Сегодня я хочу рассказать про многолетники, которые не создадут никаких сложностей в уходе и будут выглядеть декоративно долгие месяцы. Они некапризные к составу почвы, предпочитают солнце или полутень. Кроме всего они еще привлекательно цветут. А самое главное, что эти цветы вы не встретите в каждом саду, потому что о них пока еще мало, кто знает.
ВИДЕО ПРО ЭТИ ЦВЕТЫ - clck.ru/39ZBKo
Первое растение относится к семейству Первоцветных. Называется Виталиана примулоцветковая/Vitaliana primuliflora. На вид это очень изящный, но довольно стойкий по характеру почвопокровник, с яркими желтыми цветочками и мелкой игольчатой листвой. Листики виталианы собраны в аккуратные розетки, которые со временем хорошо разрастаются, образуя сплошное плотное покрытие.
Этот выносливый многолетник отлично подходит для солнечных мест, альпийских горок и каменистых садов. Способен произрастать даже на скудном и песчано-каменистом грунте. Но в тяжелую землю, с переизбытком влаги его лучше не сажать.
Виталиана образует низкорослые подушковидные куртины высотой до 10-15 см. Мелкие листочки этого почвопокровника довольно жесткие, длиной чуть более 1 см. Прикорневые розетки надолго удерживают всю необходимую растению влагу. Поэтому виталиана способна продолжительное время обходиться без полива, даже произрастая на полном солнце.
Она также не требовательная к питательному составу почвы и внесению удобрений. Ее вечнозеленые розетки выглядят привлекательно и в холодный сезон. Виталиана достаточно холодостойкая, приживается на открытых ветреных участках и выносит без укрытия морозы до -23 градусов. Но она не любит расти в переувлажненных местах и низинах, где будет скапливаться влага.
Очень эффектно смотрятся посадки этого почвопокровника в мае-июне, когда практически над каждой розеткой раскрываются ярко-желтые цветы. В этот период места, где произрастает виталиана, похожи на солнечные островки.
Диаметр каждого цветка всего 1,5 см, но их распускается так много, что они всегда привлекают внимание. Не заметить их в саду просто невозможно! Такой, пока еще редкий многолетник вполне может стать настоящей жемчужиной любой садовой коллекции альпийских растений.
Виталиана любит солнечные и сухие участки с дренированным грунтом. При посадке лучше использовать обычную садовую землю с большим количеством песка и мелких камней. Ярко-желтые коврики виталианы эффектно смотрятся на склонах, подпорных стенках, в композициях с суккулентами, молодило и очитками, и даже в контейнерах, которыми можно украсить террасу или балкон.
К счастью, на сегодняшний день этот неприхотливый вечнозеленый почвопокровник уже не проблема приобрести. Его продают многие интернет магазины и питомники растений.
Правильно посадив виталиану примулоцветковую, на солнечном месте и в рыхлый грунт, она никаких сложностей по выращиванию вам не создаст. Зато будет красиво выглядеть в течение всего сезона. Даже зимой ее игольчатая листва, припорошенная снегом и инеем, смотрится очень эффектно, украшая сад в холодный период.
Обратите внимание еще на одно неприхотливое и стойкое растение, которое декоративное долгие месяцы и очень красиво цветет. Это Армерия/Armeria. Она разрастается плотными низкими куртинами из узкой сизо-зеленой листвы и эффектных шаровидных соцветий. Хотя, высота растений и форма цветов зависят от разновидности.
ВИДЕО ПРО АРМЕРИЮ - clck.ru/39ZFiT
Есть почвопокроная армерия под названием можжевелолистная/Armeria juniperifolia. Ее игольчатая листва чем-то схожа с хвоей можжевельника. Высота вечнозеленой дернины не превышает 15 см. Цветет эта армерия летом, очень обильно и ярко, не менее 2 месяцев. При посадке в дренированный грунт хорошо зимует в средней полосе. Такое растение идеально подходит для каменистых садов, альпийских горок и переднего плана солнечных цветников.
