Найти в Дзене

Топ - 20 замков Великобритании по исторической значимости.

Замки Великобритании — это настоящая находка для любителей истории и культуры. Каждый замок представляет собой уникальное сочетание архитектуры, искусства и инженерии, которое отражает исторические эпохи и события. Каждый замок имеет свою историю и достоин внимания. В этой статье мы расскажем о топ-20 популярных замках Великобритании, которые стоит посетить. Замки отбирались по исторической значимости.

1. Лондонский Тауэр (Tower of London) — символ Англии и место, где вершилась история. Суровый замок завораживает трагичной, таинственной и в то же время величественной атмосферой. Лондонский Тауэр на северном берегу реки Темза — одна из старейших построек Великобритании и исторический центр Лондона. Тауэр — неофициальное название крепости. Полный вариант — «Королевский дворец Его Величества и крепость Тауэра».

История этого места составляет почти тысячу лет и достигает еще времен нормандских завоеваний. Считается, что вначале Тауэр был построен как крепость нормандского герцога, а затем и британского короля Вильгельма Завоевателя. После своей победы над королем Гарольдом в битве под Хэстингсом, он занял монарший трон. Однако смутные времена и постоянный страх английской расправы, заставили короля создать надежный форт, который мог бы обеспечить покой. Вильгельм приказал архитектору по имени Гундульф, построить такую крепость, что и было сделано в 1078 году.

С приходом к власти Генри III, в XIII веке, лондонский Тауэр из мрачной крепости превратился в полноценную резиденцию. Здесь была создана казна, церковь, канцелярия. На территории появились сады и дорожки для прогулок. И именно в это время башня была окрашена в свой уже привычный белый цвет. И в это же время башня Тауэра начала использоваться как тюрьма, хотя во дворце все так же принимали гостей. Часто гости приносили монарху подарки в виде живности. Именно для нее Генри III приказал построить Львиную башню – мини-зоопарк, где жили даже леопарды, подаренные французским королем.

Сегодня лондонский Тауэр — одна из главных достопримечательностей Великобритании.

Лондонский Тауэр
Лондонский Тауэр

Взято с источников: https://travel.mts.ru/media/marshruty/istoriya-mesta-londonskij-tauer?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F, https://dzen.ru/a/XotvkPYH4nOfIUYD, https://ru.wikipedia.org/wiki/Тауэр

2. Виндзорский замок (Windsor Castle) - резиденция британских монархов в городе Виндзор, графство Беркшир, Англия. На протяжении более 900 лет с XI века замок являет собой незыблемый символ монархии, возвышаясь на холме в долине реки Темзы. По его названию с 1917 года стала называться Виндзорами ныне правящая в Англии королевская Саксен-Кобург-Готская династия. Виндзор — основная официальная резиденция монарха.

Изначальная цель постройки здания — оборонять окрестности Лондона от противников норманнов. В те времена замок представлял из себя просто три башни вокруг центрального сооружения. Со временем башни были заменены каменными укреплениями и подверглись длительной осаде в войне между баронами XIIIвека. В Средние века Генрих выстроил из замка шикарный королевский дворец, а Эдуард IIIпошел еще дальше, вознамерившись построить самое дорогое светское здание во всей Англии. Во всю эпоху Тюдоров дворец активно использовался для жизни монархов и торжественных приемов.

В гражданскую войну строение пережило нелегкие времена, его использовали в качестве штаба, а также тюрьмы для Карла I. Позднее, когда пришел к власти Карл II, дворец постарались максимально приблизить к первоначальному виду, и его роскошные барочные интерьеры восхищают по сей день. Каждый из правящих впоследствии монархов также вносил в здание те или иные изменения, пока он не стал таким, как сейчас — и одной из самых популярный туристических точек.

На данный момент замок используется для приема официальных лиц, а также открыт для туристов.

Виндзорский замок
Виндзорский замок

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Виндзорский_замок, https://englandlife.ru/vindzorskij-zamok/

3. Букингемский дворец (Buckingham Palace) является официальной резиденцией уже семи поколений английских монархов, начиная от королевских особ Ганноверской династии и заканчивая современным правящим королевским домом династии Виндзор.

Букингемский дворец не сразу задумывался как королевская резиденция. В конце XVII века, когда земля была передана Джону Шеффилду, позже получившему титул герцога Букингемского, был задуман проект постройки самой первой версии Букингемского дома (как он тогда назывался).

Дом оставался во владении герцога до 1762 года, после чего его выкупил король Георг III как основное место проживания его семьи рядом с тогдашней королевской резиденцией St. James’s Palace.

Сделать из Букингемского дома дворец — задумка сына Георга III Георга IV в 1820 году, что положило начало долгому и очень дорогостоящему строительству, которому так и не суждено было закончиться при жизни короля.

Официальной резиденцией британских монархов дворец стал аж в 1837 году при королеве Виктории. Строительство продолжилось и при ней, тогда и был добавлен знаменитый центральный балкон, который используется по сей день для приветствия публики королевскими особами во время важных событий.

Сегодня Букингемский дворец — центральная административная резиденция королевской семьи Великобритании.

Букингемский дворец
Букингемский дворец

Взято с источников: https://blog.ostrovok.ru/bukingemskij-dvorec/, https://dzen.ru/a/XprGHytfJn1zro7l

4. Дуврский замок (Dover Castle) - один из самых больших по площади английских замков. Расположен в Дувре, графство Кент, на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией. С давних времен он считается «Ключом к Англии» из-за своего стратегически важного положения на острове.

После прихода на Британские острова римлян в I в. н. э. на месте нынешнего города Дувр ими было основано поселение Дубрис, а также построены два маяка. Один из них до сих пор можно видеть на территории замка.

