Найти в Дзене
Истории из жизни

Наш светлый ангел

Я распахнула створки окна на кухне — вот еще один новый день начинается. «Как все-таки быстро летит время», — подумала с сожалением. Ветки яблони слегка коснулись стекла, зеленые листики приветливо затрепетали на ветру. «Надо же, деревья, как люди, любят, чтобы о них заботились», — усмехнулась я про себя.

...Мой муж Виктор посадил маленькую яблоньку много лет назад под окном кухни. Сначала она не принялась, Виктор подкармливал и поливал ее. На следующий год появилось несколько листочков, и стояла она хиленькая, но стройная и никак не хотела оживать по-настоящему.

— Да брось ты эти попытки. Купи новый саженец и посади! — не раз говорила я мужу, но он упрямо ухаживал за деревом.

И наконец через несколько лет весной зеленые листочки показались на всех веточках дерева, после этого оно щедро покрылось бело-розовым цветом, яблоньку стало не узнать — из дурнушки она превратилась в настоящую красавицу!

Пришло время, и дерево стало плодоносить великолепными вкусными сладкими плодами.

Я заварила кофе, и мысли невольно унеслись в те далекие, счастливые годы...

В тот день я примеряла свадебное платье, крутилась перед зеркалом.

— Сонечка, ты скоро? — услышала голос Вити.

— Сейчас, не входи, пожалуйста, — ответила я ему.

— Тоже мне, Сонечка... Никакая ты не Сонечка, Софа или Соня. Ты  — София, — недовольно проворчала бабушка, поправляя складки длинного платья.

— Бабуленька, не обижайся, так ласковее, — обняла я ее.

— Нет, моя хорошая, послушай меня ангел и запомни. Ты родилась в день памяти великой святой Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови. В честь Софии тебя и назвали. Эти святые — одни из самых почитаемых в христианском мире.

— А что с ними случилось?

— Дочерей убили за то, что они не отреклись от христианской веры, растерзанные тела передали матери Софии. Она их похоронила и через три дня здесь же, на их могилах, отошла в вечное царство.

— О боже, какая печальная история! Бабуль, я поняла. София звучит красиво и гордо! Постараюсь это имя не опозорить. — Поцеловав бабушку, я вышла из комнаты в коридор, где меня ждал Виктор. Сегодня мы станем мужем и женой!

Витя — моя первая школьная любовь. Мы сидели за одной партой, затем поступили в институты: он — в политехнический, я — в педагогический. И вот наступил день, когда мы создадим свою семью, обещая быть вместе и в горе, и в радости.

После всех торжеств мы уехали в небольшое свадебное путешествие в областной центр. Неделя прошла незаметно. Красота и шарм улиц и площадей, музеи и театры привели нас в состояние восторга и эйфории.

И вот однажды, сидя в тени деревьев парка, Витя взял мою руку и спросил:

— Как ты смотришь на то, чтобы мы переехали в столицу? У нас востребованные профессии, работу я уже подыскал, думаю, у тебя тоже не возникнет проблем с устройством. Может, даже снимем небольшую квартирку или комнату у хозяйки.

Он смотрел на меня выжидающе.

— Звучит заманчиво, но немного страшно. Я ведь по натуре человек провинциальный, — сказала я. — Но раз ты хочешь, давай попробуем.

Так началась наша столичная жизнь. Я устроилась в школу учителем, Витя работал в сфере компьютерных технологий, которые как раз начали развиваться. Все было хорошо и стабильно. Кроме одного...

Я решила, что настало время для серьезного разговора. Однажды, когда муж пришел с работы, я накормила его вкусным ужином и произнесла:

— Вить, как-то у нас все суетно и картинно... Жизнь проходит, годы летят, а я хочу настоящую семью, детей. Муж крепко прижал меня к себе.

— Я тоже хочу, родная, — прошептал он, уткнувшись в мои волосы.

В тот момент я была уверена, что очень скоро обрадую мужа новостью о беременности. Но этого все не случалось.

— Вы курите? — строго спросила врач.

— Что вы, конечно, нет.

— Какой образ жизни ведете? — допытывалась она.

— Здоровый. По утрам бегаю, готовлю сама, никаких столовок. Продукты передают родители из деревни.

— Тогда я ничего не понимаю, — продолжила врач (уже, к слову, пятый, к которому мы обращались) и что-то написала в медицинской карте. — Пройдете полное медицинское обследование, я вам тут направление выписала. Там работает очень хороший врач, моя коллега, которая пишет диссертацию на тему бесплодия и как его преодолеть. Это последняя ваша надежда.

Я вышла из поликлиники опустошенной. Уже несколько лет я была пациенткой разных врачей, но все наши с мужем попытки зачать ребенка заканчивались печально. Ни лекарства, ни процедуры, ни травы не помогали.

«Бездетность... последняя надежда....» — крутились в голове слова врача. Я села на скамейку и расплакалась. Да что же это такое?! Всегда следила за собой, за здоровьем, занималась спортом. У меня была хорошая наследственность, я всегда считала, что родить ребенка — не проблема, стоит только захотеть. Но почему же не получается? Естественно, я записалась на прием к врачу, к которому меня направили. Хоть надежду почти уже утратила.

— Проходите, мне звонили и просили обратить на вас особое внимание, — приветливо улыбнулась высокая темноволосая женщина в белоснежном халате. — Я попытаюсь вам помочь.

Слова врача вселили веру в то, что все еще может быть хорошо. Но прошел целый год.

Доктор предложила съездить на курорт на целебные грязи и воды.

— Я думаю, это будет вашей последней манипуляцией, — с воодушевлением произнесла она почти искренне.

