Замок Лидс — один из старейших и красивейших замков Великобритании. Замок расположен на живописном озере в лесистой сельской местности графства Кент. Лидс с легкостью может стать декорацией исторического фильма. Сама же история Лидса довольно увлекательна. Замок Лидс был нормандской крепостью, королевским дворцом и величественным домом американской наследницы.
Но прежде всего Лидс известен тем, что был королевской резиденцией с XII века до времен Тюдоров. Он известен как «дамский замок». В Лидсе в разное время жили семь королев. Замок также ценим и Генрихом VIII, который переселил туда свою бывшую жену Екатерину после развода.
I. Замок Лидс сквозь столетия.
История замка Лидс - очень красочное повествование длинною более чем в тысячелетие, переплетающееся в определенные периоды с судьбами известных персонажей. История замка насчитывает более 1000 лет.
В 857 году на этом месте была построена крепость. Это проихошло во время правления короля Этельберта III Кентского его министром, которого звали Лидом (или Лидианом). В те времена оборонительные качества крепости значили больше, чем внешний вид. Первое здание было видимо скорее суровым на вид, нежели привлекательным для глаз.
Первая историческая запись о данных территориях фигурирует в “Книге судного дня” 1086 года. В книге собраны сведения о поземельной переписи Англии при Вильгельме I Завоевателе. В частности, есть упоминание, что земля принадлежала Одо, епископу Байё, единоутробному брату Вильгельма Завоевателя.
Позже в 1090-х годах крепость была передана Амо де Кревекёру, после чего Лидс на протяжении более чем ста пятидесяти лет оставался владением семьи Кревекёр. В 1119 году сын Амо по имени Роберт построил на этом месте первый каменный замок, возможно типа мотт и бейли, состоящий из крепостных стен с башенными воротами. Сегодня от тех строений осталась только элементы в основании башни Глориетты.
В 1139 году замок Лидс оказался в центре противостояния короля Стефана и императрицы Матильды, претендовавших на трон Англии. После успешной осады замок был сдан Стефану.
А позже замок был взят уже королем Генрихом III во время восстания под предводительством лорда-протектора Симона де Монфора. В итоге в 1265 году семья Кревекёр утратила права собственности на замок – это была плата за поддержку де Монфора. А Генрих III подарил его приближенному Роджеру де Лейбуэну. Роджер, в свою очередь, успел создать эффектную защиту территории замка от проникновения воды.
***
Но, замок Лидс прославился несколько позже, когда стал резиденцией английских монархов. Лидс получил прозвище «дамский замок» из-за владения замком несколькими королевами – начиная с Плантагенетов вплоть до эпохи Тюдоров.
Первой хозяйкой стен Лидса стала королева Элеонора Кастильская. Это произошло в 1278 году. История любви Элеоноры и короля Эдуарда I достойна отдельного повествования. Именно королева купила этот замок. А Эдуард провел масштабную реконструкцию Лидса, к которому он и сам стал неравнодушным. Были проведены работы по формированию берегов озера, выстроен барбакан. Самым примечательными обновлениями стало внутреннее обустройство королевских комнат и часовни в башне Глориетта.
Но королева умерла спустя двенадцать лет после приобретения замка. После смерти первой жены разбитый горем король Эдуард I погрузился в траур, в связи с чем в часовне Лидса ежедневно читались молитвы, служились мессы в память о возлюбленной Элеоноре.
Он женился повторно на Маргарите Французской. Королевская чета провела медовый месяц именно в замке Лидс. Можно только представить, как относилась новая королева о происходящем в часовне. Впрочем, через несколько недель Эдуард передал ей замок в личное пользование.
Позже в 1317 году замок перешел сначала в управление, а вскоре и во владение барона Бартоломью де Бэдслмира по земельной сделке с королем Эдуардом II. Так не надолго замок оказался вновь вне королевской семьи. Но, этот период был непродолжительным.