В 1066 г. Вильгельм I Завоеватель во время вторжения в Англию захватил замок. 22 мая 1216 г. замок осаждает Людовик VIII. Осада длится 3 месяца, однако замок получает лишь незначительные повреждения, и 14 октября 1216 г. Людовик VIII подписывает перемирие и возвращается в Лондон.

Во время Английской революции XVII века в 1642 г. замок находился в руках сторонников короля, однако обманом был захвачен парламентаристами без единого выстрела. В основном, благодаря этому замок сохранился практически неповрежденным до нашего времени.

В XVIII веке во время Наполеоновских войн началась серьёзная реконструкция замка. Под руководством Уильяма Твисса (William Twiss) была создана система внешних укреплений Дуврского замка. Также на глубине 15 метров, внутри скалистой породы, были вырублены специальные туннели, в которых разместили казармы. На пике Наполеоновских войн в туннелях проживало более чем 2000 солдат. Там же содержались французские военнопленные.

В 1939 г. во время Второй мировой войны туннели были переоборудованы вначале в бомбоубежище, затем в командный центр и подземный госпиталь. В 1940 году адмирал Бертрам Рамси управлял эвакуацией британских и французских войск из-под Дюнкерка (Операция «Динамо») именно из подземных тоннелей замка в Дувре.

В настоящее время замок превращен в музей.

Дуврский замок
Дуврский замок

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуврский_замок

5. Замок Лидс (Leeds Castle) - один из старейших и красивейших замков Великобритании. Замок расположен на живописном озере в лесистой сельской местности графства Кент.

Когда-то крепость была оплотом норманнов, резиденцией английских королев, находилась в частной собственности влиятельных семейств, и, наконец, стала одним из самых посещаемых исторических достопримечательностей Великобритании.

Название замка увековечило имя саксонского предводителя Лида, Леда или Лидиана, построившего на островах деревянное укрепление в середине IX ст. Упоминания о сооружении и его обитателях появились в «Книге Страшного суда», содержащей данные первой в Средневековье поземельной переписи, составленной в начале XI в. В то время оно принадлежало брату Вильгельма I Завоевателя — епископу Байё и первому графу Кента Одону. Однако вскоре, после вступления на престол его племянника Вильгельма II Руфуса, земли были переданы семейству Кревекер, представители которого владели ими 175 лет.

В 1119 г. Робертом де Кревекером на островах был возведен первый каменный замок. Основное укрепление, известное сегодня как Глориетта, построили на маленьком острове, а на большом расположили дополнительные сооружения, предназначавшиеся для обеспечения повседневной жизни. Острова соединили надводным переходом, перекрываемым в случае нападения.

300-летняя королевская история замка Лидс началась во второй половине XIII в., после его приобретения Элеонорой Кастильской, супругой Эдуарда I Длинноногого. Он значительно перестроил и укрепил крепость, и, женившись на Маргарите Французской, подарил замок своей второй супруге. В дальнейшем традиция передачи собственности королевам поддерживалась Эдуардом II, Ричардом II, Генрихом IV и Генрихом V. В начале XVI в. Генрих VIII переоборудовал цитадель в королевский дворец и наведывался сюда со своей первой женой Екатериной Арагонской.

«Резиденция королев» перешла в частную собственность в 1552 г., когда юный Эдуард VI подарил замок Лидс сэру Энтони Сент-Леже в знак признания его заслуг перед отцом короля — Генрихом VIII. В дальнейшем судьба и процветание имения зависело от благосостояния владельцев. Собственность не раз перепродавалась и перестраивалась. В XVII в. здесь размещалась тюрьма, и случился масштабный пожар, в XVIII ст. — появился первый парк, а в XIX-м уже разрушающуюся крепость сумели реконструировать.

В 1926 г. леди Олив Бэйли выкупила замок Лидс. Для восстановления экстерьеров, интерьеров и внутреннего убранства она наняла лучших специалистов. В этот период появилась лестница в стиле XVI в. и коллекции: гобеленов, старинного китайского фарфора, мебели, картин. В первые годы Второй мировой войны замок использовался как ожоговый госпиталь, где сама леди Бэйли и ее дочери помогали раненным восстанавливаться. За несколько месяцев до своей смерти в 1974 г. она успела разработать план создания благотворительного фонда.

Сейчас используется как музей.

Замок Лидс
Замок Лидс

Взято с источников: https://dzen.ru/a/Y06NTK0jq1PS2GPd, https://www.tourister.ru/world/europe/united-kingdom/city/maidstone/castles/25465

6. Замок Бодиам (Bodiam Castle) - расположен рядом с деревней Робертсбридж в Англии.

В 1385 году, во время Столетней войны потомок старого дворянского рода сэр Эдвард Дэлингридж очень беспокоился о сохранности своих земельных владений. Англия ожидала, что с юга на нее могут напасть французы, поэтому дворянин получил от короля разрешение укрепить поместье. Воспользовавшись этим, Дэлингридж построил замок Бодиам.

В 1483 году замок стал собственностью семьи Леукнор. Шла Гражданская война, вошедшая в историю как Война Роз. Леукноры выступили против роялистов, и их поместье оказалось в осаде войск короля Ричарда III. Сторонникам короля удалось захватить укрепления, но в 1500-е годы их вновь вернули Леукнорам.

На протяжении своей истории замок Бодиам переходил от одних владельцев к другим. С XVII века он стал сильно ветшать. Местные жители год за годом растаскивали камни от стен и башен для своих нужд, поэтому к началу XIX века постройки превратились в увитые плющом руины. Власти графства даже ставили вопрос о сносе старинного замка.