Врач действительно прониклась моей судьбой, за что я ей была очень благодарна.

— Все больше и больше молодых женщин сталкиваются с проблемой бесплодия, — как-то с горечью сказала она. — Пока статистика высчитывает причины, а фармацевты и медики работают над этой проблемой, драгоценное время уходит.

Перед поездкой на курорт я проснулась среди ночи от какой-то неведомой тревоги: то ли сон напугал, то ли предчувствие чего-то непредвиденного.

— Нет, все хорошо, — успокаивала сама себя, — утром Витя отвезет меня на поезд, я просто волнуюсь и переживаю.

С утра муж долго возился возле нашей старой машины. Вернулся озабоченный.

— Спустило колесо. Пришлось ставить запаску, — сказал он недовольно.

Дорога была свободной, ехали быстро, Витя крепко держал руль.

— Нам бы где-то отремонтировать колесо, — заметил он. — Запаски ненадежны.

...Я не сразу поняла, что произошло. На одном из поворотов машину занесло. Удар, звук разбитого стекла. Машина перевернулась в кювете, затем встала на колеса и сама по себе покатилась к деревьям. Я закрыла глаза и затаила дыхание.

«Господи, помоги!» — только и успела подумать.

Внезапно все закончилось. Мы остановились. Открыв глаза, я увидела сквозь треснутое лобовое стекло деревья.

— София, ты в порядке? — спросил муж.

— Да. А ты?

— Кажется, тоже...

В машине были разбиты стекла, она была помята, но двигатель не поврежден. Сами мы, не считая синяков, тоже не пострадали.

— Возвращаемся, — сказал Витя. — Хорошо, что недалеко отъехали.

На обратном пути я вдруг вспомнила сон, свое нехорошее предчувствие, а потом и спущенное колесо. Как будто что-то не давало мне уехать...

А через месяц я поняла смысл этих знаков, когда осознала, что во мне теплится новая жизнь. Без всяких курортов!

— Видите, я знала, что у нас все получится! — не скрывала своего восторга врач. — Самое главное теперь — поберечься первые три месяца. Никаких переживаний, волнений, только позитив!

Но обстоятельства в столице сложились так, что нам пришлось вернуться в родной городок. Витя нашел новую работу, а я ушла в декрет.

И одним чудесным весенним утром родилась наша доченька — хорошенькая и белокурая.

— Как ангелочек, — подумала я, крепко прижимая крохотный комочек к груди. — Я верила, что ты у меня появишься.

Так имя само собой и придумалось — Вера, Верочка! Вот тогда-то Витя, воодушевленный отцовством, и посадил маленькую яблоньку под окнами кухни.

— Пусть они растут вместе, — сказал он.

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда малышка в положенное время не села, а затем не смогла встать на ножки.

В районной поликлинике не сумели поставить диагноз, и я, вспомнив врача, которая помогла мне забеременеть, рискнула снова обратиться к ней.

Собрался консилиум, длился он долго, и я еще подумала, что случай у нас серьезный. Действительно, у Веры обнаружили редкое заболевание. Лечение было трудным, долгим и дорогостоящим. Я научилась делать массажи и ставить уколы, досконально изучила болезнь своего ребенка и знала каждый термин и симптом. Малышка перенесла несколько операций, но никогда не капризничала, оставалась спокойной и улыбчивой. Я удивлялась смелости и выносливости своей крохи.

Наконец Верочка начала ходить! Хотя и не очень понятно, но произносить первые фразы. Я устроила ее в детский сад. Новые книги, мультфильмы, кружки — наш ребенок с радостью познавал мир. Среди всех этих суматошных дней я даже не заметила, что у меня задержка...

Надюша родилась в положенный срок. Верочка радовалась появлению сестрички и постоянно сидела у кроватки малышки — показывала игрушки, пела песенки и рассказывала стишки.

Первые слова Надя сказала сестре. Она росла крепкой и здоровой. А Витя посадил еще одну яблоньку под окнами кухни...

Через год Верочка пошла в первый класс и оказалось, что у дочери необыкновенные математические способности. Но болезнь все еще давала о себе знать, врачи надеялись, что все образуется в подростковом возрасте. Однако настаивали на операции.

Я смотрела на свою дочь в палате и удивлялась ее мужеству, какой-то недетской мудрости и страстному желанию жить. И это придавало сил. Болезнь отступила...

Вдруг в какой-то момент я почувствовала, что крохотное сердечко ритмично стучит в такт с моим собственным... Врач, осмотрев меня, радостно воскликнула:

— София, я на вашем примере защитила диссертацию, и вы меня опять удивили. Будем снова вести вас до родов! Кого вы хотите? Мальчика или девочку?

— Вы знаете, доктор, мне все равно, лишь бы ребеночек был здоровенький, — ответила я ей, счастливо улыбаясь. А теперь Любовь.

— Мам, я тебя зову, зову, а ты молчишь, — в кухню влетело кудрявое чудо с разбитыми коленками.

Я улыбнулась:

— Что, Любушка?

— Я тоже хочу проводить Верочку.

— Ладно, одевайся.

...На вокзале суета, поезд отправляется, мы дружно машем руками. Я плачу. Но это слезы радости. Только что я проводила старшую дочь в новую жизнь. После победы в математической олимпиаде Верочке предложили учебу и стипендию в одном из учебных заведений Европы.

Я всегда считала Верочку посланным с небес светлым ангелом, который, взяв на себя все тяготы и невзгоды кармы нашей семьи, преодолел их, вселив в меня веру во имя того, чтобы в нашем доме появилась Надежда, а затем и Любовь...