Найти в Дзене

Дятлы. Восемь видов из возможных девяти

Желна самка. 20 апреля 2023
Желна самка. 20 апреля 2023

В Ленинградской области можно повстречать следующие 8 видов дятлообразных: большой и малый пестрые дятлы, белоспинный, черный дятел (желна), зеленый, седой и трёхпалый дятлы, а ещё вертишейка.

В Псковской к этим восьми добавляется ещё очень редкий (в этом регионе) средний пёстрый дятел. (По «Аннотированному списку видов птиц Псковской области»).

Определитель наших дятлов. Художник - Вадим Рябицев
Определитель наших дятлов. Художник - Вадим Рябицев
Данное изображение взято из атласа "Птицы Урала и Западной Сибири" В.К. Рябицева - замечательного Орнитолога, Художника и Человека с большой буквы. Рекомендую всем птичканутым обзавестись этой книгой хотя бы в электронном виде

Отношение у людей к дятлам своеобразное. Даже ругательство такое есть. Песен про дятла мало, и они несут обычно негативный посыл...

...Посмотри на свой портрет!

Ты ведь не макака, нет!

Мы могли родиться только лишь от птицы.

Это же просто, это же ясно:

Все люди в мире дятлообразны...

Группа «Motor-Roller», Альбом «РекламаBAD», Песня про дятлов, 2007

А ведь по большей части дятлы человеку только пользу приносят. За пределами городских парков им меньше угрожает опасность быть застреленными, чем дневным хищным птицам и совам. И всё же многие дятлы очень осторожны.

Желна— самый крупный из наших дятлов. С ворону размером, издали можно перепутать с врановыми птицами, выдают характерные для дятлов нырки со складыванием крыльев вдоль тела. И ещё желна может легко сесть на вертикальный ствол дерева, что вороне не под силу.

По весне самцы дятла громко кричат-канючат. Сверкает их алая шапочка. В прочее время желна не часто попадается на глаза. Иногда, при обработке крупного дерева может увлечься и подпустить к себе наблюдателя, чаще же прячется за ствол дерева, а после и вовсе улетает.

В Петербурге желна может быть встречена в парках, где ведёт себя совершенно спокойно и на людей внимания не обращает. Например самка чёрного дятла (с маленькой красной шапочкой на затылке) в ЦПКиО занималась своим делом (26 января 2014) в трёх метрах от людей.

В Удельном парке один чёрный (вернее — бурый и очень облезлый) дятел полностью окорил большое дерево, невзирая на целую толпу наблюдателей.

В Петяярви можно было осенью 2009 наблюдать кормящуюся желну в сосняке. Главное условие для человека — неподвижность.

В лесах Новгородской и Псковской областей желна так близко не подпустит. Раздаётся крик тревоги, напоминающий кошачий вопль, и дятел скрывается. Иногда, впрочем, залетает и в деревни.

11 апреля 2022
11 апреля 2022
20 августа 2021
20 августа 2021
20 апреля 2023
20 апреля 2023

Большой пёстрый дятел — самый массовый и самый известный из дятлов. Интересно, что красная шапочка у самца совсем небольшая, тогда как у молодых особей она во весь верх головы. Обычно подобных признаков "настоящего мачо" (то есть взрослого самца, готового к размножению) у молодых птиц не бывает, чтобы зря не злить агрессивного хозяина территории. Тут мы имеем явное исключение из правила.

Красный лоб у молодого. 31 августа 2023
Красный лоб у молодого. 31 августа 2023

Самка без красного на голове. Спина БПД чёрная, брюшко взрослого без пестрин, перья подхвостья красные.

Взрослый самец. Шуваловский парк 24 апреля 2014
Взрослый самец. Шуваловский парк 24 апреля 2014
Елагин остров. 13 мая 2014
Елагин остров. 13 мая 2014

Широко населяет различные леса, встречается в парках, может держаться и в городе. Один раз был замечен даже в бедном на хвойные деревья районе Купчино.

Купчино 7 февраля 2016
Купчино 7 февраля 2016

Птенцы БПД летали по Московскому парку Победы. Встречался в ЦПКиО, а уж в Шуваловском парке или на Сестрорецком болоте им и вовсе хорошо. Держатся и в парках Царского Села, залетая в город.

Царское Село, 27 марта 2020
Царское Село, 27 марта 2020

Людей эти дятлы мало боятся, подпускают близко. БПД могут на кормушках задирать более слабых птиц.

Был случай: один БПД с большим упорством прилетал каждый день (около 6-ти утра) 2011 года к домику на Карельском перешейке у станции «78-й километр» к северу от Сосново и принимался громко долбить деревянную стойку на крыше (опора для телевизионной антенны). Крики и прочие шумовые эффекты против птицы совершенно не помогали, игнорировала она их, а когда люди уже принимались кидать в воздух всяческие предметы, дятел улетал... чтобы назавтра вернуться.

В конце концов обитателям дома надоела такая побудка, и деревяшка была отпилена.

В Псковской области зимой дятел держится вблизи сосен и елей, питаясь не только насекомыми, но и семенами хвойных. Очень заметен в тихом зимнем лесу.

6 января 2017
6 января 2017
"Кузница" дятла
"Кузница" дятла
Видна чёрная спина. 21 сентября 2022
Видна чёрная спина. 21 сентября 2022
Поёт. 7 октября 2020
Поёт. 7 октября 2020
Среди молодой зелени 5 мая 2023
Среди молодой зелени 5 мая 2023
Сбитый на трассе Москва-Рига 1 июня 2020
Сбитый на трассе Москва-Рига 1 июня 2020
Вид снизу
Вид снизу

Малый пёстрый дятел — размером с воробья, по окраске сходен с большим пёстрым, хотя спина и светлая. Птичка удивительно бесстрашная, подпускает человека близко, иногда — на расстояние вытянутой руки. Причём как в парке, так и в лесу. Часто посещает населённые пункты.

