Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала. Не знаю как вас, но меня, в преддверие весны, потянуло на острое и кислое.
Видимо сказывается зима, и авитаминоз.
В это время часто готовлю хрустящую, в меру пикантную, маринованную капусту. Обязательно со свеклой.
Такую аппетитную капусту подавали в ресторане, в котором я начинала свою трудовую деятельность, в должности технолога, после окончания института.
Ничего сложного в приготовлении такой капусты нет. Овощи произвольно нарезаются, укладываются слоями, чередуя свеклу с капустой, и заливаются маринадом.
Через три дня аппетитная и хрустящая капуста будет готова к употреблению.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 килограмма;
- свёкла – 2 штуки.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец острый – 1,5 стручка.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- сахар – 150 грамм;
- яблочный уксус – 120 миллилитров;
- соль – 2 полных столовых ложки;
- лавровый лист – 2 штуки.;
- душистый перец – 6 штук.
- подсолнечное масло - 2 столовых ложки
Способ приготовления:
- Капусту произвольно нарежьте. Это могут быть небольшие полоски или прямоугольники. Я обычно нарезаю капусту кусочками, примерно 3х4 сантиметра.
- Свеклу вымойте, просушите, заверните в фольгу и запеките до готовности. Затем нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Чеснок нарежьте тонкими слайсами.
- Подготовленные овощи, слоями, выложите в емкость для маринования. Не забудьте на каждый слой капусты выложить чеснок.
- Для приготовления маринада, в кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте соль, сахар, перец душистый горошком, лавровый лист, все хорошо размешайте и доведите до кипения.
- Подготовленные овощи залейте теплым маринадом, влейте растительное масло, сверху накройте крышкой или тарелкой и положите гнет.
- Поместите емкость в темное место, в помещение, при комнатной температуре. Оставьте мариноваться в течение 3 суток.
Через три дня капусту можно подавать к столу и наслаждаться ароматной закуской. Уверена такая капуста вам понравится. Она хорошо подойдет к блюдам из картофеля, или мяса, или как самостоятельное блюдо.
Готовьте легко и с удовольствием. Пусть у вас все получится.
Приятного аппетита!
С уважением, Лилия.