В 1815 году хозяином замка Бодиам стал скандально известный Джон Фуллер, которого называли «сумасшедшим Джеком». За недостойное поведение Фуллера лишили возможности заседать в парламенте, однако в судьбе старинных построек новый владелец сыграл положительную роль и спас средневековый памятник из небытия. Он провел большой ремонт крепости, полностью восстановил одну из башен и построил новые ворота.

С 1925 года по настоящее время замком Бодиам владеет организация «Национальное доверие» (National Trust), занимающаяся сохранением и реставрацией архитектурных памятников Британии. Благодаря выделяемым средствам, средневековая постройка до сих пор поддерживается в очень хорошем состоянии.

Сегодня замок открыт для туристов.

Замок Бодиам
Замок Бодиам

Взято с источников: https://wikiway.com/velikobritaniya/zamok-bodiam/, https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Бодиам, https://en.wikipedia.org/wiki/Bodiam_Castle

7. Замок Рэби (Raby Castle) — средневековый замок, расположенный в оленьем заповеднике недалеко от деревни Стейндроп в графстве Дарем, Англия. Здание внесенно в список памятников архитектуры I категории, открыто для посещения в любое время года.

Замок построен Джоном Невиллом, 3-м бароном Невилл из Рэби, примерно между 1367 и 1390 годами. Здесь родилась Сесилия Невилл, мать королей Эдуарда IV и Ричарда III. После того, как Чарльз Невилл, 6-й граф Уэстморленд, возглавил в 1569 году быстро подавленное Северное восстание, направленное на освобождение из заключения бывшей королевы Шотландии Марии Стюарт, замок Рэби был конфискован короной. Сэр Генри Вейн-старший в 1626 году приобрёл у короны Рэби и соседний замок Барнард, а графы Дарлингтон и герцоги Кливленд добавили вестибюль в готическом стиле и восьмиугольную гостиную. С 1833 по 1891 год они были герцогами Кливленд и сохраняли титул лордов Барнард.

В XVII и XVIII веках в замке были проведены масштабные перестройки. Замок знаменит своими размерами и картинами, включая работы старых мастеров и портреты (среди них произведения Кнеллера, Джерваса, ван Миревельта, Верне, Лели, Уокера, ван дер Нера, де Воса, ван Дейка, Рейнольдса, Джордано, Амигони, Баркера и Пауэрса). После 1733 года с 11-летнего возраста его часто посещал поэт Кристофер Смарт, который в 13 лет ненадолго сбежал с Энн Вейн, дочерью Генри Вейна, наследника титула барона Барнард.

Хотя замок открыт для посещения, он по-прежнему находится в частном владении и остаётся резиденцией семьи Вейн, баронов Барнард. Благодаря внимательному отношению 11-го барона к реставрационным работам, бо́льшая часть редких внутренних архитектурных особенностей замка была сохранена.

Замок Рэби
Замок Рэби

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Рэби

8. Замок Алник (встречается также транслитерация А́лнвик) (Alnwick Castle)- замок в Великобритании, располагающийся на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии, главная резиденция герцога Нортумберленда. У замка разбит одноимённый сад.

Замок был построен в XII веке и служил крепостью для защиты от врагов. В течение своей истории замок Алник был владением многих знатных семей, включая Перси, Ховард и Таунсенд.

В 1784 году замок Алник был приобретен герцогом Нортумберленда, который восстановил его и превратил в роскошный дворец. С тех пор замок Алник стал известен своими великолепными интерьерами и красивым парком.

Сегодня замок Алник открыт для посещения, и здесь проводятся различные мероприятия, такие как выставки, концерты и свадьбы. Замок также стал популярным местом для съемок фильмов и телесериалов, включая фильмы о Гарри Поттере и Игре престолов.

Замок Алник
Замок Алник

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алник_(замок), https://dzen.ru/a/XtKOxG3NCGhBhyHJ

9. Рочестерский замок (Rochester Castle) - замок на восточном берегу реки Медуэй в городе Рочестер, графстве Кент, Юго-Восточной Англии. Наиболее яркой частью замка является донжон XII века, который наиболее хорошо сохранился по сравнению с другими замками Англии.

В 1087 году Гундульф, епископ Рочестера, начал строительство замка. Один из величайших архитекторов Вильгельма Завоевателя, он также отвечал за строительство Лондонского Тауэра. Большая часть того, что вы видите на периметре стены, сохранилась с тех времен. Вильгельм де Корбейль, архиепископ Кентерберийский, также принимал участие в строительстве этого грандиозного замка. Генрих I предоставил ему под опекузамок в 1127 году, и эта обязанность продлилась до захвата замка королем Иоанном в 1215 году.

Осады стали частью изменчивой истории Рочестерского замка, первая произошла в мае 1088 г. Вильгельм Завоеватель умер в 1097 г., оставив свои завоевания двум сыновьям, Роберту и Вильгельму. Роберту досталась Нормандия, а Вильгельм должен был наследовать Англию, однако у Одо, епископа Байо и графа Кента, были другие идеи. Он возглавил заговор с целью посадить Роберта на трон вместо Вильгельма, однакоЭтот план привел к тому, что он был осажден армией в Рочестере. Условия были ужасными: сильная жара, мухи, болезни, Одо был вынужден отправиться в изгнание.

11 октября 1215 года Уильям де Альбини и Реджинальд де Корнхилл в сопровождении большого отряда рыцарей бросили вызов королю Иоанну. Осада длилась семь недель, пока король и его армия избивали стены замка с помощью пяти камнеметных машин. Армия короля с помощью арбалетного обстрела смогла пробить южную стену и загнать людей де Альбини и Корнхилла в крепость.

