Найти в Дзене
Василич Т. Александр

Что есть общего у Оксфорда и Босфора?

Географические наименования накапливались тысячелетиями, а принципы их номинации весьма разнообразны. Однако многие из них основаны на простой триаде: человек – природа – их взаимодействие. Поэтому неслучайно, что на земном шаре встречаются названия, которые, по сути, означают одно и то же. Что есть общего, например, в названиях Oxford и Bosphorus?

Казалось бы ничего. Между тем общие черты можно наблюдать в этимологии этих наименований. Оксфорд – старейший город на слиянии Темзы и реки Черуэлл в Объединенном Королевстве, а также университет, заимствовавший свое обиходное название у города, где он находится. Город же, в свою очередь, был назван так благодаря месту, где он был основан. Древнеанглийское слово Oxnaforda означает «место, где волы переходят реку»: oxan – быки, волы; forda – брод.

Похожую этимологию имеет и другое название: Босфор, т.е. узкий пролив между Мраморным и Черным морем. Греческое слово bous означает бык, а poros – брод. Отсюда и Босфор (анг. Bosphorus). Согласно греческому мифу в этом месте Ио, возлюбленная Зевса, переплыла море, обратившись в телицу. А может быть, просто перешла, поскольку прежде уровень Черного и Средиземного морей был существенно ниже, чем сегодня.