Как вы думаете, каким будет мир через триста лет? Люди колонизируют Марс, научатся читать мысли животных, обходиться без еды? Великие умы любой эпохи всегда размышляли о будущем. Так появилась футурология, или прогнозирование будущего. Есть в истории и примеры удивительной прозорливости— как в случае с британским учёным Робертом Бойлем, который жил в XVII веке.
В 1662 году Роберт Бойль составил список из 24 задач, которые предстоит решить учёным — пусть не сразу, но в будущем. Одни звучат очень смело для того времени, другие — немного наивно. Но если задуматься над каждой, станет ясно, что мистер Бойль был прав почти во всём!
- ЛЕЧЕНИЕ РАН И БОЛЕЗНЕЙ НА РАССТОЯНИИ
Трудно предположить, что именно подразумевал сам Бойль под лечением на расстоянии. Но сегодня у нас есть телемедицина: использование компьютерных технологий для обмена медицинской информацией. Ещё в 1980-х появился робот-хирург Da Vinci, которым хирург-человек управляет с помощью джойстиков. Благодаря высоким технологиям сейчас реально провести даже межконтинентальную операцию — когда между хирургом и пациентом тысячи километров.
А трансплантология сегодня развивается сразу в нескольких направлениях: учёные разрабатывают способы пересаживать людям органы и ткани не только от других людей, но и от животных, а также создают искусственные органы — даже сердца! — и учатся печатать их на биопринтерах.
- ИСКУССТВО ПОЛЁТА И ПЛАВАНИЯ
Покорить высоту и познать глубину люди мечтали с древности. Благодаря этой мечте появились всевозможные летательные аппараты — от парапланов и дельтапланов до самолётов и ракет.
Что до глубины, то в наше время появились даже настоящие подводные города благодаря энтузиастам. Первый гидрополис — «Преконтинент» — построил исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто в начале 1960-х годов. Правда, там было всего несколько сооружений: два домика, гараж, склад. Потом появились и другие подводные лаборатории — американские, советские, — которые доказали, что обустроить жизнь под водой, конечно, можно, но уж очень дорого. Сегодня в мире есть подводный отель (Jules Undersea Lodge в США) и подводный ресторан (Under в Норвегии), в которых постояльцы и посетители видят за окном морские красоты.
- МОЩНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ЦЕЛЕЙ
Роберт Бойль внёс в свой список изобретение препаратов, способных утолить боль, улучшить воображение и память, взбодрить или помочь спокойно спать. Также учёный упоминает о великой силе и ловкости тела. Стоит ли говорить, что фармакологами уже создано множество препаратов, способных корректировать работу мозга и нервной системы? Есть и препараты, которые усиливают физические возможности человека: выносливость, силу. Это допинги, которые запрещены в спорте и используются с большой осторожностью.
- ТРАНСМУТАЦИЯ МЕТАЛЛОВ И НЕ ТОЛЬКО
Трансмутация — это превращение одного объекта в другой. А ещё это термин алхимиков, которые пытались создать универсальное лекарство и получить золото из неблагородных металлов.
Пусть такое средство до сих пор не найдено, зато золото — целых 35 мкг — из ртути учёным удалось впервые получить в середине ХХ века. Потребовалось 100 мг ртути и ядерный реактор. Экономически такой способ совершенно неэффективен, но Бойль про эффективность и не говорил. Главное — трансмутация произошла. Кстати, учёный включил в свой список и межвидовую трансмутацию животных и растений. Скрещивать растения и животных с близкородственными видами люди начали давно, а сегодня создают и генетически модифицированные сорта, в которых «смешивают» растительные гены с животными или вирусными. Благодаря этому появляются растения с полезными свойствами: капуста, которую не едят гусеницы, банан, который защищает от гепатита В, и т. д.
- СТАТЬ КРУПНЕЕ
Для высотных работ люди придумали сложную технику. Но вот подрасти нам всё же удалось: за последние 200 лет средний рост мужчин увеличился на десять сантиметров, женщин — на девять с небольшим. Особенно быстро росли женщины в Южной Корее (более чем на 20 см за сто лет!) и мужчины в Иране (на 16,5 см). 360 лет назад мужчина в Европе был ростом 160–165 см — сегодня это средний рост для девятиклассника. Представьте себе эмоции Бойля, попади он вдруг на современный баскетбольный матч! Почему же мы стали выше?
Снова благодаря науке. Если ребёнок много болеет и скудно питается (частая ситуация для XVII века), вряд ли он вырастет в крупного взрослого. Когда еды стало больше, рацион стал богаче, а на многие болезни нашлась управа, человеческому организму стало проще реализовать свой потенциал — вырасти на столько, сколько заложено в его генах.
Бойль также мечтал ускорить рост овощей, и не зря. В XVII веке сельское хозяйство переживало не лучшие времена. Это был разгар малого ледникового периода, когда Солнце словно охладело к землянам, а зимы были жестокими — замерзали даже южные моря. Если бы в тот момент пашни могли давать в пять, в десять раз больше хлеба — возможно, история шла бы по совсем другому пути! Так и случилось, только позже — когда учёные создали урожайные гибриды сельскохозяйственных культур и стимуляторы роста, высокоэффективные корма и удобрения, научились редактировать гены растений и животных, обогащать неплодородные земли и орошать засушливые районы.
Как учеными современности были решены остальные задачи Бойля, найдете в печатной версии журнала ДУМАЙ https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Также вам может понравиться статья Главные вопросы науки у человечества, на которых нет ответа … пока
Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia
Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi
По материалам статьи Юлии Мешавкиной и Екатерины Талаевой, журнал "Думай", выпуск №36