Найти в Дзене
Осока Шелестящая

Услада для измученной души. Зеленая сказка. 18ч. Декоративно лиственные. Драцена. Диффенбахия. Аглаонема. И прочие.

фото автора
фото автора

НАЧАЛО

Декоративно лиственные растения я, в основном, применяю при организации групповых композиций.

Вот, например, Драцена. Ну, а что Драцена? Драцена мне кажется достаточно скучноватым неброским неинтересным растением, если использовать его одиночно.

фото автора
фото автора

В угол не поставишь. Маловатое. Окно не украсишь. Высоковатое. И там, и там, да, в любом месте одиночная Драцена смотрится не очень удачно. Может, потому что у меня они такие невзрачные. Стволики тоненькие. Кроны пушистые, но не так чтобы уж очень привлекательные. Да еще и кончики листьев постоянно подсыхают.

фото автора
фото автора

И вот совсем другое дело, когда Драцена стоит рядом с Диффенбахией! Это же уже абсолютно другой вид! Драцена просто раскрывается во всей своей красе!

Конечно, в групповых композициях все декоративно лиственные растения выглядят совсем иначе. Смотрятся богато. Цветы дополняют друг друга, показывая при этом только выигрышные стороны, свои и рядом стоящего партнера.

фото автора
фото автора

Именно по данной причине тонкие стволики Драцены остаются незамеченными. Их закрывают сочные пятнистые листья Диффенбахии. А листья у Диффенбахии, сами знаете, Ого-ГО какие! Роскошные! Огромные! Они, действительно, могут скрыть все несовершенства и уродства соседа по компании.

фото автора
фото автора

Но даже и этот прием не освобождает цветовода от обязанности найти для групповой композиции достаточно освещенное, солнечное место.

Да, конечно, некоторое время декоративно лиственные растения могут находиться вдали от прямых солнечных лучей. Например, когда в период праздника необходимо задрапировать растениями какой-то угол или акцентировать внимание на совершенно конкретной зоне огромного зала.

Но потом необходимо переместить растения ближе к свету. Иначе его недостаток, этого самого солнечного света, сыграет пагубную роль в развитии всего растения. Стволики будут тонкими и извилистыми. Листья тусклыми. Общий вид непрезентабельным.

фото автора
фото автора

И где же в обычном жилище нормального человека найти столько солнечных участков, чтобы размещать все растения? Можно было бы задать резонный вопрос, правда? Все правильно! На такой вопрос есть только один ответ. Нужно выращивать ровно столько растений, сколько можно разместить вблизи солнечных мест.

фото автора
фото автора

Нет! Конечно, можно и больше! Время-от-времени меняя их местами. Но это очень утомительно, принимая во внимание огромные тяжелые горшки, в которых живут декоративно лиственные растения, и их значительно рослый внешний вид.

Иногда переставить горшок с места на место бывает крайне проблематично!

фото автора
фото автора

Как раз на такой случай я обзавелась поддонами и подставками на колесиках. Очень удобно! Ставишь огромный горшок на подставочку с колесиками и катишь растение в ту сторону, которая тебе необходима. Главное, чтобы при этом на пути не попадались ковры и коврики, которые делают перемещение этого сооружения абсолютно невозможным.

фото автора
фото автора

А Диффенбахия, действительно, очень роскошное растение! Огромное! Высокое! С большим количеством пестрых нарядных листьев. Может хорошо смотреться и на полу, и на окне. Если размер позволяет. Но, опять же, особенно хороша в составе групповых композиций.

фото автора
фото автора

Многие декоративно лиственные растения формируют свой стебель за счет нарастания верхних и отмирания нижних листьев. Это касается и пальм, и Драцены, и Диффенбахии и многих-многих других.

И вот это растение на фото ниже не исключение. Тоже формирует свои многочисленные длинные стволики за счет нарастания листьев.

фото автора
фото автора

Я зову ее Аглаонема. Мне кажется, они похожи. Правда, у той Аглаонемы, которую я видела в магазине, были красные яркие прожилки. А у моей только белые и зеленые. Но общий вид очень схож.

Стебли у Аглаонемы гибкие, но в то же время хрупкие, ползущие в разные стороны. За счет красивых пышных листьев формируется огромный куст, который может стать достойным украшением любого помещения.

фото автора
фото автора

Размножается очень легко. При перемещении взрослого растения вы обязательно сломаете хрупкий длинный стволик, который нужно просто поставить в воду и посадить в отдельный горшок после укоренения.

фото автора
фото автора

Растение очень неприхотливое. Но так же, как и все, требует достаточно хорошего освещения и нормальных условий полива. Заливать не стоит, во избежание загнивания стволов. Умеренно, но регулярно. И тогда пышный куст будет радовать вас своей роскошной кроной.

фото автора
фото автора

А вот этот цветок ниже на фото я не могу определить. И не могу дать ему название. Табличка с его именем давно утеряна. И я забыла, как его зовут.

фото автора
фото автора

Стволик формирует точно так же, как и все выше упомянутые, нарастанием листвы. При покупке значилось, что может жить в тени. Но это, конечно, абсурд. В тени растения страдают. Каждому зеленому другу необходимо солнышко. Пусть и не всегда прямые солнечные лучи, но чтобы рядышком, недалеко от окна.

фото автора
фото автора

Листья у растения очень красивые. Такая форма острая! Угловатая! Листья сами по себе очень жесткие. С красивым белесым симметричным узором. Я пыталась ставить его подальше от окна. Но ему там плохо. Пришлось поставить на западный подоконник рядом с колючей Юккой. Посмотрим, может, там ему больше понравится.

фото автора
фото автора

А так этот цветок своими острыми листьями теперь закрывает пока еще голый ствол Юкки, делая общую композицию привлекательной и объемной. Приятно посмотреть, проходя мимо!

фото автора
фото автора

Продолжение следует ...