Если до сих пор вы уверены, что не любите тыкву - значит, вы просто не пробовали мясо в тыкве! Странно, но столь замечательный овощ у нас почему-то многими недооценён. Ну, что приходит на ум из детства? Тыквенная каша, запечёная тыква - вот, пожалуй, и всё. Между тем, вариантов может быть множество. Сочная, сладкая мякоть прекрасно сочетается с мясом. И я вам сейчас расскажу, как приготовить потрясающе вкусное блюдо!
Ингредиенты
С наступлением осени я обязательно отправляюсь в магазин за тыквой. Для нашего блюда нужна маленькая круглая тыква.
Из неё получается идеальный горшочек, в котором и будем запекать мясную начинку, с рисом и овощами. Это блюдо не на каждый день, в моём понимании оно идеально для воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья. Или для дружеского застолья. Как правило, воспринимается на ура.
Итак, вот какие ингредиенты нам понадобятся:
- Тыква - 1 шт
- Мясо (лучше свинина) - 300 гр
- Болгарский перец - 1 шт
- Острый перец - 1 маленький стручок или половина большого (по желанию)
- Морковь - 1 шт не крупная
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Помидоры свежие - 3 шт не крупные
- Рис - 3 ст. ложки
- Соевый соус - 3 ст.ложки
- Соль, чёрный перец, прованские травы (или другую приправу - по желанию) - по вкусу
- Подсолнечное масло - столовая ложка
- Пара веточек зелени - для украшения
Это из расчёта на 4 порции.
Приготовление
Первое, что делаем - моем тыкву. Затем срезаем верхушку с хвостиком - это будет крышка. Из получившегося горшочка вычищаем семена. Обычно советуют делать это столовой ложкой, но мне проще и быстрее - руками. Слегка смазываем изнутри подсолнечным маслом.
Теперь нужно сделать начинку. Рис замочим в холодной воде. Пока он настаивается, рубим мясо на маленькие кусочки и поливаем соевым соусом.
Переходим к овощам. Морковь, лук и перец рубим соломкой. Чеснок режем лепестками. Свежие помидоры кубиком.
Свинина у нас тем временем слегка напиталась соевым соусом, теперь её нужно обжарить на сковородке на растительном масле.
Чуть зарумянилась - отправляем к ней рубленые овощи. Я лук, морковь, болгарский и острый перец кладу сразу, помидоры чуть погодя, чеснок ещё позже. Туда же отправляем рис, предварительно слив с него воду. Продолжаем жарить всё вместе ещё минут 5-7, чтоб овощи тоже слегка подрумянились. Теперь можно приправить специями, какие нравятся, а также подсолить и поперчить. Но только немного, не забываем, что в блюде уже присутствует соевый соус. Выключаем огонь.
Уже на этом этапе аромат стоит умопомрачительный - мясо, овощи, специи.
Все составляющие подготовлены, начинаем формировать блюдо. Наполняем нашей начинкой горшочек. Аккуратно приминаем. Чтобы было сочно, дольём чуть горячей воды или любого бульона. Всего несколько столовых ложек - надо смотреть по объёму и величине тыквы.
И вот теперь закрываем нашей естественной крышкой и отправляем в духовку. У меня самая обычная газовая плита, без регуляции температуры. Я ставлю на полтора-два часа, и пропекается отлично. Но чтоб не оставалось сомнений, легонько проткните тыкву зубочисткой, если она мягкая - значит, точно готово. Прошу к столу!
Подаю обычно целиком - для эффекта. Чуть остынет, и режу на порционные ломтики. Мысленно разделите эту тыкву крест-накрест, и вот они - 4 порции.
Как дополнение хорошо идут соленья - огурцы, капуста. А больше и не надо ничего, блюдо самодостаточно, ведь это по сути и мясо и гарнир. Как вариант - можно то же самое приготовить с фаршем.
Немного о тыкве
Я в начале статьи сказала, что тыква - овощ. Однако это так только для кулинаров и садоводов. С точки зрения ботаники это скорее ягода. Её родиной считается Мексика. Тыкву выращивают 8 тысяч лет! Существует множество сортов. Сегодня во всём мире её жарят, парят, запекают, добавляют в супы, соусы, салаты, кондитерские изделия, напитки, смузи.
И не зря человечество так полюбило эти ярко-оранжевые плоды, словно пропитанные солнцем! Витаминов и минералов - море. Вот основные:
- Бета-каротин
- Альфа-каротин
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамины Е, С, К
- Витамин Т или карнитин (редкий)
- Магний
- Кальций
- Марганец
- Железо
- Цинк
- Фосфор
- Калий
- Йод
Несложно представить, сколько пользы тыква может принести здоровью!
Она повысит иммунитет и гемоглобин. Очистит организм и нормализует водно-солевой баланс - это значит уйдут отёки. Поможет укрепить сердце и сосуды. Спасибо также скажут желудок и кишечник. Ещё одно приятное свойство - оздоровит кожу.
Всё это - лишь некоторые её целебные действия. О большинстве из них я знала и раньше. Но вот что меня удивило в процессе подготовки этой статьи.
Оказывается, витамин Т (карнитин) в тыкве также содержится! Вот это новость. Вещество участвует в одной очень важной функции - выработке энергии. Кроме того, оно само по себе способствует сжиганию жира и стимулирует умственную деятельность.
Ну и много чего ещё делает карнитин, почитайте подробнее, кто интересуется. Я знаю тех, кто специально принимают его в составе дорогих витаминных комплексов. Кстати говоря, в красном мясе, которое присутствует в нашем блюде, карнитин тоже есть.
Так что, не отказывайтесь от этого чудесного подарка осени! Попробуйте приготовить мясо в тыкве, угостите близких. А в комментариях напишите, как у вас получилось!