Но, пожалуй, самый распространенный в садоводстве вид армерии приморской/Arméria marítima. Она отрастает пышной розеткой высотой около 20 см. Растение некапризное к питательному составу почвы, приспосабливается к скудной, каменисто-песчаной земле. Армерия терпима к жаре и засухе. На территории средней полосы зимует без укрытия. Но ее нельзя высаживать в подтопляемых местах!
Этот стойкий многолетник также редко одолевают вредители и болезни. Ссылка на статью про армерию ниже:
Цветение армерии приморской наступает в мае и длится не менее 70 дней. В этот период над ее сизыми розетками возвышаются изящные цветоносы с округлыми соцветиями лилового или розового цвета. Хотя, в продаже уже можно найти сорта с белыми и пурпурными цветами.
Если своевременно срезать отцветшие цветочные головки, этот многолетник зацветет повторно осенью. К декоративным видам относится и армерия прекрасная/A.formosa, цветение которой закачивается лишь в октябре. Цветет некрупными шариками диаметром 5 см белой, розовой или красной окраски.
Из кустиков армерии получаются красивые бордюры. Она также эффектно выглядит в совместной посадке и декорировании солнечных цветников и альпийских горок.
Кроме своей неприхотливости и красоты, это растение еще обладает уникальными свойствами выводить из почвы вредные вещества и тяжелые металлы. Армерия также хорошо поглощает из воздуха пыль. Поэтому ее массовые посадки со временем снижают уровень загрязнения окружающей среды.
К тому же справиться с выращиванием этого вечнозеленого многолетника будет под силу каждому. При условии его посадки в рыхлую почву, без застоя влаги и на солнечном месте.
Еще одно интересное и полезное растение, которое в народе прозвали «каменной розой» - это Ладанник/Cístus. Его научное название Цистус. Многие, наверно, слышали он нем, как о лекарственном растении и часто используемом в парфюмерии. Ладанник – это вечнозеленый низкорослый кустарник с сильно ветвистыми побегами. В зависимости от разновидности и сорта его цветы могут быть разной окраски и достигать диаметра 8 см.
Уже в мае начинают раскрываться его многочисленные бутоны. Цветение цистуса очень обильное и длится не менее месяца. Но есть виды и декоративные гибриды, которые отличаются своими сроками и длительностью цветения. К примеру, ладанник крымский зацветает в конце мая и не перестает радовать своим видом до сентября.
Ладанник предпочитает открытые солнечные участки. В тени его сажать нельзя! А вот к качеству грунта этот кустарник неприхотливый. Но, на что стоит обратить внимание – это на состояние влажности. Заболоченные и сырые участки этому растению не подходят. Зато ладанник прекрасно приживается даже на песчаной, бедной, известковой и каменистой земле. Кстати, в дикой природе он часто встречается в Крыму и Средиземноморье.
Этот многолетник не требует постоянного полива и внесения удобрений. Он способен довольствоваться осадками, за исключением затяжной засухи. В посадочные лунки для отвода лишней воды лучше внести дренаж.
В садах с мягким климатом каменную розу высевают семенами весной сразу в открытый грунт. Садоводам средней полосы будет проще вырастить ладанник рассадным методом. Посев проводят в конце февраля - в марте. Кроме этого способа цистус хорошо размножается черенками.
Если ваш сад расположен в более южном регионе, с выращиванием ладанника у вас не возникнет никаких проблем. Многие его сорта выносят морозы до -15-18 градусов, но на хорошо дренированной почве, без застоя воды.
Садоводам северных регионов каменную розу проще сразу высадить в контейнер, а на зиму его заносить в прохладное светлое помещение. Кстати, ладанник многие выращивают именно как комнатное растение. Но в летний сезон его все-таки лучше выносить с сад, на отрытое солнце и воздух.
Большинство видов ладанника цветет обильно в течение всего лета. Цистус отлично переносит жару и приживается на легком каменисто-песчаном грунте. Но, к сожалению, в садах с морозными зимами не зимует. А для территорий с мягким климатом, где зимой не опускается ниже -18 градусов, каменную розу можно с успехом выращивать, подобрав для нее самый солнечный и безветренный участок.
Я буду всем благодарна, кто поделиться своим мнением об этих неприхотливых многолетниках! С уважением, канал GardenLife!