Сфотографирован в ЦПКиО 26 января 2014 (самка) и недалеко от станции «Тарховка» Курортного района Петербурга (самец).

У моста вблизи Лобово 4 января 2016 года самка кормилась на вертикально стоящих сухих стеблях травы, совершенно не стесняясь людей с фотоаппаратом.

В лесу у деревни Курилово самец МПД кормился на деревьях 23 августа 2022. Годом раньше одна птица в деревне погибла, разбившись о стекло веранды.

Белоспинный дятел — чуть крупнее БПД. Отличается деталями окраски: пестринами на брюшке, розовым подхвостьем, формой белых пятен. И, конечно, белой спиной.

Одну птицу В.Варежкина сфотографировала на трассе Е-95 вблизи Гатчины 6 апреля 2014. Дятел занимался своим обычным делом прямо у оживлённого шоссе.

На трассе
На трассе

В середине июня 2021 дятел был встречен в Удельном парке Петербурга. Вблизи летала пара воронов — по словам старожилов, эти вороны тут обитают уже давно.

В Пустошкинском и Себежском районах Псковской области белоспинный дятел один из самых часто встречающихся. Не пуглив. Всё лето 2019 держался у ручья неподалёку от деревни Курилово. Позволял себя заснять.

21 мая 2019
21 мая 2019
4 августа 2019
4 августа 2019
4 августа 2019
4 августа 2019

Кричит гнусаво, как и многие дятлы.

Трёхпалый дятел — достаточно редкий вид. Чёрно-белая окраска не очень похожа на других дятлов Северо-Запада.

Однажды мы шли в Петяярви вдвоём с Александром Морозевичем. На дерево сел дятел. Я отмахнулся от него - БПД, мол... А Саша спорить не стал, но трёхпалого дятла снял:

Спустя 5 лет Александр заснял трёхпалого дятла в Белоострове:

В Псковской области встречен один раз в сосняке вблизи водохранилища Максютинской ГЭС 22 апреля 2022. Улетел не сразу и недалеко. Больше на глаза не попадался.

Зелёный дятел — крупный дятел, яркий, как попугай. Спина цвета молодой травы, на голове черная маска и красный рисунок. Держится очень тихо, крайне осторожен (может кричать в брачный период). Долбит мало, в основном разоряет муравейники.

Впервые увидел эту редкую птицу в виде трупика, сшибленного машиной вблизи Молосовских озёр (южная граница заказника «Мшинское болото», Лужский район Л.о.) летом 2006 года.

В лесах Псковщины этот вид дятла иногда попадается на глаза — и сразу стремительно улетает, мелькнув зелёной спиной. Когда такой осторожный вид хочется сфотографировать, приходится импровизировать — дятла на столбе в деревне Мочалково удалось снять только из дома через окно (25.07.2016).

Красный затылок - значит это не седой дятел
Красный затылок - значит это не седой дятел

Одного кричащего на дереве самца удалось сфотографировать у деревни Лобово 21 апреля 2020.

Далее стало совсем смешно — зелёный дятел поселился в 2022 году у меня на участке в Курилово, каждый день его вижу, но на камеру его не снять. Удалось запечатлеть только красный затылок птицы перед стремительным взлётом.

Китово 28 августа 2023
Китово 28 августа 2023

В Китово дятел тоже бегал по бетонному столбу. они их, разумеется, не долбят. Из всех дятлов зелёный больше всего склонен повреждать муравейники.

Седой дятел — внешне похож на зелёного, особенно со спины. На голове нет чёрного и немного красного только у самца. Вид ещё более скрытный, чем зелёный дятел. Постоянно кормится у меня на участке муравьями вместе с зелёным. Успешно уходит от фотографирования (будем над этим вопросом работать).

Однажды был пойман в Мочалково после того, как залетел в дом и ударился о стекло. Старался напугать людей своим языком (у седого дятла он просто невероятной длины для такой небольшой птицы). Потом пришёл в себя и улетел.

Опрашивал соседей — седые и зелёные дятлы им на глаза не попадались.

Вертишейка— маленькая птичка, не имеющая характерного облика дятла. Скорее напоминает кого-то из дроздообразных. С детства запомнил, что дерево она не долбит. Решил однажды посмотреть фильм «Лето с вертишейкой» - ага! Если очень захочет, то долбит!

И первая попавшаяся мне на глаза вертишейка села на огромный дуб и принялась своим шилообразным клювом долбить кору. К северу от Великих Лук, 13 мая 2021. Крик вертишейки я слышал много раз, но вот, не видел.

На следующий же день обнаружил на дороге свежий трупик вертишейки. Новгородская область, Холмский район, окрестности Апольца. Узнал моментально её рисунок на спине, имитирующий грозный гадючий зигзаг.

Вертишейки прилетают довольно поздно и вливаются в обширную массу самого распространенного вида среди пернатой биоты «Маленькая серая птичка».

15 мая 2023
15 мая 2023

Но, стоит один раз увидеть, как она кричит - больше не перепутаешь. И приходит понимание, насколько вокруг много этих вертишеек)

Итак выясняю: вокруг моей деревни водятся 8 видов дятлообразных. Может быть и среднего пёстрого когда-нибудь встречу. То ли он и вправду такой редкий... то ли просто не все его могут отличить от большого и малого пёстрых + белоспинного дятлов.

Птицы
1138 интересуются