Аглая. Повесть. Часть 60.
Все части повести здесь
Иван даже не успел спросить у Ирины, чем вызвано такое отношение к нему, она, словно вихрь, унеслась также быстро, как появилась.
Он решил, что тем лучше – выяснять, что вдруг на неё нашло, он не станет, возможно, Ирина тогда сама отстанет от него. Или? Может быть, поговорить с ней, ещё раз объяснить по-хорошему, что он не испытывает к ней никаких, даже дружеских, чувств? Но он отмёл эту идею – чем меньше он будет встречаться с этой девушкой – тем будет лучше и для него, и для неё.
А Ирина, прибежав домой, опять закрылась в своей комнате, легла под тёплый плед – её трясло, не от холода, нет – от несправедливости. Она даже не сомневалась, что Иван разнёс по всему комбинату сплетни о том, как она признавалась ему в любви.
Да, может быть, она была несколько настойчива, но ведь это не повод поступать столь низко и рассказывать всем об этом. У неё даже и мысли не возникло, что это был вовсе не Иван.
Со своими горькими думами она довольно быстро уснула, проснулась рано, недовольная и грустная. Вышла на кухню, где мама уже настряпала румяных оладьев, опустилась на стул, налила себе чай в любимую чашку.
- Ирочка, что-то случилось? – обеспокоенно спросила мама.
Ирина мрачно ответила:
- Совсем на работу не хочется. Видеть не могу Ивана!
- Да что произошло, дочка? Ты меня пугаешь!
- Ненавижу его, мама! Ненавижу! – выкрикнула она со слезами на глазах.
Мать подошла и обняла её:
- Ирочка, детка! Да что произошло? Расскажи мне! Я ведь не посоветую тебе плохого!
Ирина рассказала матери о том, что происходит на комбинате. Та с сомнением покачала головой:
- Дочка, он же взрослый человек. Зачем ему слухи по комбинату елозить? Он ведь и сам в таком случае мог стать предметом насмешек.
- Ну, а кто ещё, мама? Скорее всего, чтобы я к нему не приставала, он это и сделал!
- Ирочка, а ты ещё кому-то говорила про своё признание?
- Только Галке, подруге.
- Вот тебе и ответ! Даже не сомневаюсь, что это именно её рук дело!
- Ты что, мама?! Галка никогда бы так не поступила!
Мама всё продолжала утешать дочь, просила её образумиться и больше не преследовать Ивана – он взрослее, у него уже трое детей, он вдовец, он столько пережил.
- Легко сказать! – со слезами в голосе выкрикнула Ирочка – а как мне забыть его, выкинуть из сердца, мам?
Она убежала из кухни собираться на работу. Когда девушка ушла, из комнаты появился отец.
- Что за шум, а драки нет? Ирина плакала? Что случилось? Она не заболела?
- Заболела – улыбнулась ему жена – первой любовью.
- Да? – заинтересованно посмотрел на неё отец – и кто же он?
И когда женщина поведала ему о Иване, стукнул кулаком по столу:
- Ещё новости! Ирина почти ребёнок, а этот Иван… Ей впору с ровесниками встречаться!
- Любовь ведь не спрашивает, в каком виде ей прийти – с улыбкой ответила женщина – вот, к нашей Ирочке она пришла такая – в виде Ивана, болезненная, безответная…
- Наверняка он сам сначала её заинтересовал, а теперь отталкивает! – завёлся мужчина.
- Нет, отец! Всё не так, и Ирочка признаёт это. Но почему-то не может смириться с мыслью, что Иван любит другую…
- Мужики нынче пошли… Что за народ? Придётся мне, видимо, поговорить с этим Иваном!
- Нет, отец, ты не лезь, пожалуйста, они сами разберутся! Только хуже сделаешь! Ирочка уже взрослая, она должна такие проблемы сама решать!
- Она ещё ребёнок и мало, что понимает! Нужно помочь ей, мы ведь не чужие люди – мы её родители!
- Прошу тебя, не нужно этого делать! Ещё раз тебе говорю – только хуже будет!
Но мужчина не послушал жену, и вечером отправился на мясокомбинат. Сотрудники, которые шли домой после смены, объяснили ему, где разыскать Ивана. Увидев перед собой плечистого, статного мужчину с широкими плечами и строгим лицом, отец Ирины сначала смешался, но потом решил, что отступать уже поздно.
- Вы Иван? – спросил он, не поздоровавшись.
- С кем имею честь? – поинтересовался мужчина.
- Я отец Ирины. И пришёл поговорить с вами, серьёзно и по-мужски.
- Не думаю, что ваша дочь может являться темой для разговора. У нас с ней ничего не было, нет, и не может быть.
- Но почему вы сразу этого ей не сказали? Зачем пошли с ней в кино?
- Поверьте, я не давал вашей дочери никакой надежды. А в кино я пошёл с моим напарником, даже не зная о том, что с нами пойдёт его подруга Галина и ваша Ирина.
- Она очень сильно влюбилась в вас – плачет, мало ест, а тут ещё и эти сплетни, которые вы разнесли по всему комбинату!
- Вы о чём? Я ничего не разносил – Иван задумался – ах, вот почему она вчера дала мне пощёчину! А я-то сначала и не понял! Но поверьте – я не рассказывал никакие сплетни на комбинате, и вообще не представляю, о чём может идти речь.
Мужчина помолчал, а потом погрозил Ивану кулаком:
- Смотри… Обидишь её – убью! Она у меня единственная, я очень люблю её.
- Вы мне не грозите! – ответил Иван – лучше уймите Ирину и внушите ей, что она для меня ровным счётом ничего не значит, о чём я неоднократно сообщал ей. Я бы с радостью уволился с работы, чтобы больше никогда с ней не встречаться, но не могу – у меня трое детей, которых надо кормить и одевать. И знаете, то, что Ирина вешается мне на шею – не моя проблема, повторяю – я ничего ей не обещал!
Не ожидая такого отпора, – отец девушки думал почему-то, что Иван будет стоять перед ним с повинной головой – мужчина косо посмотрел на него, развернулся и пошёл к выходу из гаража.
Иван хмыкнул – вот бывает же такое! И что эта девчонка к нему привязалась! Неужели плохо поняла, что не нужна ему? А как ещё объяснять? Вот дожил – уже папаши сумасшедших девиц приходят к нему выяснять отношения! А эти сплетни о признании Ирины? Он и понятия не имеет, кто их разносил по комбинату!
Но скоро мысли об этом перестали роиться у него в голове – он стал думать о том, как бы позвать Аглаю на свидание. Ему не хотелось чего-то примитивного – ресторан, кафе… Она и так всё это видела в своей жизни. Хотелось чего-то романтичного и странного, чтобы заинтересовать её…
Он решил, что будет лучше, если они проведут день где-то на воздухе, там, где будет по-настоящему интересно и весело. Но вариантов было немного, и Иван решил остановиться на поездке на конях за городом. Там располагались конюшни, коней предоставляли в аренду, можно было взять пару справных скакунов и покататься по лесу и полям.
Не откладывая дело в долгий ящик, он съездил туда и выяснил, когда можно приехать, сколько будет стоить аренда и как далеко можно отлучаться. Приятная девушка ответила на все его вопросы, и добавила, что у них есть специально разработанный маршрут, по которому катаются большинство жителей – маршрут этот проходит через лес, через просторные поля, приводит в небольшой поселочек с уютным кафе на свежем воздухе, потом идёт мимо озера, где можно искупаться, и возвращается назад на ипподром.
Такой расклад очень устраивал Ивана, и он стал думать о том, как ему пригласить Аглаю на это свидание. А ну, как откажет? Что тогда?
И он решил подключить к этому делу Груньку.
- Грунюшка – обратился к ней – ты… Аглаю скоро увидишь?
- Мы встречаемся с ней в эту пятницу, собираюсь взять у ней пару выкроек.
- Можешь ли передать ей кое-что?
- Конечно, а что это?
- Вот конверт – в нём открытка. Приглашение провести со мной день.
- Правда?! – недоверчиво спросила Грунька, и глаза её вспыхнули радостью – ты всё-таки решился? Я так рада!
