В центре большинства известных астрономам галактик располагаются сверхмассивные черные дыры, вокруг которых и вращаются все местные звезды. Млечный Путь в этом смысле не исключение. Его центральный объект под названием Стрелец А* в 4,3 миллиона раз тяжелее Солнца. В оптическом диапазоне увидеть его невозможно. Однако в 2022 году телескоп Event Horizon смог сделать снимок света искривленного мощной гравитацией Стрельца А*. А новые наблюдения показывают, что она увеличила свою активность и готовится к мощному выбросу.
Джет в сторону Земли
Впервые Стрельца А* обнаружили благодаря мощному радиоизлучению в 1974 году. Наблюдать черную дыру при помощи тогдашних технологий не представлялось возможным. Мало того, что весь видимый свет блокировали облака пыли, так еще и вокруг черной дыры он совершает оборот за считанные минуты, а не недели, как, например, вокруг большей по диаметру М87.
Провести комплексное исследование мощного источника радиоизлучения получилось в 2019 году, при помощи различных диапазонов электромагнитного спектра. Для этого использовалась глобальная сеть на частоте 86 ГГц и 13 радиотелескопов. Разрешающую способность существенно повысил массив антенн ALMA (Atacama Large Millimeter Array).
Проведенные наблюдения показали, что большая часть радиоизлучения Стрельца А* исходит из узкой области (одна трехсотмиллионная доля градуса), имеющей симметричную морфологию. Так выяснилось, что излучение образуется не в джетах (выбросах плазмы) сверхмассивной черной дыры, а в диске, ее окружающем. Если в будущем это открытие подтвердится, то Стрельца А* можно считать уникальной черной дырой. И не очень приятная новость: один из ее джетов должен быть направлен в сторону Земли.
Набор оборотов
Еще более досадное открытие было сделано в ходе недавнего исследования, проведенного на основе данных Национального научного центра Карла Дж. Янски (VLA) и рентгеновской обсерватории NASA. Оказалось, что Стрелец А* слишком быстро раскручивается, отчего окружающее ее пространство-время сильно искажается.
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена, мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
При помощи рентгеновских и радиоданных удалось рассчитать угловую скорость Sgr A*, составившую 60% от максимально возможной. Для этого был использован метод истечения, то есть детализация связи между массой черной дыры и ее вращением, свойствами вещества рядом с черной дырой и свойства оттока. Радиоволны создаются коллимированным потоком, а за рентгеновское излучение отвечает газовый диск, окружающий черную дыру.
Вращение черной дыры притягивает не только близлежащую материю, но и комбинацию трех измерений пространства и времени, называемую просто пространство-время. Если посмотреть на черную дыру с производимыми ею джетами, то пространство-время вдоль их стволов будет круглой формы. При виде сбоку мы увидим только шар, который сжимается сильнее, если вращается быстрее.
Яркость и частота
Вокруг Стрельца А* топлива не так много, так что последних несколько тысяч лет наша черная дыра производила несильные джеты и в целом была довольно тихой. Однако, наблюдения ученых показали, что эта ситуация в скором времени изменится. Сверхмассивная черная дыра Млечного пути станет активнее тогда, когда вокруг нее станет больше вещества.
«У нас особый взгляд на Стрельца A*, потому что это ближайшая к нам сверхмассивная черная дыра. Хотя сейчас все тихо, наша работа показывает, что в будущем она даст невероятно мощный толчок окружающей материи. Это может произойти через тысячу или миллион лет, или может произойти даже при нашей жизни», рассказал соавтор исследования Анан Лу.
Исследователь Энмануэль Массо со своими бельгийскими и французскими коллегами утверждает, что Стрелец А* уже понемногу увеличивает свою активность. На протяжении многих лет они следят за ней в рентгеновском и ближнем инфракрасном диапазоне. Оба обнаруживают тенденцию к нарастанию интенсивности джетов. Интересно, что число и интенсивность самых слабых джетов не меняется, зато самый яркие стали чаще и мощнее.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: