- Яша-а-а-р, отец просил передать, что тебе пришли письма из Стамбула, - ещё издалека завидев молодого человека, крикнула ему Эла, помахала рукой и пошла дальше по тропе в сторону моря.
Юноша улыбнулся и побежал вдогонку за девушкой.
- Здравствуй, Нереида, а ты куда идёшь? – спросил он, пытаясь восстановить сбившееся от бега дыхание. – На своё русалочье место?
Эла едва удостоила его взглядом, пренебрежительно хмыкнула, дёрнула головой и отвернулась, задрав свой аккуратный носик.
- Не обижайся, - сказал он, продолжая идти рядом, - можно с тобой?
- Прочитай сначала письма от своей невесты, жених, и ответ напиши, - заносчиво ответила Эла.
- Успеется, - буркнул Яшар, - ну так что, побежали? Спорим, что не сможешь на этот раз меня догнать? - повеселел он и рванул с места.
- Я? Не смогу? – встрепенулась девушка, - ну, подожди! Поддаваться я тебе больше не буду! – шепнула она себе под нос и пустилась бегом во все свои сильные лёгкие ножки.
Не прошло и пары минут, как Эла догнала и обогнала парня, оставив его в нескольких метрах позади себя.
Она первая добежала до берега, остановилась прямо у кромки воды и звонко рассмеялась.
- Ну что, Посейдон? Как самочувствие? Есть желание ещё со мной поспорить? - расхохоталась Эла, увидев раскрасневшегося с взлохмаченными волосами парня.
Яшар, не останавливаясь, подскочил к ней, резко схватил за плечи и впился губами в её смеющийся манкий ротик.
Эла от неожиданности на секунду замерла, но быстро собравшись, стала усиленно сопротивляться, они закружились на месте и оба упали в воду.
Тяжело дыша, Яшар, наконец, опомнился и хрипло произнёс:
- Ох ты, сильная какая!
- Ты ума лишился, Яшар? Что на тебя нашло? – возмущённо нахмурилась Эла.
- Это тебе в наказание, чтобы впредь не смела надо мной смеяться, - скрывая улыбку, строго сказал он.
- А если буду, тогда что? – насмешливо посмотрела она на него.
- Посмеёшься и увидишь, - с наигранной угрозой ответил он.
- О-о, Посейдон, ты меня запугал совсем. А не хочешь извиниться за моё наказание? – уже серьёзным тоном спросила она.
- Прости, Эла, я и сам не понимаю, как это произошло, просто ты такая…- смущённо проговорил Яшар, но девушка перебила его.
- Хорошо, я принимаю твои извинения. Ну что, поплыли на наш валун? Только не наперегонки, а то не избежать мне нового наказания, - лукаво улыбнулась она.
- Ты права, хотя, по правде говоря, мне бы очень хотелось наказать тебя ещё раз, - глядя прямо ей в глаза, вдруг тихо и проникновенно произнёс он.
Эла, не мигая, смотрела на него несколько секунд своими небесными глазами, резко встала, пробежала несколько метров по мелководью и нырнула в море.
Яшар сидел и задумчиво смотрел вслед девушке, передумав плыть за ней. На него накатила непонятная тоска и, словно огромная волна, смыла яркие краски моря и превратила в белёсую муть.
- Яш-а-а-а-р! Ну что ты застыл на месте? Плыви быстрей, если отдышался! Здесь такая красота! – услышал он, вдруг, звонкий голос Элы и почувствовал, как сердце легко отозвалось на призыв, забилось быстрее, на лице появилась сумасшедшая улыбка, от которой свело щёки, он радостно подхватился, с разбегу бросился в море и поплыл догонять Элу.
Они добрались до своего заветного места, удобно расположились на скале и стали без умолку беседовать на разные темы, перескакивая с одной на другую, словно боясь не успеть наговориться.
Потом Эла по просьбе Яшара пела песни, и её мелодичный голос нежно звучал серебристым перезвоном колокольчиков над морской гладью. Потом молодые люди весело смеялись, подтрунивая друг над другом, и, наконец, с досадой признали, что пора возвращаться домой.
Они неохотно встали, нырнули в пучину волн и не спеша поплыли к берегу.
Немного обсохнув, Яшар и Эла надели оставленные на песке верхние одежды и побрели по тропинке к дому.
- Поплыли завтра ещё, - предложил Яшар, незаметно взяв Элу за руку.
- Хорошо, как вернёшься с занятий, заходи, - согласилась она, не отнимая своей руки.
У самых ворот их встретил Ибрагим.
- Вот вы где! Опять устраивали соревнования? Кто же победил на этот раз? – улыбнулся он, скользнув взглядом по рукам молодых людей, не успевших их разнять.
- Сегодня победила Эла, - печально вздохнул Яшар.
- Не расстраивайся, даже я, порой, ей проигрываю, - успокоил юношу Ибрагим. – А что же ты за письмами не пришёл на корабль?
- Завтра приду, думаю, там ничего срочного нет, - покраснел парень.
- А я их захватил с собой, одно от твоей девушки, а второе – из дома, думаю, тебе стоит его почитать, - загадочно произнёс Ибрагим, он-то уже знал содержание послания, Муса на радостях и ему сообщил приятную новость.
- Из дома? – оживился Яшар, - господин Теодорас, если бы я знал, я сразу же прибежал бы за ним.
- Держи, читай, - протянул Ибрагим юноше письма, - а мы с Элой пойдём домой, да, дочка? – погладил он приунывшую девочку по голове.
- Да, папа, идём, матушка, наверное, уже ждёт нас, а я с Софийкой хочу поиграть, - улыбнулась она и направилась вслед за отцом.
Не успели они войти в дом, как их настигли радостные вопли Яшара:
- Господин Теодорас! Эла! Постойте! Я хочу вам что-то рассказать!
Отец с дочерью остановились и внимательно посмотрели на юношу.
- Представляете, матушка с отцом написали, что у меня скоро появится брат или сестра! Этого не может быть! Я так счастлив! О, Аллах! Я сейчас лишусь рассудка от радости! У меня будет младший брат! А, может, маленькая нежная сестричка! Такая маленькая пуговка, как Эла! – заливисто рассмеялся он.
- Почему это я пуговка? Папа, что он такое говорит? – возмутилась Эла.
Ибрагим снисходительно улыбнулся и обнял дочь.
- Девочка моя, он не хотел тебя обидеть. Он имел в виду, что ты очень изящная. Да и потом посмотри, в каком он состоянии, ему простительно, - доверительно прошептал он дочери на ухо, и та успокоилась.
- Поздравляю тебя, Яшар! Это очень хорошая весть! А не устроить ли нам по этому поводу небольшой праздник? – бодрым голосом сказал Ибрагим и позвал жену.
- Ксантия, где ты! Мы идём!
- Я здесь, и сейчас мы с Софией устроим вам допрос: где вы были так долго? – вышла навстречу супругу и дочери Ксантия с малышкой на руках. – О-о, Яшар, ты что, с отличием выдержал экзамен? – спросила она с улыбкой, - прямо светишься весь.
- Госпожа Ксантия, выпускные экзамены у меня на следующей неделе, а сегодня я получил известие от родителей, матушка ждёт малыша, скоро у меня будет брат или сестра! – ликовал он.
- Какая замечательная новость! Тео, нужно это отпраздновать, Муса-ага снова станет отцом! – воскликнула Ксантия.
- Любовь моя, я всегда знал, что мы думаем с тобой одинаково! – Ибрагим поцеловал жену и младшую дочь, - я позову родителей и Мектап-хатун, слуги помогут накрыть на стол, и сегодня у нас будет добрый семейный праздник. Вы согласны? – улыбнулся Ибрагим.
- Да! – дружно подхватили все.
Счастливый Яшар так и не стал читать второе письмо, которое было от Ашубиджан. Он забыл о нём, а, вспомнив, не захотел портить себе настроение.
Он уже не раз ругал себя за свой непростительный поступок, когда не устоял перед соблазнительными формами девушки и позволил себе её поцеловать. Она быстро ухватилась за его мимолётную слабость и решила, что отныне они жених и невеста.
Яшар ей пытался намекнуть, что единственный поцелуй не повод для помолвки, но Ашубиджан как будто не слышала его и настаивала, чтобы он быстрее пришёл к её отцу просить руки.
Дома она уже всех предупредила, Мустафа-ага переговорил с Мусой-агой, и они стали ждать, когда Яшар закончит обучение, чтобы провести помолвку и поженить детей.
Ашубиджан писала ему часто и всегда одно и то же:
“Яшар, любимый, ты пишешь мне так редко, да ещё такими скупыми строками. Если ты будешь и дальше продолжать также, я обижусь на тебя, и тебе придётся долго вымаливать у меня прощение. Так что имей в виду, я желаю в следующем твоём послании прочитать много слов о любви.”
Юноша с досадой рвал на мелкие кусочки эти письма, но не видел выхода из сложившейся ситуации. Ему было стыдно перед родителями, и он покорно следовал своей судьбе, правда, оттягивая нежеланную помолвку, насколько это было возможно.
Про новое письмо он забыл, наслаждаясь уютом и тёплой дружеской атмосферой в семье господина Теодораса.
Яшар чувствовал себя в этот вечер в кругу этих замечательных людей так, как будто на него сошла небесная благодать.
- Послушайте все, сегодня день прекрасных новостей, - встал со своего места Ибрагим, - и я хочу объявить ещё об одной, о которой я узнал из письма Иеронима-эфенди.
- Ну-ка, ну-ка, что там за новость такая? Неужели Иероним решил-таки вернуться? – степенно промолвил Манолис.
- Нет, отец, он теперь вряд ли вернётся к нам, - ответил Ибрагим и радостно улыбнулся. – Он решил жениться, и выбрал себе в жёны родную сестру повелителя Шах-султан, - провозгласил Ибрагим.
- О, Господи, и этот туда же, куда и наш Осман, будто девушек им не нашлось в Парге, - пробурчал Манолис.
- Не ворчи, отец, разве сердцу прикажешь, кого полюбить? – ласково сказала София.
- Это да, - с нежностью посмотрел на супругу Манолис, - ты, как всегда, права, моя мудрая жена.
- Отец, матушка, это ещё не всё. На их свадьбу повелитель позволил приехать Осману с семьёй и разрешил ему навестить своих родителей, так что скоро ждём в гости нашего Нико, - радостно объявил Ибрагим.
- Вот это новость так новость! – воскликнул Манолис, - Тео, сынок, подойди, я тебя обниму!
Ибрагим вышел из-за стола, обнялся с отцом и поцеловал мать.
Они ещё долго сидели за столом, беседовали, пили чай, вспоминали, шутили, спорили, смеялись и чувствовали себя счастливыми.
Последними искрами заката догорел тёплый вечер, уступая место лунной ночи.
Манолис и София нехотя засобирались домой.
- Матушка, отец, ну куда вы пойдёте в такой час? Оставайтесь у нас до утра, - предложила Ксантия, - места у нас много, ваша комната вас ждёт.
- Ксантия права, оставайтесь, - поддержал супругу Ибрагим, и родители согласились.
Пожелав другу другу спокойной ночи, все разошлись по своим покоям и быстро уснули крепким здоровым сном.
Эла немножко поплакала в подушку, заранее печалясь расставанию с Яшаром, и тоже уснула.
Яшар долго ворочался в постели, кое-как забылся сном, а вскоре вскочил от привидевшегося кошмара.
Сначала ему снился красивый сон: море, солнце, скала, а на ней Эла… Он прыгнул в воду и поплыл к девушке, но путь ему преградила неизвестно откуда появившаяся русалка в образе Ашубиджан.
Она широко расставила руки и улыбалась, вдруг её улыбка медленно превратилась в оскал, лицо стало хищным и страшным, Яшар закричал от ужаса и вскочил в холодном поту.
Глотнув воды и вдохнув в открытое окно свежего воздуха, он снова лёг и уснул уже до утра.
На следующий день они снова встретились с Элой, но оба были грустными, хоть и старались не показывать друг другу своего настроения.
Накупавшись, они сидели на берегу и молча бросали круглые камешки в воду.