Она кинулась обнимать брата, но Иван, смеясь, сказала ей:
- Да погоди ты! Вдруг она откажется!
- Не откажется! – взвизгнула Груня – я точно знаю!
При встрече она передала Аглае конверт, из которого та извлекла красивую цветную открытку, и стала наблюдать за её реакцией.
На лице Аглаи сначала появилось удивление, смешанное с радостью, потом в глазах отразилось какое-то сомнение, потом она улыбнулась и прочитала вслух:
- «Форма одежды – свободная, никаких вечерних платьев и джинс с вышивкой, желателен купальник…». Грунь, что всё это значит? Куда он поведёт меня?
- Так ты согласна?
- Ну, конечно, что за глупый вопрос!
- Да я не знаю – пожала Груня плечом – написано же – сюрприз! Он даже мне не говорит об этом!
- Ладно, посмотрим, что это будет! Мне уже интересно и весело.
- Очень надеюсь, что вы хорошо проведёте время, и наконец, всё выясните между собой.
В субботу Аглая стала собираться на свидание. Детей она оставила на попечение Кости, который в этот день не собирался никуда выходить, а собирался посвятить всего себя рисованию, а также Елизавете Ефимовне. Она обещала, что это ненадолго, но домашние отправили её с пожеланием, чтобы она хорошо отдохнула и не торопилась домой.
Они встретились на остановке автобуса недалеко от конюшен. Аглая с удовольствием смотрела на Ивана: в светлой лёгкой рубашке, светлых же свободных брюках он был необычайно хорош. Его бронзовая от загара кожа на шее блестела, глаза с радостью смотрели на неё, обычное строгие губы улыбались.
Он осторожно поцеловал её, коснувшись губами губ, и прошептал:
- Можно, я завяжу тебе глаза? Это же сюрприз.
Она со смехом согласилась, и он достал из кармана небольшой светлый платок. Осторожно повязал его, закрыв ей глаза, взял её тёплую ладошку в свою большую руку и повёл за собой.
Он любовался ей, - Аглая действительно была очень хороша – вельветовые тёмно-коричневые брюки, светлая рубашка на пуговицах, волосы стянуты в хвост на затылке. Он был счастлив, что она согласилась на эту встречу. Ведь им всегда было хорошо вдвоём, может быть, сегодня ему удастся вернуть эти волшебные ощущения в их жизни?
- Я чувствую запах леса – прошептала Аглая, продолжая улыбаться.
Они уже практически подошли к конюшням.
- Что это? – спросила Аглая – я слышу ржание лошадей. Ваня, где мы?
- Потерпи ещё чуток – попросил он – скоро я сниму повязку с глаз.
И действительно, он провёл её в какое-то помещение, и снял шарфик. Аглая удивлённо осмотрелась вокруг, увидев лошадей, вскрикнула радостно, как ребёнок.
- Ваня, ты что, в конюшни меня привёл?! Вот это свидание!
- Больше того, мы сейчас выберем двух красавцев и поедем наслаждаться природой, потом, по пути, заедем в небольшое кафе в одном из посёлков, потом искупаемся на маленьком озере и вернёмся назад.
- Как здорово! – глаза Аглаи вспыхнули восторгом – я ведь… я последний раз на лошади только в Калиновке…
Её глаза погрустнели, но она тут же отбросила от себя печальные воспоминания, и стала ходить и смотреть лошадей.
Иван уже давно выбрал себе вороного жеребца, Аглая же положила глаз на белого цвета лошадку.
Когда они вышли из конюшни, девушка-сотрудница дала им последние наставления, и даже проводила до ворот. Они выехали и углубились в лес по тропинке.
- Как мы узнаем, куда ехать? – спросила Аглая.
- Есть карта – ответил Иван – они их сами рисуют. Ну, и указатели есть. Твоя лошадка немного на тебя похожа, Аглая. Как её зовут?
- На меня? Лошадка? – рассмеялась Аглая, и её счастливый, заливистый смех тоненько раскатился по тихому лесу – а зовут её Зорька. А твоего?
- Моего Воронок.
