На руках россиян находится около 375 миллионов банковских карт. При этом с начала года с их использованием было совершено около 72000 преступлений. Мошенники воруют сами карты или получают доступ к счетам иными способами. Чтобы не стать жертвой, надо знать, в каких случаях следует заблокировать карту. Об этом рассказала финансовый эксперт Мери Валишвили.
Блокировка банковской карты нужна в случае ее потери. Это самый распространенный случай. Если карта пропала из вашего поля зрения, и вы не уверены, что знаете, где она лежит, лучше ее заблокировать. Когда карта найдется где-то дома или в машине, можно быстро снять блокировку. Эксперт отметила, что следует обратиться в банк с вопросом перевыпуска, если карта так и не нашлась.
Еще одним случаем срочной блокировки является компрометация. Другими словами, если данные карты стали доступны третьим лицам, следует ее заблокировать. Один из способов кражи данных – использование фишинговых сайтов. Злоумышленники получают нужную информацию, когда вы оплачиваете товар на сайте, заменяющем настоящий. Внешне он может выглядеть точно так же, как сайт реального интернет-магазина. Еще данные карты могут попасть к мошенникам, когда вы пользуетесь открытым каналом Wi-Fi или общедоступным компьютером (например, в отделении Сбера или МФЦ).
Срочная блокировка потребуется и в том случае, если пластик проглотил терминал или банкомат. Сначала вы можете обратиться к банковскому работнику, если устройство находится в отделении. В случае технической доступности сотрудники откроют банкомат и вернут карту. Однако такой вариант не всегда доступен. Если нет возможности сразу забрать карту, ее надо заблокировать. Это можно сделать по телефону, через мобильное приложение или непосредственно в офисе финучреждения.
Эксперт Валишвили советует использовать запрет на списывание средств и устанавливать максимальную сумму, которую можно перевести в рамках одной транзакции. Это позволит защититься от мошенников и снизить риск кражи всех средств с банковской карты.
Мошенники крадут деньги с банковских карт россиян
24 февраля 202424 фев 2024
2
1 мин