Разговор не клеился, и они решили пойти домой.
В следующие несколько дней Яшар успешно сдал экзамены, и ничто его больше не задерживало в Парге.
Он собрал вещи, тепло попрощался с Теодорасом и его семьёй и, обещая писать, ушёл на пристань, чтобы сесть на корабль до Стамбула.
Эла долго смотрела ему вслед, её юное сердечко плакало и не хотело мириться с несчастной первой любовью. Совсем не так оно желало любить, не страдая и печалясь, а радуясь и ликуя от неистового счастья.
Яшар, по мере того, как корабль приближался к Стамбулу, становился сам не свой. Он застыл у борта на палубе, крепко вцепившись в поручень и подставив лицо морскому ветру и солёным брызгам.
Он смотрел на воду, и в морских волнах ему чудился нежный взгляд самых красивых глаз на свете – глаз Элы!
Дома его ждала долгожданная тёплая встреча с матушкой и отцом.
Все втроём они долго стояли, обнявшись, пока, наконец, Джеври спохватилась, что сын голоден, и его следует накормить.
- Матушка, отец, я так рад, что вы мне решили подарить брата или сестру, спасибо вам! – искренне сказал Яшар, вызвав на лицах родителей некоторое смущение. – Знаете, я хочу вам кое-что сказать.
- Сынок, поешь сначала, потом мы обязательно поговорим, - обняла его Джеври.
- Нет, мама, я не смогу есть, пока не скажу вам это, - решительно произнёс Яшар.
- Сынок, я вижу, что ты принял какое-то важное решение, что же, мы слушаем тебя, - сказал Муса, взял супругу за руку и усадил рядом с собой.
- Да, это очень важно, - Яшар заметно волновался. – Отец, помнишь, ты мне рассказывал, как ты понял, что любишь маму? Ты говорил, что у тебя было так: ты смотрел на одного человека, а видел другого, мою маму. Так вот, и я, куда бы не посмотрел, вижу её лучистые глаза, её ангельскую улыбку. Я…люблю её, - сказал он и замолчал, устремив тревожный взгляд на родителей.
- О ком ты говоришь, сынок, об Ашубиджан? – спросила Джеври.
- Нет, мать, Ашубиджан совсем не похожа на ту, что описал наш сын, - покачал головой Муса. – Яшар, сын мой, мне ведомо, что такое любовь, я благодарю Аллаха за то, что он позволил мне познать это великое чувство. Если ты полюбил по-настоящему, если это тебе не показалось, то будь счастлив. Ничего не бойся и ни на кого не оглядывайся, иди и будь со своей любовью. Таково моё слово, - твёрдо сказал Муса.
- Сынок, скажи хоть, кто она, - тихо промолвила Джеври.
- Это Эла, дочь господина Теодораса, - ответил Яшар и густо покраснел.
- Вот так дела! Она же ещё маленькая, - искренне удивился Муса.
- Папа, она выглядит так, а на самом деле ей исполнилось пятнадцать лет, - совсем смутился юноша.
- Да?! А я думал, лет девять, ну, может, десять, - у Мусы отлегло от сердца.
Он подошёл к сыну, взял его за плечи и с любовью заглянул в глаза.
- Сынок, выбор твой я одобряю, девушка хорошая, на отца очень похожа. Семья у них замечательная. Я надеюсь, что они будут не против такого зятя, ты у меня самый лучший, - сказал он и крепко обнял сына. – Поезжай, решай свои дела, и, возможно, скоро мы начнём готовиться к свадьбе. Слышишь, мать? Наш сын скоро женится!
- Благослови тебя Аллах, сынок! Я поддерживаю папу. А теперь давайте уже поедим, я совсем проголодалась, - сказала Джеври, и Муса помог ей сесть за стол.
На следующий день Яшар наведался к Ашубиджан, извинился перед ней и отказался от помолвки. Выслушав в свой адрес массу нелицеприятных слов, он поклонился и покинул её дом навсегда.
А ещё через день сел на корабль, который отплыл в Паргу.
Юноша не знал, что ответит ему Эла, как отнесутся к его просьбе Теодорас и Ксантия, но чувствовал себя счастливым.