Третьей королевой, владевшей замком Лидс, стала Изабелла Французская, жена Эдуарда II и племянница королевы Маргариты. Осенью 1321 года королева Изабелла совершала паломничество в Кентербери, изъявив желание остановиться в Лидсе.
В то время владевшая замком чета Бэдлсмиров была не в лучших отношениях с королевской семьей. Супруга владельца замка, Маргарита де Клер, будто бы несколько лет находилась в личной ссоре с королевой и отказала ей в гостеприимстве, да еще подтвердив отказ стрелами со стен замка, которыми ее лучники отправили на тот свет нескольких приближенных Изабеллы.
Истоки предполагают, что такой визит со стороны Изабеллы мог быть намеренной провокацией. В любом случае неблагоразумно было отказывать предоставлять приют королеве. Баронесса поплатилась за это. Король Эдуард II воспользовался случаем и осадил Лидс. Осада длилась пять дней и стала последней в истории замка.
Баронесса Маргарита де Клер не дождалась подмоги. В результате ряд людей из ее гарнизона были повешены, казна Лидса попала в руки короля, а баронесса с детьми оказалась в Тауэре, став первой заключенной женщиной в истории этой тюрьмы.
Лидс же был конфискован в пользу королевы Изабеллы, которая после смерти Эдуарда II использовала замок в качестве резиденции после 1326 года. Впрочем, с окончанием ее регентства в 1330 году и казнью фаворита Роджера Мортимера, Изабелле выпали годы опалы, проведенные в других замках, в то время как власть взял в руки ее сын, Эдуард III.
Он опять же произвел некоторые изменения в Лидсе, улучшив укрепления и перестроив королевские апартаменты. В замке появились новые въездные ворота с двумя решетками и подъемным мостом.
Следующей королевой, владевшей Лидсом, была Анна Богемская, молодая жена Ричарда II. Анна и Ричард провели Рождество в стенах замка вместе еще до их церемонии бракосочетания. Но замок попал вскоре в новые руки, когда Ричард был свергнут с престола, а его место занял узурпатор Генрих Болингброк, ставший Генрихом IV, первым королем из династии Ланкастеров.
Уже по традиции Генрих подарил замок своей жене Жанне Наваррской, которая стала пятой королевой, владевшей замком. Она владела им и после смерти мужа, до тех пор, пока не испортились вдовствующей королевы с пасынком королем Генрихом V. Нашелся предлог обвинить Жанну в колдовстве. Тогда королева попала в опалу и была переведена в замок Певенси, а замок Лидс перешел к супруге Генриха V, Екатерине Валуа, которая тоже вскоре оказалась вдовой.
Пребывание в Лидсе королевы Екатерины, как и у нескольких ее предшественниц, было довольно непродолжительным. Она была заключена в тюрьму за вступление в тайный брак с валлийский дворянином Оуэном Тюдором.
И все же именно ее сын Эдмунд Тюдор стал отцом первого короля из династии Тюдоров, Генриха VII. Так потомки королевы Екатерины, представители новой династии Тюдоров, становились хозяевами замка Лидс.
Известно, что сын Генриха VII король Генрих VIII любил замок Лидс. Потому неудивительно, что монарх при его любви к роскоши не смог удержаться от вложения средств в замок. По все той же уже укоренившейся традиции замок предназначался в основном для пользования его первой женой Екатерины Арагонской. Она будет именно последней правящей королевой, которая официально владела замком.
Не считаясь средств Генрих VIII щедро тратился на перестройку Лидса. Именно тогда средневековый замок превратился в королевский дворец. Были добавлены вместительные приемные комнаты, возведены анфилады в Глориетте, воздвигнута изящная Девичья башню.
Девичья башня отводилась для фрейлин королевы, среди которых была и Анна Болейн (шкатулка для драгоценностей Анны в наши дни среди экспонатов интерьеров замка). Дворец преобразился окнами с использованием дорогого стекла, в интерьере появились современные для того времени камины.
Сам Генрих VIII часто посещал замок Лидс. Его наиболее хорошо задокументированное пребывание было на ночь 22 мая 1520 года, когда монарх пребывал в стенах Лидса в обществе 5000 человек.
Тогда Генрих направлялся на встречу с французским королем Франциском I. Та дипломатическая встреча, целью которой ставилось улучшение англо-французских отношений, стала известна как «Поле золотой парчи» из-за роскоши, использованной при ее организации.
После скандального развода со своей первой женой, король отправил Екатерину Арагонскую на постоянное жительство именно в замок Лидс. Вообще Генрих VIII оказался последним из королевских владельцев Лидса. В 1552 году Генрих подарил замок сэру Энтони Сент-Лежеру. Но, стоит упомянуть и тот факт, что некоторое время здесь находилась в заключении Елизавета Тюдор, будущая королева Англии.
***
Жизнь в Лидсе продолжалась и дальше, на этот раз уже из королевского дворца замок превратился в величественную усадьбу. На протяжении веков Лидс находился в частных руках, в том числе во владении семей Калпеппер, Кавендиш и Фэрфакс. Дворец пережил революционные годы, пожар и к середине XVIII века Лидс находился в плачевном состоянии. Некоторые из его построек оказались под угрозой обрушения.
В 1821 году тогдашний владелец дворца Уайкхем Мартин и вовсе снес главный дом, заменив его строением в стиле Тюдоров. Возведение так называемого “Нового замка” было закончено в 1823 году. Увы, содержание замка и реставрационные работы были делом затратным. Замок менял хозяев и в XX веке.
В 1926 году Лидсу посчастливилось с новым владельцем. Его приобрела американка Олив Пэджет, впоследствии ставшая леди Бейли. Она и спасла замок от многовекового забвения, восстановила этот архитектурный шедевр, постаравшись придать Лидсу вид королевской резиденции.
Леди Бейли наняла лучших архитекторов и художественных консультантов в Европе и Америке, в том числе Стефана Будена, Армана-Альберта Рато и Рассела Пейджа. Вместе они восстановили старинный замок, превратив Глориетту в готическую фантазию. В 1974 году после своей смерти леди Бэйли завещала замок частному благотворительному фонду Leeds Castle Foundation.
В 1976 года фонд открыл замок для посещения публики. В ведении фонда замок находится и в наши дни.
II. Лидс и современность.
В наши дни в замке Лидс сложно заскучать. Величественные постройки и окружающий живописный ландшафт, со вкусом подобранная старинная мебель залов, коллекция предметов старины не оставит равнодушным ценителей истории.
Вход в замок осуществляется через Норманнскую сторожевую башню, которая датируется XII веком.
Девичья башня — прекрасное сооружение эпохи Тюдоров, также известное под названием «Квадратная башня» - отдельно стоящее здание, не соединенное с Новым замком и Глориеттой. Как уже упоминалось, эта башня была отстроена Генрихом VIII и использовалась для размещения фрейлин королевы. Сегодня Девичья башня используется в качестве конференц-залов замка и гостиничных номеров.
Нормандский погреб – сам самая старая сохранившаяся часть замка. Его неглубокий стрельчатый свод датируется XII веком. Сейчас он используется как винный погреб.
В Лидсе есть и своя библиотека. В 1927 году Бейли переоборудовала под нее одну из комнат замка, которая раньше была средневековым залом. Помимо собрания, насчитывающего 3000 книг, здесь хранятся портреты семьи Фэрфакс, владетелей замка на протяжении почти всего XVIII века. Стены библиотеки отделаны кремово-белыми панелями с богатой красной глазурью, перекликающейся с книжными переплетами.
Желтая гостиная — одна из самых красивых комнат замка. Леди Бейли использовала эту комнату как приемную. Декоративное оформление было разработано Стефани Буден в 1938 году. Комната получила свое название от желтых шелковых стен. В свое время оригинальные золотистые шелковые обои покрылись повреждениями и пятнами. Их заменили точной копией, сотканной теми же производителями. Над камином комнаты небрежно висит картина кисти Тьеполо.
Гостиная Торп Холл позволяет посетителям заглянуть в гламурный образ жизни леди Бэйли и ее многочисленных гостей, приезжавших в замок на выходные. Тут можно увидеть панели XVII века, красивый итальянский камин и картину Милле. Письменный стол гостиной, принадлежавший леди Бэйли, стоит у окна.
Столовая кремового цвета также была спроектирована Буден в 1938 году. Она сочетает в себе французский и английский декоративные стили. На стенах тут выставлены предметы из коллекции фарфора леди Бэйли. Обеденный стол из красного дерева контрастирует со стульями в стиле Людовика XIV, окрашенными в белый цвет.
***
Башня Глориетта, окруженная рвом, была построена в конце XIII века для королевы Элеоноры Кастильской на месте первоначальной нормандской постройки. Некогда здание было последним оплотом, способным уберечь владельца от от проникновения врага. Глориетта более или менее сохранилась, дошла до наших дней в целом в аутентичном виде. Здесь обустроены большой зал на первом этаже и ряд роскошных королевских апартаментов.
Леди Бэйли воссоздала спальню королевы в том виде, в каком она должна была выглядеть в XV веке. Зеленые стены и роскошная огромная кровать с балдахином, застеленная постельным бельем рубинового цвета, дает представление о быте ушедшей эпохи. В спальне можно увидеть переплетенные инициалы Генриха V и его жены Екатерины де Валуа.
Ванная комната королевы была реконструирована по сохранившимся изображениям. Ванна окружена тонкой белой занавеской, подвешенной к балдахину. Также есть полукруглый дымоход.
Галерея королевы представляет собой величественный зал с деревянными балками, старинным камином и брюссельскими гобеленами. Тут находятся мраморные бюсты тюдоровских монархов — Генриха VIII, Марии I, Елизаветы I и Эдуарда VI. На столе стоит небольшая изваяние святого Георгия и дракона - произведение раннего итальянского Возрождения.
Банкетный зал Генриха VIII зал в Глориетте был создан в честь знаменитого визита Генриха VIII в 1520 году. Это самая большая комната в замке. Несмотря на тусклое освещение, это большая комната запоминается превосходным потолком из резного дерева эпохи Тюдоров и полом из черного дерева. У окна стоит средневековая каменная скульптура святой Варвары.
Бэйли добавила в интерьер причудливый камин, над которым красуется портрет Генриха VIII работы Джона ван дер Банка. В зале можно полюбоваться гобеленом XVI века, деревянными скульптурами. другими портретами. Именно тут размещена копия картины «Поле золотой парчи», оригинал которой находится во дворце Хэмптон-Корт.
В Глориетте сохранена и часовня, построенная Эдуардом I. Над алтарем висит большой гобелен XV века “Поклонение волхвов”.
Поднявшись по винтовой лестнице можно попасть в комнату для семинаров, оказаться в коридоре, ведущий в гостиный зал. Тут же есть также две спальни — спальня леди Бейли и спальня Екатерины Арагонской.
Спальня леди Бейли была создана Армандом-Альбертом Рато в 1927-20 годах. Она роскошна, но при этом легка и женственна. Спальня Екатерины Арагонской продолжала служить спальней в XIX и XX веках. Затем она была преобразована в будуар для леди Бейли.
***
Замок помимо запоминающихся интерьеров славен своими садами, террасами и видом на озеро. Лабиринт Лидса ведет к смотровой площадке с видом на парк. Из лабиринта можно попасть в подземный грот, где увидеть скульптуру легендарного великана Тифона из камня.
На территории парка Лидс есть пространства для разведения редких птиц, находящиеся под угрозой исчезновения. Сама леди Бейли была первым человеком, завезшим черных лебедей в Великобританию из Австралии.
А сюрпризом Лидса может быть вероятно единственный в мире музей собачьих ошейников, в коллекции которого есть экспонаты, дошедшие до нас со Средних веков.