Во многих компьютерах легко осуществить апгрейд SSD-накопителя, если начинает не хватать его объема, особенно если на материнской плате достаточно портов M.2 и SATA. Многие геймеры сталкиваются с ситуацией, когда в их ПК установлены различные SSD разного объема: один для операционной системы, другой для программ, а еще один для игр. Это не только неудобно из-за множества проводов и проблем с охлаждением, но и есть еще несколько малоочевидных причин, почему лучше приобрести SSD большего объема. Сегодня мы рассмотрим их подробнее.
Параметр TBW или выносливость SSD
Один из основных показателей SSD, помимо скорости, - TBW или общее количество записанных байтов, определяющее, сколько данных можно записать на накопитель до исчерпания его ресурса. Чем этот показатель выше, тем лучше. Различия в TBW между моделями SSD одной линейки с разным объемом накопителя могут быть значительными. Например, у SSD Western Digital Blue SN570 на 250 ГБ TBW составляет 150 ТБ, у модели на 500 ГБ - 300 ТБ, а у модели на 1 ТБ - 600 ТБ.
Если вы полагаете, что основной износ SSD-накопителей различного объема происходит из-за установки крупных игр, то здесь есть некоторые недоразумения. Фактически, основными потребителями ресурса SSD сегодня являются фоновые процессы. Операционная система Windows постоянно осуществляет запись данных на накопитель, а при использовании функции гибернации периодически передает на него несколько гигабайт информации из оперативной памяти вашего компьютера или ноутбука. Кроме того, кеш браузера при активном использовании также может потреблять значительный объем ресурса SSD каждый день.
Сокращение объема SSD влечет за собой увеличение нагрузки на его ресурсы и, следовательно, ускоренный износ. Экономия на покупке менее вместительного SSD может привести к обратным последствиям, как показывает мой собственный опыт. Год назад я приобрел бюджетный SSD SmartBuy Splash на 256 ГБ, и уже сейчас он исчерпал 25% своего ресурса записи, который составляет 128 ТБ. Учитывая, что моя нагрузка на SSD в основном связана с установкой игр и просмотром интернета на обычном игровом ПК, такой быстрый износ вызывает определенные опасения. Если бы этот SSD был единственным накопителем в ПК, его ресурс был бы исчерпан уже на более чем половину.
У SSD большого объема обычно выше скорость
Современные SSD обычно используют конструкцию, включающую быстрый SLC-кэш для достижения максимальных скоростей записи, а также основной массив памяти TLC или QLC, скорость записи в который ниже. Обычно у более емких SSD одной линейки объем SLC-кэша больше. Например, у модели SATA SSD Samsung 870 EVO на 1 ТБ объем SLC-кэша составляет 42 ГБ, в то время как у модели на 250 ГБ этот объем всего 12 ГБ.
На SSD меньшего объема заметнее проявляются просадки скорости при полном заполнении, чего часто не отмечают в обзорах. Также у них больше шансов быть заполненными до отказа файлами. У более емких моделей одной линейки обычно больше размер DRAM-буфера. Например, у SSD Samsung 870 EVO на 1 ТБ объем DRAM-буфера составляет 1 ГБ, а у модели на 250 ГБ — всего 512 МБ.
Цены на SSD будут расти
В начале 2023 года цены на SSD были довольно низкими, но затем они начали расти, и это не только из-за увеличения курса валюты. Весь год наблюдался дефицит NAND-чипов памяти, используемых в SSD, что привело к увеличению цен на 15-20%. Этот тренд с ростом цен сохранится и в будущем, поэтому надежнее приобрести SSD достаточного объема прямо сейчас, пока цены еще относительно умеренны. Например, быструю модель на 1 ТБ, такую как Crucial P3 Plus, можно приобрести за 7387 рублей.
Стоимость за гигабайт у SSD с большим объемом ниже, чем у моделей с меньшим объемом.
Выбирая SSD небольшого объема, мы стараемся сэкономить, но в конечном итоге переплачиваем за каждый гигабайт. Подтверждением этому является известная поговорка "скопом — дороже". Если проанализировать стоимость за гигабайт, то у SSD емкостью 120 или 250 ГБ он будет значительно выше по сравнению с моделями на 500 или 1000 ГБ. Например, в серии накопителей Western Digital Green форм-фактора M.2 с интерфейсом PCI-E, стоимость одного гигабайта у модели на 240 ГБ составляет 10,5 рубля, тогда как у модели на 1 ТБ — всего 6,2 рубля. А у SSD Western Digital Green на 2000 ГБ, хоть и считающемся избыточным для многих в 2024 году, стоимость одного гигабайта составляет всего 5,3 рубля.
Размеры игр быстро увеличиваются.
В последние годы размеры компьютерных игр стремительно возрастают. Если недавно средняя игра занимала от 20 до 40 ГБ, то многие новинки последних лет уже превышают отметку в 100 ГБ. Например, игра Ark: Survival Evolved с установленными картами и дополнениями занимает огромные 400 ГБ, а Call of Duty: Modern Warfare требует более 200 ГБ. Medal of Honor: Above and Beyond для установки требует целых 340 ГБ, а Quantum Break — 178 ГБ. Среди других игр, Final Fantasy XV занимает 155 ГБ, Hitman 2 — почти 150 ГБ. Даже игры, такие как Assassin's Creed: Valhalla и Star Wars Jedi: Fallen Order, занимают более 130 ГБ на SSD. Forspoken и Forza Horizon 5 занимают 120 ГБ, в то время как Redfall и The Last of Us Part 1 требуют 100 ГБ.
При такими требованиями к объему игр, даже SSD емкостью 500 ГБ уже кажется недостаточным, не говоря уже о моделях на 250 ГБ, учитывая, что на них нужно еще учесть место для операционной системы Windows, программ и пользовательских файлов. Если вы выбираете SSD на несколько лет вперед, то стоит обратить внимание на модели емкостью 2 ТБ, особенно учитывая их относительно доступную стоимость. Например, вариант SPATIUM M450.
Итоги
Замечательно, вы видите, что есть много причин приобрести SSD большего объема сразу. При выборе новой модели помните, что экономия на неподходящем SSD может привести к дополнительным расходам в будущем. Обратите внимание не только на объем и цену, но и на срок гарантии и показатель выносливости (TBW).