В 1980 году небесный обзор ESO Schmidt обнаружил в созвездии Живописца яркий объект. По тем временам данные анализировали при помощи машинного обучения, программа которого посчитала объект близкой звездой. Долгое время он ею и оставался, ведь даже спутник Gaia Европейского космического агентства, данные которого также обрабатывает автоматическая система, подтверждал это. Однако в прошлом году объект вдруг идентифицировали как рекордно яркий квазар, внутри которого расположилась самая голодная черная дыра нашей Вселенной.
Сложный поиск
Квазары – это ядра далеких галактик. В них располагаются сверхмассивные черные дыры, которые часто бывают быстрорастущими. Они весьма активно всасывают вещество из аккреционного диска, который их окружает. Сам диск – это плотное вещество из останков разорванных светил, или захваченное с поверхности соседних звезд. Это вещество очень горячее – от нескольких миллиардов до триллионов градусов.
Все дело в трении частиц, что выделяет тепло и излучение. Последнее в рентгеновском и гамма-диапазонах электромагнитного спектра и фиксируют астрономы. По мере того, как вещество приближается к черной дыре и ускоряется, оно начинает излучать более яркий свет. Чем больше в аккреционный диск попадает вещества, тем сильнее излучение.
Несмотря на то, что астрономическое научное сообщество знает множество впечатляющих квазаров, определить то, что объект в созвездии Живописца оказался квазаром, было на удивление сложно. Их поиск требует точных данных наблюдений на больших участках неба, однако их объем неимоверно велик. Тем не менее, австралийский 2,3-метровый телескоп ANU помог это сделать.
А недавно Спектрограф X-shooter на VLT чилийской Европейской Южной Обсерватории предоставил данные, исходя из которых обнаруженный квазар является самым ярким из всех ныне известных.
Солнце в день
Квазар, названный SMSS J052915.80-435152.0 (сокращенно J0529-4351), является радиотихим. Скорость, с которой вещество аккрецируется на черную дыру, оценивается от 280 до 490 солнечных масс в год. При этом сама черная дыра весит 17 миллиардов солнечных масс. У этого квазара самая крупная область излучения широких спектральных линий вокруг черной дыры (с диаметром около семи световых лет, что в 15 000 раз больше расстояния от Солнца до орбиты Нептуна). Наконец, у астрономов появилась возможность точно измерить массу черной дыры внутри квазара, а также получить ее прямое изображение, что само по себе уникально.
«Мы обнаружили самую быстрорастущую черную дыру из всех известных. Она «съедает» чуть больше солнца в день. Оттого она ярче Солнца более чем в 500 триллионов раз», – поделился астроном Кристиан Вольф.
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена, мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
J0529-4351 находится невероятно далеко от Земли. Чтобы достичь нас, его свет должен проделать путь более чем 12 миллиардов лет. Это означает, что черная дыра появилась на ранних этапах Вселенной, и мы видим сейчас достаточно молодую черную дыру. Однако, парадокс в том, что в то время еще не было достаточно материала, чтобы образовывать столь крупные объекты.
Непредсказуемость развития
По одной из версий, они формировались сразу после Большого взрыва прямо из газа, а первые звезды родились уже потом. Другое объяснение есть у Николая Горькавого в его модели пульсирующей Вселенной. Согласно ей, наш цикл развития Вселенной получает в наследство от прошлого уже готовые черные дыры разных масс. В этой модели массивные черные дыры и даже целые галактики могут формироваться очень быстро.
Благодаря быстрому росту, черная дыра J0529-4351 практически достигла своей предельной массы, и уже очень скоро станет не способна аккумулировать вещество. Так как подобные объекты – редкость, что случится дальше, ученые не знают. Механизмы ускоренного роста еще предстоит раскрыть.
С этой задачей исследователи планируют справиться при помощи интерферометра VLT Европейской Южной Обсерватории GRAVITY+, специально предназначенного для точного измерения масс черных дыр. Также в чилийской пустыне Атакама скоро будет построен 39-метровый телескоп ELT, который сделает еще более доступным изучение и идентификацию необычных космических объектов. Так что набираемся терпения и ждем новых данных.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: