречием.
И любовь со временем пришла, и разницу в 18 лет я перестала чувствовать.
«Как актриса, я не годилась для советской власти»
Валентина рассказывала, что с Басовым они стали настоящими единомышленниками на съёмочной площадке. Он постоянно одаривал её комплиментами за хорошую игру в кино.
Но, как неоднократно говорила актриса, для советской власти она не подходила. Ей отказали играть роль разведчицы: «С вашим лицом, Валентина, в разведке делать нечего. Внешность должна быть незапоминающейся!»
Им нужна была эдакая фабричная девчонка. Люся Овчинникова – вот героиня! Или - Надя Румянцева… А для моего типажа почти не было ролей. Покатые плечи, тонкая талия, лицо, которое никак не сочетается ни с прокатными станами, ни с комсомольскими стройками? Где тогда были роли для подобного типажа? Я считаю, это счастье, что в моей жизни все-таки случились «Опасный поворот», «Щит и меч», «Дни Турбиных»…
Благодаря Валентине впервые снялся в кино Олег Янковский. Она случайно его заметила, когда сидела в ресторане с Басовым. В итоге Фильм «Щит и меч» вышел на всесоюзный экран в 1968 году и стал рекордсменом - его посмотрели более 68 миллионов зрителей.
И чудо, что Басов пробил, протолкнул в массы экранизацию трёхсерийный фильм «Дни Турбиных» по Булгакову. Тогда широкой общественности знаменитый автор «Мастера и Маргариты» известен не был.
Проблемы с алкоголем сгубили Басова
- Я всегда искренне любила и уважала Владимира Басова. Он был отцом моих детей и для меня семья всегда была самым главным. Но внезапно наша жизнь рухнула...
- Вы знали о его пристрастиях к алкоголю?
- Конечно. Когда я выходила за него замуж, мне периодически пытались что-то сказать об этом, предостеречь. Но лично мне не приходилось сталкиваться. Мы ходили в рестораны, и он заказывал для меня вино, а себе - воду. Владимир не пил 12 лет!
Его соблазнили на съемках фильма "Бег" (режиссеры: Алексей Алов и Владимир Наумов). Обычно мы вместе ездили на творческие мероприятия, но в этот раз он отправился один. Алексей Баталов сказал ему: "Володенька, тебе нужны женщины. Ты - режиссер!" и посоветовал завести любовницу. Басов так и сделал.
После съемок он вернулся в тяжелом состоянии. Когда я встретила его на станции и увидела его безнадежное состояние, я ничего не поняла. Сначала я пыталась сама справиться с этим, но потом наступил момент, когда я потеряла надежду. Все моё счастье, вся моя гордость рухнула.
- Многие считают, что вы бросили Басова. Почему так?
- А что ещё осталось делать? Мне говорили: «как можно оставить пятикомнатную квартиру в Москве, бросить двух детей». Человек 24 дня в запое. Я умоляла, просила его измениться - у нас же есть двое детей! Он начал рассказывать на каждом шагу, будто у меня на стороне какие-то мужчины, что я раздаю им его вещи, что я такая-сякая.
- Он терял одежду, забывал документы и деньги, но всегда обвинял меня... Подобное с ним происходило, только когда он пил.
Бывало, гонялся за мной с ножом в руке по квартире! Как можно выдержать все это?! Я не ушла сразу. Три года я пыталась спасти наш брак, я мучилась, пытаясь его спасти.
И это привело меня в онкологический центр на Каширке... Я сняла небольшую квартиру и ушла туда. Мои спутники были – один-единственный чемодан и старая лампа.
- Трудно было развестись?
- Очень! Это был мучительный развод - словами не передать. Басов уговорил детей (Александру было 13 лет, Лизе - 8) остаться с ним: "Мама успокоится, вернется, и все будет как прежде". Затем он подал на меня в суд, чтобы лишить материнских прав.
Директор "Мосфильма" Сурин по просьбе Басова запретил мне сниматься. Но я не вернулась к нему.
- Вас часто обвиняли в том, что вы ушли от Басова из-за Георгия Рерберга.
- Это неправда! Да, это гениальный оператор, который снял "Первый учитель", "Дворянское гнездо", "Зеркало" и многие другие, пока была в браке с Басовым. Но между нами ничего не было до тех пор, пока я не развелась.
Я не могу начинать отношения с одним человеком, не закончив с другим. Если принимаю решение быть вместе – я служу этому человеку, оберегаю и помогаю во всём
Просто в то время и у Рерберга, и у меня была трудная жизненная ситуация. Однажды он пришел... и остался. Хотя он предупредил меня, что у него не складывается с женщинами – отношения обычно длятся всего несколько месяцев. На мой ответ: "А я думаю, что это надолго!", он удивился и спросил: "Почему ты так думаешь?" Мой ответ был: "Я не думаю, я знаю!"
В результате мы прожили вместе 22 года.
- Не жалеете ли вы о том, что в качестве актрисы могли достичь большего?
- Нет, я счастливая женщина. Меня всегда тянуло к гениальным людям, и оба моих мужа были таковыми. По поводу моей актерской карьеры, я не хочу себя оценивать. В глазах искусствоведов, критиков может быть это мелкий путь. Но всё равно благодаря ему я познала других людей, мир. Людей, более совершенных, прекрасных, умных и талантливых, чем я. Я считаю, что жизнь наградила меня сполна!
Ей не дали никакого звания
Мы считаем, что недостаточно наградила. Валентина Титова не получила звание ни народной, ни заслуженной артистки России, несмотря на съёмки в большом количестве фильмов. По словам актрисы, её кандидатуру дважды подавали на звание, когда она работала в Театре-студии киноактёра в Москве. Однако для получения этого желанного для любого артиста звания надо было хлопотать за себя, пробиваться, а этого Валя никогда не умела и не делала.
Ее первая любовь, знаменитый актер Вячеслав Шалевич, покинул этот мир в декабре 2016 года. Ее двух мужей, актера и режиссера Владимира Басова и оператора Георгия Рерберга, уже много лет нет с нами.
Зато Валентина Антиповна до сих пор с нами. В феврале 2024 года ей исполнилось 82 года. Время от времени появляется в телешоу, остается безукоризненной в своей внешности и стиле, мудрой и остроумной в своих суждениях. Она все еще не жалеет о ничем. "Ведь моя главная слабость - гении. И мне повезло встретить мужчин-гениев!"