Наша любимая рубрика «КИНОкоШКА», где мы рассказываем и обсуждаем фильмы, которые нам понравились..
Автор текста: Дарья Стриженок.
«ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!»
(«A FAREWELL TO ARMS», 1932, РЕЖ. ФРЭНК БОРЗЕЙГИ). IMDb: 6.4
Чем дольше я смотрю старое кино, тем больше оно мне нравится. И я даже стала пересматривать картины, которые мне в своё время не показались. Чтобы закрыть для себя, хотя бы на время, тему экранизаций, решила пересмотреть «Прощай, оружие!», и вот теперь пребываю в недоумении: что же мне могло в этом в фильме в принципе не понравиться?
Если сравнивать с экранизацией «Трёх товарищей» в 1938 году, где Борзейги (не уверена в правильности написания перевода фамилии) также выступал режиссёром, становится очевидно, что здесь сценаристы отнеслись к работе с первоисточником с большим уважением.
В фильме задействованы три крупные звезды того времени.
Гэри Купер кажется идеальным кандидатом на роль героев Хемингуэя. Именно он, а не Хамфри Богарт, Грегори Пек, Тайрон Пауэр или Спенсер Трейси, смог удивительно точно передать печать героической обречённости, лежащую на персонажах Хемингуэя. Особенно хорошо, что всё это исполняется с физиономией беспечного ковбоя стопроцентное попадание в яблочко!
Миниатюрная Хелен Хейс рядом с долговязым Купером кажется такой нежной, беззащитной и трогательно милой.
Адольф Менжу. Ну что Адольф Менжу? Есть впечатление, что Менжу и Куперу режиссёр сказал: «Играйте, как в “Марокко” будет норм». Типажи очень похожи, и это фильм совершенно не портит.
Но настоящая жемчужина картины запрятана глубоко, на 61-ой минуте фильма. Семиминутная «немая» вставка с кадрами войны, когда рты разеваются, но кроме музыки и выстрелов ничего не слышно, снятая в лучших традициях немецкого экспрессионизма, сейчас кажется удачной режиссёрской находкой, а тогда, наверное, была просто более привычным способом передать весь драматизм происходящего без стонов и слез, но с максимальным напряжением.
Этот фильм по праву получил два Оскара за лучшую операторскую работу и лучший звук.
Примечательно, что, дополнительно был отснят счастливый конец истории, где Кэтрин выживает. Прокатчики получали картину с двумя финалами и вольны были сами выбирать, что крутить. Нетрудно догадаться, что хеппи-энд пользовался большим успехом у зрителей. Когда об этом узнал Хемингуэй, то так разбушевался (картина и без того показалась ему слишком мелодраматичной), что в крупных городах кинотеатры стали демонстрировать только классическую версию фильма.
Это материал из нашей группы в контакте КИНОкоШКА.
Присоединяйтесь к нам — мы сами пишем о фильмах, которые нам нравятся и находим интересным это писать и об этом читать.
Приходите, у нас весело.