Сложно сказать, насколько разрушительным для Древней Руси стало монгольское нашествие. Но историки обычно оценивают человеческие потери в интервале от 10 % до половины прежней численности населения. Я видел оценки, что более 40 % захваченных и разграбленных Батыем населенных пунктов впоследствии не восстановилось.
Самым известным примером является Рязань, первой ставшая на пути кочевников. В древнерусский период она была центром одного из сильнейших княжеств, а после 1237-го года там остались «токмо пепел и пыль». Сейчас это имя носит бывший Переяславль-Рязанский, а на месте старого города находится исторический заповедник.
К сожалению, после разгрома русских княжеств для них ничего не закончилось. Установление ига было длительным процессом, который занял несколько десятилетий. Для исчисления податного населения монголы несколько раз проводили переписи, а установление дани вызывало новые восстания. И, соответственно, серию военных походов против мятежников.
Когда Русь была в достаточной степени умиротворена, исчезли старые центры силы. Фактически, местное население покинуло обжитые земли, было угнано в плен или истреблено. Куда же уходили от монголов русские люди?
Пик русской экспансии на юге связан с временем правления Святослава Игоревича, чьи походы в степь, как ударом сабли прочертили новые границы восточнославянского мира. Но затем держава Рюриковичей была вынуждена долго отступать под ударами угров, печенегов и половцев, занявших причерноморские степи.
Тем не менее, под контролем Руси оставалась значительная (и весьма плодородная!) степная и лесостепная зона. Она составляла добрую половину южных и юго-восточных княжеств. От набегов защищали, как крепости на дальних рубежах, так знаменитые змиевы валы и даже «черные клобуки» – союзники из кочевых тюркских племен, получивших владения на русской территории.
Орда не только заняла спорные земли, но и заселила подконтрольные державе Рюриковичей степи и подчинила себе дружественных нам кочевников. А славянское население было вынуждено бежать. Но куда же оно уходило?
Ну, история восточных славян вообще представляет из себя череду постоянных миграций с севера на юг и с юга на север. Когда Русь была централизована и сильна, она переселяла крестьян из холодных северных княжеств в плодородные южные степи и лесостепи. Когда кочевники становились более могущественными, они вытесняли славянское население в обратном направлении.
Так, например, в самом начале были вынуждены уйти уличи и тиверцы, что при первых киевских князьях занимали земли в нижнем течении Прута и Днестра, вплоть до Черного моря и Дуная. Они были вытеснены в район Волыни еще в конце 10-го века и в дальнейшем вошли в состав формирующейся древнерусской народности.
Но монголы были сильнее любых кочевников, с которыми мы сталкивались ранее. И теперь уходить приходилось гораздо дальше, под защиту глухих лесов, а возможно, и гор. В то время появилось три главных центра притяжения: Галиция и Волынь, которые относительно прикрывали Карпатские горы; восточная часть Великого княжества Литовского, т.е., современная Беларусь; и Залесье – междуречье Волги и Оки, периферия Владимирского княжества. Последние два региона защищали леса, болота и реки.
Причем, во многом миграции намеренно способствовали сами русские князья. Особенно, северо-восточные, которые первыми испытали нашествие и первыми покорились Орде – во второй половине 13-го и начале 14-го столетий они «умиротворяли» остальную Русь под началом монголов.
Но они не только вели войны, а еще и переселяли простой люд на собственные земли, где освобождались новые пашни путем подсечно-огневого земледелия. Впрочем, так же действовали галицкие князья и литвины. Возможно, уход на новые места происходил с высокой степенью добровольности – все хотели жить подальше от степи.
Так или иначе, в течение 13-го века сильно выросла численность жителей Владимирской земли, по некоторым данным, пятикратно. Быстро возвысились прежде незначительные Москва и Тверь, было ассимилировано местное финно-угорское население. Будущая Беларусь стала оплотом Литовского княжества – прежде это было пограничье, а теперь появилось множество новых городов. Укрепились также Волынь и Галич.
А вот юг был «съеден» татарами, как дырка от бублика. И Киевская земля пострадала больше всех. Несколько столетий – до восстания Хмельницкого – это был весьма незначительный город, который лишь благодаря гетману Богдану вернул себе центральный статус. А повторная колонизация старых русских земель продолжалась до 19-го века, когда восточные славяне давно устранили татарскую опасность.