Королевские саперы тем временем копали туннель, ведущий к юго-восточной башне. План разрушения башни был реализован путем сжигания жира сорока свиней, которые прожгли реквизит ямы и разрушили четверть крепости. Защитники замка продолжали воевать, не останавливаясь, и храбро сражались среди руин. Несмотря на их доблестные усилия, голод в конце концов взял свое.и они были вынуждены сдаться королю Иоанну и его армии. Впоследствии замок перешел под опеку короны.

Затем последовал двадцатилетний период реконструкции под руководством короля Генриха III, сына Иоанна. Стены были перестроены, а новая башня построена для того, чтобы защитить более уязвимый юго-восточный угол от подобного вторжения.

Во время войны баронов 1264 года замок стал местом очередной битвы, на этот раз между Генрихом III и Симоном де Монфором. Замок подвергся обстрелу со стороны повстанческих армий. Роджер де Лейборн, возглавлявший оборону замка, был вынужден вернуться в крепость после менее чем двадцати четырех часов боя. Камнеметание нанесло большой ущерб, и в это время строился шахтный туннель, когда деМонфорт прекратил осаду. Пришло известие о приближении армии под командованием короля. Вновь потребовался ремонт, но он не проводился еще 100 лет, пока Эдуард III не восстановил целые участки стены, а позже Ричард II обеспечил северный бастион.

В последующие века известность Рочестерского замка продолжала расти и падать в соответствии с меняющимися временами. Сегодня замок находится под опекой "Английского наследия" и привлекает большое количество посетителей, желающих узнать об истории замка и осмотреть территорию. При входе в Бейли нетрудно представить, какой ажиотаж царил там; рыночные табуреты. Как только вы входите в главное здание замка, вас встречает билетная касса, ранее входная комната, украшенная типичными норманнскими арками и огромными впечатляющими дверями. Остатки богатого гобелена событий замка можно найти во всех уголках территории, от барабанной башни, построенной в 1200-х годах, достены замка со следами старого зала на западной стороне, построенного Генрихом III.

В настоящее время замок является памятником с высшей степенью важности и признан международно-важным монументом. Сейчас Рочестерский замок открыт для общественности.

Рочестерский замок
Рочестерский замок

Взято с источников: https://hiraeth.wales/ru/rochesterskii-zamok, https://ru.wikipedia.org/wiki/Рочестерский_замок

10. Замок Дарем (Durham Castle) – средневековая норманнская крепость, стоящая над излучиной реки Уир в английском городе Дарем. Замок был выстроен во воторой половине XI века для защиты северной части страны от вторжения шотландских войск и служил в качестве резиденции князей-епископов Дарема. В 1986 году вместе с величественным Даремским собором старинный замок был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Даремский (или Дергемский) замок был воздвигнут в XI веке сразу после норманнского завоевания Англии для защиты северных земель от шотландцев. Он служил резиденцией епископа даремского, правом назначения которого обладал монарх. В начале XIV века князь-епископ Энтони Бек построил в замке парадный зал длиной свыше 30 метров — один из самых внушительных в Англии.

Со временем епископы стали наведываться в замок всё реже, и он начал приходить в запустение. После основания Даремского университета епископ Эдвард Малтби в 1837 году передал в дар университету весь замок с двумя капеллами — древней норманнской (ок. 1078 г.) и позднеготической часовней Танстолла (1540 г.) Опытный архитектор Энтони Сэлвин приспособил донжон для целей размещения студентов.

Замок открыт исключительно для экскурсий, ибо и по сей день он используется в качестве университета, на территории которого постоянно проживает около сотни студентов.

Даремский замок
Даремский замок

Взято с источников: https://wikiway.com/velikobritaniya/darem/daremskiy-zamok/, https://ru.wikipedia.org/wiki/Даремский_замок

11. Ланкастерский Замок (Lancaster Castle) - средневековый замок в городе Ланкастер, Ланкашир, Англия.

Сведений об основании и ранней истории замка не сохранилось; предположительно, он был основан в XI веке на месте римского форта на переправе через реку Лун. В 1164 году Ланкастерская барония, включая замок, отошла короне. В 1322 и 1389 годах шотландцы вторгались в Англию, доходили до Ланкастера и частично разрушали замок. На протяжении нескольких веков, вплоть до гражданской войны в Англии, замок не участвовал в военных действиях. Хотя Ланкастерский замок уже использовался в качестве тюрьмы в 1196 году, во время революции здесь вновь располагалась тюрьма сил парламента. После войны замок больше не представлял военного значения. Он принадлежит британскому монарху как герцогу Ланкастеру, который сдаёт часть здания под Королевский суд.

В 1955—2011 годах бо́льшую часть строений замка арендовало Министерство юстиции под тюрьму Её Величества в Ланкастере, после чего замок был возвращён герцогству. Закрытие тюрьмы позволило открыть замок для посетителей. В настоящее время он открыт для посещения семь дней в неделю, и в нём проводится масштабный ремонт. Имеется широкая внутренняя площадка, открывающая доступ к закрытой территории, отремонтированной в 2019 году. Ресторанный уголок построен у старой куртины, которая была уменьшена в высоту для лучшего вида на близлежащий Ланкастерский приорат. Это первая пристройка к замку, сделанная в XXI веке. Ещё одно отреставрированное здание, примыкающее к кафе, арендует Ланкастерский университет под городской кампус с небольшими конференц-залами.

В наши дни здесь ведётся огромный объём работ, уже в ближайшем будущем большая часть замка будет открыта для любопытных туристов.

