Если вы хотите создать на своей территории эффектные цветущие вертикали, украсить забор или разные участки в саду, обратите внимание на мелкоцветковый клематис. Сегодня речь пойдет о некоторых его видах, которые у нас наиболее распространены. Их часто используют в ландшафтном дизайне и высаживают отдельно растущими или группами. Все зависит от размеров лианы, их особенностей и ваших предпочтений. Но все они достаточно неприхотливые и хорошо зимуют в средней полосе.
Многие из этих растений переносят зимы с понижением температуры до – 35 и даже – 40 градусов. Очень выносливые клематисы маньчжурский и жгучий. Диаметр каждого отдельного цветочка этих мелкоцветковых видов не более 2 - 3 см. Однако, их объемное цветочное облако, состоящее из множества соцветий, выше всяких похвал!
Цветочков раскрывается так много, что за ними не видно даже листвы. И вся эта роскошная пена цветов еще и благоухает, источая приятный сладостный аромат. Конечно, такая красиво цветущая душистая лиана не оставит никого равнодушным!
Из неприхотливых ароматных видов еще можно посоветовать клематис виноградолистный или Витальба/Clematis vitalba. У него своеобразная заострённая и удлиненная листва, достигающая длины от 10 до 25 см. Соцветия приятно пахнут, напоминая то ли липу, то ли цветущий миндаль. При массовом цветении цветки похожи на снежные хлопья, которыми усыпаны побеги лианы. Их запах и вид создают в саду неповторимую романтическую атмосферу!
Цветение обильное и долгое. Первые соцветия раскрываются уже в июне, а последние могут радовать даже осенью. Такая лиана отлично подходит для быстрого озеленения участка, так как обладает активным ростом и внушительными размерами. Плети виноградолистного клематиса отрастают на высоту 6 - 12 метров. Плюсы лианы в том, что она самостоятельно цепляется своими черешками за вертикальную опору. Растение хорошо растет на солнце и в полутени.
В южных садах мелкоцветковый клематис лучше высаживать в легком притенении. Хотя, он достаточно засухоустойчивый. А еще он стойкий к болезням и вредителям. В отличие от прочих мелкоцветковых видов листья и соцветия клематиса Витальба способны переносить кратковременные осенние заморозки.
С помощью подобных лиан легко создать за короткие сроки цветущий навес или живую ширму, цветущую изгородь и тенистый уголок в вашем саду. Вьющиеся побеги клематиса скроют от соседских глаз вашу территорию и разные неприглядные объекты. Например, садовый туалет или некрасивый забор.
Но эти лианы способны давать самосев. После отцветания на месте соцветий завязываются пушистые семена, которые разлетаются и при благоприятных условиях способны прорасти в разных местах. Но есть клематис, который обошел все мелкоцветковые виды и имеет сплошь положительные качества. Он не дает поросли и самосев, так как не завязывает семян. Цепляется самостоятельно и его не надо подвязывать к опоре.
Цветет невероятно обильно и очень долго. Это клематис Фаргезиоидес/Fargesioides или Поль Фаргез/Paul Farges. Его цветки самые крупные среди всех мелкоцветковых клематисов. Их диаметр достигает 4 - 5 см.
Одно из самых приятных отличий этого вида в том, что он самостоятельно цепляется за опору. Цветет на побегах прошлого и текущего года. Цветки имеют 6 лепестков и после цветения семена не завязываются. Как по мне – это самая неприхотливая, быстрорастущая и долго цветущая лиана для вертикального озеленения сада. Отрастает очень активно, даже после короткой осенней обрезки. Плети всего за сезон вырастают более, чем на 5 м. Эта лиана скроет и задекорирует самые разные непривлекательные места в вашем саду.
Зимует без проблем. В садах с суровыми малоснежными зимами можно просто срезать плети на 10 - 20 см от уровня земли и накрыть опавшей листвой. Хотя, во многих садах средней полосы его на зиму даже не снимают с опоры. Клематис Поль Фаргез – это его коммерческое название, достаточно зимостойкий. Но, пожалуй, самая большая его заслуга в обильном и длительном цветении, которое радует с конца июня до октября.
Про клематис Фаргезиоидес я уже выпускала статью. Узнать о нем более полную информацию, вы сможете, перейдя по ссылке ниже:
Мелкоцветковые клематисы – это отличное решение для вертикального озеленения сада. Они совершенно неприхотливые, долго и обильно цветут. Многие из мелкоцветковых видов обладают приятным медовым или липовым ароматом. Такие растения идеально высаживать в зонах отдыха. Например, украсив садовую беседку и арку. Плети клематиса также будут красиво смотреться у входа в дом, перед террасой или украшая вашу веранду.
Все эти растения могут помочь в решении многих задач по оформлению загородного участка. Например, скрыть старую некрасивую изгородь или украсить стену дома. Из этих клематисов можно создать цветущий навес. Но учитывайте характеристики каждого отдельного вида. Из главных отличий стоит иметь в виду высоту кроны. К примеру, клематис маньчжурский отрастает на высоту около 2 метров, а жгучий достигает размеров от 3 до 5 метров.
Также есть невысокие виды, как клематис прямой, который вырастает около 1,5 метров и не может цепляться самостоятельно. Такой лиане потребуется опора и подвязка плетей. Кстати, жгучий и маньчжурский тоже придется подвязывать, чтобы их плети не разваливались. Виды мелкоцветкового клематиса отличаются сроками цветения и количеством лепестков. Также есть растения с незначительным запахом и весьма ароматные.
Но практически за всеми этими лианами довольно просто ухаживать. У них самый короткий тип обрезки. Осенью побеги укорачивают, оставив всего 10 - 15 см от уровня почвы. С потеплением растения хорошо отрастают и обильно цветут. Единственный минус многих мелкоцветковых видов в их самосеве. Так что учитывайте эту особенность!
Исключение – это клематис Фаргезиоидес. Его я считаю идеальной лианой для малоуходного сада и быстрого озеленения любой территории. Такого обильного и долгого цветения как у него, надо еще поискать. К тому же этот вид отличился своей устойчивостью к распространенным болезням клематисов – грибковым поражениям и вертициллезному увяданию или вилту.
Размножить мелкоцветковый клематис довольно просто. Многие из видов дают поросль и сеянцы, которые можно отсадить в нужное вам место. Клематис Поль Фаргез семян не завязывает. Его размножают черенкованием или отделением прикорневой части с последующей пересадкой в заранее подготовленное место. Если вы будете искать этот клематис в продаже, имейте в виду, что его также продают под названием «Летний снег»/ «Summer Snow».
Мелкоцветковые клематисы – это эффектные выносливые лианы, с помощью которых можно решить несколько задач на участке, одновременно создавая неповторимую красоту. Они идеальные для вертикального озеленения. Но, если им не предоставить опору, их плети укроют землю сплошным цветущим ковром. Все зависит от того, какую изначальную цель вы перед собой ставите.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим мнением или опытом по выращиванию этих культур! С уважением, канал GardenLife!