К фикусу каучуконосному у меня очень давняя страсть. В былые годы нигде не могла найти отросток. Черенок. И даже пыталась вырастить растение из случайно отвалившегося от чужого дерева листика. Но ... не получилось.
Только через много лет коллега презентовал мне растение, оставшееся после ухода мамы. Сам за цветами он ухаживать не мог.
Долгое время фикус стоял на окне в офисе около моего рабочего места.
И только многим позже я решилась перенести его домой. Пересадила в огромный горшок, в новую землю. И сейчас он достиг уже невероятно больших размеров, не влезающих ни в один кадр.
Однажды я, огорченная тем, что ветви фикуса вытягиваются в стороны уже более, чем на пять метров, решилась-таки отпилить макушки метра на полтора. Привести, так сказать, растение в более-менее надлежащий компактный вид.
Ну, а что делать с этим великолепием? Это ж такая ценность! Генетический материал! Пришлось нарезать отростками по пятнадцать сантиметров и поставить в водичку.
Укоренившиеся растения, пересаженные в горшки, были очень хорошим дополнением к традиционным подаркам родственникам на любые виды праздников.
Так все и раздарила. Осталось только два. Одно материнское дерево, которое опять вытянуло свои ветви на пять метров, и одна детка, превратившаяся в огромный куст.
Конечно, каким бы большим не вырос фикус в домашних условиях, он никогда не сможет сравниться с той величиной, которой достигает в дикой природе.
Когда я во Вьетнаме, в обычном городском дворе увидела фикусы каучуконосные в виде огромных раскидистых деревьев, достигающих четвертого этажа и выше, я просто потеряла дар речи. И испытала острое чувство сожаления, что все наши усилия не смогут привести к тому, чтобы наши домашние растения жили так же вольготно, как у них, у себя дома. На Родине. В теплых тропических странах.
А когда меня повезли на экскурсию в каучуковую рощу, туда, где собирают сок для производства натурального каучука, у меня вообще на несколько лет пропало желание выращивать дома комнатные растения. Такое острое чувство огорчения я испытала. Огорчение от того, что наши климатические условия проживания настолько суровые, что никогда не сравнить с тропическими.
Считается, что листья фикуса каучуконосного необходимо натирать специальными маслами или обрабатывать жидкостями для особого блеска. Говорят, что тогда растения приобретают удивительно эстетическую внешность. Но я, если честно, этими приемами не пользуюсь. Какие есть, такие и есть. Натуральные. Зато им дышать легче без лишнего слоя жидкости или пленки.
А вот второй вид фикуса вырос у меня из бонсайчика.
Был период времени в моей жизни, я уже рассказывала об этом, когда я покупала орхидеи и другие растения на одном из цветочных базаров десятками. А то и сотнями. И вот продавец уговорил меня купить бонсай. В дополнение. Вдогонку. В придачу к тем, которые мне были нужны, крайне необходимы для заполнения душевной пустоты.
Я, признаться, никогда не любила бонсай. Не понимаю, в чем прелесть, какая красота для домашнего интерьера. Для офиса, да, бесспорно. Не спорю. Очень нарядно и зрелищно. Но дома атмосфера другая, обстановка неподходящая. Идущая в разрез с самим эстетическим смыслом бонсая.
Бонсай продавался у него очень долго. Не находилось любителей. Вот он и уговорил меня. И я пожалела необычное растение, взяла его домой. И он обрадовался, бонсайчик, домашним условиям проживания и вырос в огромный куст. Превратившись в фикус Бенджамина, как мне кажется.
Стоит теперь на окне и напоминает мне о моей слабости, о невозможности сказать "НЕТ", когда это необходимо. О такой насущной необходимости научиться правильно отказывать кому бы то ни было. Всем подряд. Наглядный, так сказать, пример.
А вот Пахиру я выбирала с любовью. Пахира - одно из любимых растений для озеленения офисов и государственных учреждений в Южной Корее. Пахиры очень зрелищны.
Обычно в горшок усаживается сразу три гибких отросточка, переплетенные косичкой. И по мере взросления косичка доплетается, пока еще стволы не до конца одревенели.
К сожалению, мои условия жизни не являются для Пахиры идеальными. Нет достаточной влажности, солнечного света, тепла. Поэтому из трех отросточков выжил только один.
Но ему одному стало очень хорошо! Адаптировался! И он время-от-времени упирается в натяжной потолок, грозясь проделать там отверстие на крышу. Приходится отпиливать стволик на метр или даже больше, обеспечивая себя посадочным материалом.
Принимаются маленькие "Пахирята" очень хорошо, активно пускают корешки. И, если есть свободное место и необходимость, то можно развести целую рощицу из маленьких "Пахирят".
К сожалению, или уже к счастью, площадь, предназначенная для домашних цветов, в моем доме уже не позволяет и дальше размножать большие декоративно лиственные деревья. Поэтому приходится подсаживать маленьких "Пахирят" на свободное место в уже занятые горшки с другими растениями. В качестве соседей по коммуналке.
Листья у Пахиры очень красивой узорчатой формы. Очень ажурные и необычные. А ... Может, и обычные. Даже и не знаю, на чьи листья похожи. Из наших обычных уличных растений. Но на кого-то точно похожи!
Основная проблема в выращивании Пахиры - это, опять же, необходимость обеспечить ее достаточным количеством солнечного света, который мы, цветоводы, как правило, отдаем более мелким цветущим растениям. А то и вовсе овощной рассаде.
В групповых композициях Пахира смотрится просто великолепно! Дополняя, и, "обогащая", хе-хе-хе!, украшая, конечно, своими резными огромными листьями общий вид зеленого уголка.
А вот Цикас появился у меня неслучайно. Меня всегда привлекали подобные растения. Когда смотришь фильмы про теплые страны, а там вот такое великолепное растение показывают., и так сразу хочется себе такого же товарища зеленого завести. Только вот не сразу понимаешь, что Цикас, он ведь совсем не для домашних условий.
Плохо ему дома. Недостаточно комфортно. И солнца не хватает. И влажности. И тепла маловато. Да, и в обращении очень колючий и неприятный товарищ оказался. Мимо пройдешь - всего тебя исколет! За то, что ты обрек его на такие страдания, как жизнь в одних условиях с тобой.
Читала несколько лет назад, что в нашем городском ботаническом саду зацвел Цикас. Да, понимаю, там условия совсем другие. И Цикасы в ботанических садах очень пышные и огромные. И даже цветут. А в обычных домашних условиях очень трудно обеспечить комфортные условия для его проживания. Поэтому лучше и не заводить!
Форма стебля у Цикаса очень своеобразная. Интересная. Красивая. Напоминает мне ананас. А больше, конечно, похожа на огромную кедровую шишку.
Цикас живет у меня в одном горшке с соседями. Как в коммунальной квартире. Места всем хватает. Главное, поливать вовремя, чтобы и влаги хватало всем жильцам. Чтобы не страдали от засухи.
А так композиция смотрится неплохо. Разные формы листьев дополняют друг друга. И колючие. И острые. И фикус каучуконосный с его огромными листьями рядом. Все, как дома. Все на месте. Все в порядке.
Продолжение следует ...