Ланкастерский Замок
Ланкастерский Замок

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ланкастерский_замок

12. Оксфордский замок (Oxford Castle) — большой, частично разрушенный нормандский средневековый замок в Оксфорде, Оксфордшир, Англия.

Бо́льшая часть оригинального деревянного замка XI века по типу мотт и бейли была перестроена в камне в стиле нормандской архитектуры в конце XII или начале XIII века. Он играл важную роль во время гражданской войны в Англии (1135—1154). В XIV веке военное значение замка уменьшилась, и он стал использоваться в основном для управления графством и в качестве тюрьмы. Считается, что сохранившаяся прямоугольная башня Святого Георгия была возведена раньше остального замка и является саксонской сторожевой башней.

Бо́льшая часть замка была разрушена во время Английской революции, а к XVIII веку оставшиеся строения были отведены под местную тюрьму. Новый тюремный комплекс был построен на этом месте в 1785 году и расширен в 1876 году.

Тюрьма закрылась в 1996 году, была перестроена в гостиницу и стала туристической достопримечательностью. Средневековые руины замка, в том числе насыпь, башня Святого Георгия и склеп являются к памятниками архитектуры первой степени и памятниками древности.

Сегодня остатки саксонской башни Святого Георгия, кургана Мотт-энд-Бейли, Тюремного крыла D и Башни должника составляют Оксфордский замок и тюрьму как достопримечательность для туристов.

Оксфордский замок
Оксфордский замок

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксфордский_замок

13. Замок Дадли (Dudley Castle) — руины средневекового фортификационного сооружения в городе Дадли, Уэст-Мидлендс, Англия.

Считается, что первый замок здесь построили примерно в 1070 году, но он был деревянный и от него ничего не осталось. Первый каменный замок был построен в 12 веке. А оставшиеся здесь развалины – следы построек, сделанных в конце 13 века и вначале 14го.

Замок Дадли перешел к семейству Сомери (Somery) в 13 веке. Последний наследник по мужской линии умер в 1321 году и замок вместе с угодьями перешел его сестре Маргарет и ее мужу Джону де Суттон. Члены его семьи часто использовали Дадли как свою фамилию. В 1532 году замок унаследовал другой Джон Суттон, но из-за проблем с деньгами он был изгнан собственным родственником в 1537 году – Джоном Дадли, позднее герцогом Нортумберленд. Его казнили из-за попытки посадить на трон Англии Леди Джейн Грей.

Королева Мэри возвратила замок семье Суттон. Поздее в замок нанесла визит Королева Елизавета Первая. Также считается, что здесь были заточена Мария, Королева Шотландии.

Через столетье, с началом гражданской войны замок становится укреплением роялистов, в 1646 его окружают войска Кромвеля. Частично замок разрушен, и ныне существующие руины – результат этих действий.

Центр для туристов был открыт ее величеством королевой Елизаветой Второй в 1994 году, помимо выставок здесь можно увидеть компьютерную реконструкцию замка, каким он был в 1550 году.

Сегодня замок является памятником архитектуры первой категории и охраняется государством. На его территории расположен зоопарк Дадли.

Замок Дадли
Замок Дадли

Взято с источников: https://rukivnogi.com/great-britain/england/dudley/sights/1562-zamok-dadli, https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Дадли

14. Замок Ладлоу (Ludlow Castle) - замок в Англии, в городе Ладлоу (графство Шропшир), на границе с Уэльсом.

Уолтер де Лейси, доверенный член семьи Уильяма Фитцосберна, прибыл в Англию с армией Вильгельма Завоевателя в 1066 году.

Фицосберн был вознагражден за свою верность победе Вильгельма графством над землями Херефорда. После трех лет местного сопротивления Фитцосберн смог заявить права на свой графский титул и планировал обезопасить свое новое приобретение, построив ряд замков вдоль границы Англии и Уэльса.

Уолтеру де Лейси было пожаловано поместье Стэнтон, на месте которого находился современный Ладлоу. Сыновья Уолтера, сначала Роджер, а затем Хью, построили самые ранние сохранившиеся части замка, которые все еще можно увидеть сегодня, и семья де Лейси сохраняла господство до конца 13 века.

С 1473 по 1483 год замок Ладлоу был домом принца Эдварда (известного как один из "принцев в тауэре’). Он жил здесь, когда узнал о смерти своего отца, Эдуарда IV, и принял титул короля Эдуарда V.

Принц Артур (старший сын Генриха VII) провел несколько месяцев в Ладлоу со своей женой Екатериной Арагонской перед своей смертью здесь 2 апреля 1502 года. Кэтрин вышла замуж за брата Артура, который стал Генрихом VIII, и их дочь Мэри провела в замке три зимы с 1525 по 1528 год.

На протяжении 16-17 веков замок Ладлоу принадлежал короне, за исключением краткого периода Гражданской войны и Содружества.

Замок имел высокий статус административного центра графств Марш и Уэльса.

Совет Маршей был учрежден Эдуардом IV, когда он отправил своего сына Эдуарда, принца Уэльского, жить в Ладлоу в 1473 году, и с годами его обязанности расширились, став ответственным за управление Уэльсом и приграничными графствами.

Более века Ладлоу считался столицей Уэльса, и его суды были заняты рассмотрением уголовных, гражданских и церковных дел.

Результатом стал всплеск строительства в замке для размещения судей. Хотя замок был в первую очередь административным центром, в нем было много черт величественного дома елизаветинской эпохи.

Совет был распущен в 1641 году, но был возрожден с меньшими полномочиями с 1660 года до его упразднения в 1689 году.

В годы Гражданской войны (1642-46) замок был оплотом роялистов.

В 1646 году город был осажден парламентскими войсками, и замок был сдан после переговоров.

Замок был заброшен после 1689 года, когда был распущен Совет Маршей и власть в Лондоне была централизована. Горожане разграбили замок в поисках полезных материалов, и вскоре он превратился в руины.

В 1760-х годах правительство рассматривало возможность сноса замка, но это было бы дорого, поэтому вместо этого в 1771 году он был сдан в аренду графу Поуису. Замок начал привлекать посетителей как часть нового туристического движения, концентрирующегося на живописном стиле, и в рамках этого вокруг замка были организованы прогулки.

Граф Поуис купил замок в 1811 году, и теперь он принадлежит попечителям поместья Поуис Касл от имени семьи.

Попечители стремятся остановить дальнейшее разрушение зданий и улучшить впечатления от посещения.

На первый взгляд Касл-Хаус кажется викторианским особняком, расположенным в стенах замка, но копните немного глубже, и архивы покажут, что здесь раньше располагались теннисный корт в стиле тюдоров и гостиница Castle Inn. Здание, которое мы видим сегодня, было закончено примерно в 1904 году, но перешло из рук Поместья в руки совета Шропшира.

Попечители выкупили Касл-Хаус у совета Шропшира, который использовал его в качестве общественных учреждений. В 2005 году Попечители предприняли масштабный проект реконструкции здания и выиграли награду RICS Building Conservation Project of the Year award за создание трех апартаментов для отдыха на первом и втором этажах и большого банкетного зала на первом этаже, где теперь проводятся свадьбы и другие мероприятия. В этом здании также расположены галерея замка и кафе-ресторан Chapter 66, а также билетная касса и жилые апартаменты.

Леон Браслен - археолог, который летом проводит экскурсии по замку в первые три выходных месяца.

Он нашел множество ссылок на замок в домах в окрестностях и регулярно выступает с лекциями на местном уровне и за его пределами.

Часовня Святой Марии Магдалины - редкий уцелевший фрагмент церкви с круглым нефом (алтарь был прямоугольным и сохранился только в виде отпечатка ноги на траве).

Впервые с тех пор, как он превратился в руины, широко фотографируемая нормандская часовня во Внутреннем дворе была отремонтирована и заново покрыта крышей шропширской строительной компанией Phillips & Curry, которая специализируется на консервации, переоборудовании и вмешательстве в строительство зданий, в 2019 году.

Крыша была построена за пределами площадки и была перевезена в замок в виде комплекта для изготовления, как только зубцы были восстановлены. Используемый камень и строительный раствор были выбраны в тон панно, украшавшему часовню после 16 века, чтобы отличать более позднюю работу от оригинала. Использовались камни из двух местных карьеров: камень зеленого цвета с фермы Гарстоун, Уэбли, и камень красного цвета с Уэстон-Хилл-Бредвардайн.

Попечители тесно сотрудничали с English Heritage над проектом, чтобы сохранить структуру часовни и увеличить ее долговечность для будущих поколений. Теперь здесь можно проводить свадьбы в любую погоду.

Замок Ладлоу
Замок Ладлоу

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Ладлоу, https://www.ludlowcastle.com/history-timeline/

15. Замок Беркли (Berkeley Castle) – средневековый замок в городе Беркли, графство Глостершир. В Великобритании государственной комиссией Английское наследие отнесён к категории исторических объектов I степени.

Строительство его началось в далеком 1067 году. Довольно долгое время владельцами замка была семья рыцаря Роджера Торси, принявшего фамилию де Беркли. Но в 1152 году король отобрал у него замок за то, что он не поддержал династию Плантагенетов.

Новым владельцем замка стал богатый горожанин из Бристоля Роберт Фицгардинг, которому был присвоен титул барона Беркли. В 1153 году король разрешил барону перестроить замок, который имел важное стратегическое расположение. Сначала был возведен донжон, а затем куртина. Расширение замка было закончено лишь в XIV веке.

Есть в истории замка Беркли и довольно мрачные страницы. В 1326 году он был разграблен Хью ле Диспенсером, одним из фаворитов короля Эдуарда II. А через год этот король был свергнут и арестован. Под стражей его доставили в замок Беркли, где он находился в течение 5 месяцев. Верные королю люди освободили своего монарха, но не надолго. Он был снова арестован, а 21 сентября 1327 года загадочно скончался. До сих пор тайна его гибели покрыта мраком. В какой-то момент пытались обвинить владельца замка в содействии убийцам, но он сумел доказать, что во время кончины короля был за пределами замка. Но только в 1337 году с Томаса Беркли были сняты все обвинения.

Замок очень пострадал во время Гражданской войны в Англии. Республиканские войска при осаде применяли артиллерию, которая нанесла значительный вред замку. Были разрушены донжон и внешние укрепления. Замок вернули его владельцам с условием, что разрушенное не будет восстанавливаться. Такое решение принял Парламент страны, и оно действует по сегодняшний день.

В начале ХХ века оставшиеся строения были реконструированы. А с 1997 года большая часть замка доступна для посещения. Бароны Беркли и в наши дни живут в замке, занимая всего 15% помещений.

Сейчас используется как площадка для съемки фильмов.

Замок Беркли
Замок Беркли

Взято с источников: https://topvoyager.com/zamok-berkli/, https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Беркли

16. Замок Карлайл (Carlisle Castle) — замок XII века в Карлайле, графство Камбрия, недалеко от руин Вала Адриана.

Изначальный замок Карлайл был построен во время правления Вильгельма II, сына Вильгельма Завоевателя, вторгшегося в Англию в 1066 году. В то время Камберленд (первоначальное название северной и западной Камбрии) всё ещё считался частью Шотландии. Вильгельм II приказал построить замок в нормандском стиле по типу мотт и бейли на месте старого римского форта Luguvalium, датируемого дендрохронологией 72 годом. Строительство замка началось в 1093 году. Замок в Карлайле был необходим для защиты северной границы Англии от угрозы шотландского вторжения. В 1122 году король Генрих I приказал перестроить замок в камне. Так были возведены крепость и городские стены. Существующий донжон датируется где-то между 1122 и 1135 годами.

Изгнание шотландцев из Камберленда привело ко множеству попыток вернуть земли. В результате замок Карлайл вместе с поселением много раз переходил из рук в руки в течение следующих 700 лет. Первая попытка была предпринята уже во время беспокойного правления Стефана Блуаского[4].

26 марта 1296 года Джон Комин, также известный как «Рыжий Комин», повёл шотландское войско через Солуэй и атаковал Карлайл. Тогдашний констебль замка — Роберт де Брюс, граф Каррик — отразил нападение и вынудил Комина отступить через Аннандейл к аббатству Суитхарт.

С середины XIII века и до унии королевств Англии и Шотландии в 1603 году замок Карлайл был важнейшим центром контроля над Шотландскими марками.

Генрих VIII снабдил замок артиллерийскими орудиями, наняв инженера Стефана фон Хашенперга. В 1567 году Мария, королева Шотландии, несколько месяцев находилась в заключении в Сторожевой башне замка. Во время Английской революции в 1644 году замок восемь месяцев осаждали парламентские войска.

Наиболее важные битвы за Карлайл произошли во время восстания якобитов в 1745 году против Георга II. Войска принца Карла Эдуарда Стюарта двинулись на юг из Шотландии в Англию, достигнув Дерби. Город Карлайл с замком были захвачены и укреплены якобитами. Тем не менее, вскоре они были вытеснены на север силами Уильяма Августа, герцога Камберлендского, сына Георга II. Карлайл был отбит, а якобиты заключены в тюрьму и казнены. Эта битва ознаменовала конец военного значения замка, поскольку границу между Англией и Шотландией больше не надо было защищать.

После 1746 года на состояние замка стали обращать всё меньше внимания, хотя всё-таки проводили мелкие ремонтные работы, например ремонт подъёмного моста в 1783 году.

В XIX веке некоторые части замка были разобраны на строительный материал. В 1851 году в казармах стоял 33-й пехотный полк герцога Веллингтона; позже они заняли весь замок. В 1873 году в соответствии с реформами Кардуэлла была учреждена рекрутская система по округам, и замок стал базой для 34-го Камберлендского и 55-го Уэстморлендского пехотных полков. В ходе реформ Чайлдерса в 1881 году 34-й и 55-й полки объединились в Пограничный полк с базой в замке. Замок оставался базой Пограничного полка до 1959 года, когда он объединился с Королевским Ланкастерским полком, сформировав Королевский пограничный полк. Армейский резерв по-прежнему использует часть замка.

Замок Карлайл
Замок Карлайл

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Карлайл

17. Замок Линкольн (Lincoln Castle) — норманский замок в Линкольне (Англия).

Линкольнскому замку без малого – тысяча лет. Возводился он почти одновременно с Линкольнским собором: эти две достопримечательности Англии расположены напротив друг друга. Твердыня - памятник старины национального значения: в одном из ее залов хранится уцелевшая копия Великой хартии вольностей.

Линкольнский замок ведет свою историю с 1068 года: он был основан по приказу нормандского герцога Вильгельма Завоевателя, в 1066 году завоевавшего Англию. Крепость возведена на фрагментах более раннего римского укрепления, на холме в Линкольне. По меркам того времени это был крупный, торговый, плотно заселенный город: для строительства замка и подъезда к нему пришлось разрушить более двух сотен домов местных жителей. Впервые в письменных документах Линкольнский замок упоминается в 1115 году.

Предназначался он для защиты города и ведущих через него важных торговых путей. Строилось укрепление в популярном тогда стиле Мотт-и-бейли: его деревянный донжон, окруженный частоколом, возводился на холме – мотте, а внутренний двор (бейли) с жилыми постройками располагался у подножья холма. Двор имел в основном квадратную форму, а все укрепление обнесено сухим рвом. Позднее деревянные постройки были заменены каменными. Замок расширялся и достраивался, сначала это было владение английской короны, позже его хозяевами являлись знатные графы: Солсбери, Линкольны, Ланкастерские. Представитель последнего рода, Генрих IV Ланкастер, в 1399 году взошел на английский престол – так Линкольн снова стал коронным владением.

С 1787 года укрепление, утратившее оборонительное значение, использовалось как тюрьма. Тогда же было построено здание самой тюрьмы, где проходили также и судебные заседания.

Благодаря расположению побег из тюрьмы был невозможен. Заключенные содержались в условиях строгой изоляции, и, даже посещая общее богослужение в часовне, каждый узник располагался в ложе, напоминающей поставленный вверх гроб. Перегородки закрывали людей друг от друга так, что они могли видеть только священника, читающего проповедь на специальном возвышении - кафедре. Заключенным запрещалось разговаривать, потому только коллективное пение псалмов являлось в буквальном смысле единственной возможностью открыть рот. Многие узники были казнены на крепостном валу и похоронены у стен замка. Комплекс прослужил тюрьмой почти сто лет, а после реставрации открыт для посещений.

Сейчас используется как музей.

Замок Линкольн
Замок Линкольн

Взято с источников: https://www.world-card.ru/krasivye-zamki/1247-interesnoe/krasivye-zamki/2706-zamok-linkoln, https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Линкольн

18. Замок Уоркуэрт (Warkworth Castle) — разрушенный средневековый замок в городе с одноимённым названием, расположенный на севере Англии в графстве Нортамберленд.

