Найти в Дзене
Скифская площадь

КИНОкоШКА: «Триумфальная арка» — меланхолия и нуар

Знакомим с текстами, которые выходят в нашей группе "КИНОкоШКА".
Автор текста: Дарья Стриженок.

Афиша фильма
Афиша фильма

«ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
(ARCH OF TRIUMPH, 1948, РЕЖ. ЛЬЮИС МАЙЛСТОУН). IMDb: 6.3

На мой взгляд, это не лучший, но и не худший фильм, снятый по произведениям Ремарка. По крайней мере, он кажется гораздо удачнее британской экранизации романа 1984 года.

Режиссёром выступил Льюис Майлстоун, снявший оскароносный «На западном фронте без перемен». Не смотря на то, что фильм сделан мастерски, а в кадре появляется реальным героем истории Париж, на этот раз триумфа не получилось. Реплики Равика вышли из под пера сценаристов чрезмерно патетическими. Но это ещё полбеды — для послевоенного Голливуда патетика в антифашистском вопросе вполне объяснима. Беда в том, что эти речи произносятся с мимикой и жестами стареющего соблазнителя. На главную роль в фильм был приглашён Шарль Буайе — звезда Голливуда 30-40-х годов. В его арсенале были роли аристократов и жиголо, беглых монахов и расчётливых убийц, но абсолютно все они попадали в амплуа героев-любовников. Равик в исполнении Буайе соблазняет этот мир даже сожалея о погибшей после подпольного аборта пациентке.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Уравновешивает водевильность Буайе изумительная Ингрид Бергман. Она как одинокая раненая птица в этой роли. И хоть персонаж Жоан Маду в фильме весьма упрощен, мастерство Бергман помогло достичь стопроцентного попадания в книжный образ.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ещё две неоспоримые жемчужины картины — это гениальный Чарльз Лоутон в роли Хааке и Луи Кэлхерн в роли Морозова. Они так хороши, что прощаешь фильму даже Буайе.

По поводу Лоутона и его роли маленькое лирическое отступление. Во второй половине 40-х в Голливуде решиться играть нациста без последствий для своей карьеры могли лишь единицы. Либо люди с абсолютно незыблемым авторитетом, виртуозы своего дела, как Лоутон, либо эпатажные личности вроде Штрогейма. В основном же, эти роли отдавались статистам и малоизвестным актёрам из эмигрантов. О чём хорошо написано у Ремарка же, в «Тенях в Раю».

В картине неоднократно звучит русский романс «Спускалась ночная прохлада». В одном из эпизодов его поёт Жоан Маду в «Шахерезаде».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не обошлось и без привета «Касабланке» — совместного появления героев в окне. Но Буайе, конечно, не Богарт, а жаль.

Из-за пресловутого кодекса Хейса фильм был подвергнут цензуре. Пришлось вырезать подробности убийства Хааке и процесс утилизации тела. Также глава Американской ассоциации кинокомпаний остался недоволен тем, что преступление Равика осталось безнаказанным, но уж тут поделать было вовсе нечего.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

С перерывом в несколько лет посмотрела этот фильм дважды. В первый раз не понравился совсем, а вот сейчас очень даже зашёл. Не знаю почему. Может, оттого, что видела за это время экранизации и похуже.

Постер фильма
Постер фильма

Это материал из нашей группы в контакте КИНОкоШКА.

Присоединяйтесь к нам — мы сами пишем о фильмах, которые нам нравятся и находим интересным это писать и об этом читать.

Приходите, у нас весело.

-7

Еще?