В середине XII века Генрих, граф Нортумберлендский и сын шотландского короля Давида I, построил на этом месте первую крепость, вероятно из дерева.

В 1158 году Нортумберленд завоевал английский король Генрих II. Он передал замок и прилегающие владения сэру Роджеру Фицричарду, и тот немедленно приступил к строительству каменного замка. В 1173 году шотландцы совершили набег на его земли и с лёгкостью захватили Уоркуэрт. Позднее, Роберт, сын Роджера, значительно укрепил замок.

В 1292 году замок посетил король Эдуард Длинноногий. Кроме того, во время англо-шотландских конфликтов, в замке размещался королевский гарнизон. Расходы на содержание замка делили пополам тогдашние владельцы Клаверинги и король. В 1332 году род Клаверингов оборвался и Уоркуэрт полностью отошел короне.

Важное стратегическое расположение замка было причиной того, что в 1327 году его дважды осаждали шотландцы. Чтобы обеспечить границам достойную защиту, король Эдуард II передал замок в собственность влиятельного рода Перси, которые уже владели соседним замком Алник.

Семья Перси часто конфликтовала с короной, поэтому монархи регулярно конфисковывали их собственность, однако Перси обычно удавалось вернуть замок обратно. Генри, 6-й граф Перси, умер в 1537 году, оставив замок королю Генриху VIII. Перси, будучи католиками, находились в оппозиции к королеве-протестантке Елизавете I, поэтому на этот раз они не смогли вернуть Уоркуэрт. После неудавшегося восстания северных лордов королева разорила 7-го графа Перси, а её солдаты разграбили замок. В последующие столетия Уоркуэрт сильно обветшал и в конце концов был передан под опеку государства.

Замок открыт на протяжении всего года, кроме рождественских праздников и 1 января.

Замок Уоркуэрт
Замок Уоркуэрт

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Уоркуэрт

19. Замок Норем (Norham Castle)— замок, расположенный на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии.

Замок Норем построил в 1121-1122 годах епископ Дарэма Ранульф Фламбард.

Примерно в 1153-1160 годах очередной епископ Дарэма Хьюго де Пюизе основательно укрепил Норэм и для вящей основательности дополнил замок Большой башней (Кип).

Замок был построен конкретно для защиты от албанахов (шотландцев). Упомянутые албанахи в течение Средних веков осаждали Норэм девять раз, причём четыре раза сумели-таки его захватить.

- До начала XIV века королевство к северу от Англии называлось Алба. В принципе, на гэльском языке эта страна и сейчас так называется.

- В Средние века граница между Англией и Албой (Шотландией) проходила строго по реке Твид. В 1481 году Ричард Глостер захватил Берик, и у Англии появился небольшой плацдарм на левом берегу Твида. Но здесь, на 15 км выше по течению, граница и тогда и сейчас была строго по Твиду, а замок Норэм – практически на берегу этой реки.

- В 1095 году граф Нортумберленда Робер Мобрей поднял мятеж. Король Уильям IIКрасный мятеж подавил, графа арестовал и графство упразднил, чтобы не было таких крутых вельмож и землевладельцев. Но кто-то должен был севером Англии управлять, и эта обязанность была возложена на епископа Дарэмского. Практически епископ был не только церковным деятелем, но и светским правителем графства, и даже не просто графства, а палатината, то есть он имел право издавать свои законы. Вплоть до того, что позднее, уже в XIX веке был придуман титул князь-епископ. Это о том, почему епископы были озабочены охраной границ и строили замки.

Сегодня сооружение является ещё одной популярной туристической достопримечательностью этого региона, оно находится в ведении так называемого Английского наследия.

Замок Норем
Замок Норем

Взято с источников: https://vk.com/wall-13134001_4116?ysclid=lr99aiw39l161858251, https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Норем

20. Замок Орфорд (Orford Castle) - средневековое укрепление, от которого сохранился одно главное здание (донжон) (в графстве Саффолк на юго-востоке Великобритании).

В XI веке Орфорд в Саффолке был всего лишь маленькой деревней. В те времена эти земли контролировал Гуго Биго, граф Норфолкский, один из баронов, которые отказывались подчиняться власти короля Стефана, а позднее Генриха II Плантагенета. Генрих хотел восстановить королевское влияние в этих землях и в 1165 году начал строить в Орфорде замок. Кроме того Генрих осушил болота в окрестных землях и превратил Орфорд в хорошо защищённый порт.

Замок Орфорд примечателен в двух отношениях — у него уникальная форма и необычайно сложная внутренняя конструкция. Кроме того сохранились все записи и счета, относящиеся к замку. Благодаря этому известно, что строительство и благоустройство замка в 1165—1173 годах обошлось в 1413 фунтов, большая часть из которых была потрачена в первые 2 года. Первым управляющим замком стал в 1167 году местный житель Бартоломью де Гленвилл. К тому времени для замка начали заказывать продовольствие, из чего следует что его строительство к тому времени уже было завершено.

В 21 веке английское наследие начало программу консервации, чтобы остановить разложение аргиллита, также известного как септария, использованного для строительства замка. Камень подвергался атмосферным воздействиям по крайней мере с 16 века, и в 2008 году English Heritage начали испытывать различные средства сохранения камня. После различных испытаний в 2022 году был предпринят проект стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов по покрытию замка известковой штукатуркой.

Замок Орфорд
Замок Орфорд

Взято с источников: https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Орфорд, https://en.wikipedia.org/wiki/Orford_Castle