- Ну, и клички они тут дают! – фыркнула Аглая – Господи, как хорошо в лесу! Триста лет не была – всё бегу, бегу куда-то, с этими коллекциями, спорами с Баранниковым, дети, мама, Костик – все хотят внимания. А я даже и сама не поняла, что превращаюсь в скаковую лошадь! А так хочется закрыть глаза, отдаться этой прекрасной природе, и, хотя бы несколько часов ни о чём не думать.
- Вот для этого я тебя и привёл сюда.
В лесу было тихо и прохладно. Деревья стояли почти вплотную к узкой тропинке, но это не мешало им ехать рядом. Лошади шли неспешным шагом, словно тоже отдыхая от своих тяжёлых лошадиных дум. Аглая посматривала на Ивана – как же он красив! Время практически не властно над ним… Нет, конечно, внешность – это не главное, но как же не восхищаться тем, кого любишь?
Этими такими родными глазами, этими губами с лёгкой морщинкой сбоку, этому профилю и короткому ёжику знакомых золотистых волос? Он по-прежнему немного увалень, немного неуклюжий, но ведь любят совсем не за складность фигуры и ловкость… Между ними возникла какая-то пауза, словно они не знали, что сказать друг другу.
- Знаешь – вдруг сказала она – мне кажется, я все эти годы не переставала думать о тебе, Ваня.
- Также, как и я – ответил он – у нас с тобой, Глаша, судьбы зеркальные. Я женился на Соне, не любя её, ты вышла замуж за Илью… Прости, что напоминаю о нём…
- Я любила его – с вызовом заметила Аглая – но любовь кончилась там, где начались его равнодушие и ложь.
- Я тоже любил Соню – по-другому, не так, как тебя, но любил. Она подарила мне чудесных детей, и я никогда не забуду её.
- Да, твои дети, Иван – замечательные ребята. И ты воспитал их так, что можешь этим гордиться.
- Это в основном Сонина заслуга.
Они выехали из леса, и перед ними под ярким, знойным солнцем, открылась огромная поляна с шедшей посредине тропинкой. Аглая вдруг пришпорила лошадь и понеслась вперёд. До Ивана донёсся её крик:
- Догони!
И он, смеясь, припустил следом за ней. Он видел её напряжённую спину, развевающийся хвост волос, видел точёный профиль, когда она поворачивалась, чтобы посмотреть, далеко ли он, слышал звонкий смех. Он догнал её там, где поляна опять переходила в лесные заросли, и они снова поехали медленно, болтая о том, о сём.
Говорили о многом – о детях, о работе, о будущем, о своих планах. Иван так и не решался рассказать ей, чего хочет добиться, и то, что самой главной целью для него является она, Аглая. Она же говорила в основном о работе, о своих коллекциях.
- Ты бы поосторожней, Глаша – предостерёг её Иван – Владимир вряд ли поможет, если что… А Баранников этот… Въедливый он тип. Наверное, будет теперь присматривать за тобой.
- Я и так осторожна, не переживай, Иван. Вряд ли Баранников сможет доставить мне какие-то серьёзные проблемы.
Скоро они добрались до того маленького посёлка, где под открытым небом стояли несколько грубо сколоченных деревянных столов и скамеек. Привязав лошадей, присели за свободный стол, и тут же к ним подошла женщина с каким-то невнятным листком, на котором были написаны названия блюд.
- Ты что будешь? – спросил Иван Аглаю – мороженое? Сок? Или вот есть шашлык у них?
- Нет-нет! – опять улыбнулась Аглая – я не хочу нагрузку лошадям увеличивать! Поэтому мне сок и мороженое, и всё!
- Ты проголодаешься!
Но Аглая была непреклонна, и тогда Иван заказал себе тоже самое.
После кафе они тронулись дальше и скоро достигли маленького озерца. Народу здесь никого не было, Аглая скинула брюки и рубашку, и оказалась в чёрном закрытом купальнике. Нырнув, она с непривычки вскрикнула и скоро только её головка торчала на поверхности воды. Отфыркиваясь и смеясь, она пригладила рукой волосы и поманила Ивана:
- Иди сюда! Вода – точно молоко парное!
Продолжение здесь
Всем привет, мои добрые друзья) Как Ваши дела, как настроение, как погода? У нас потихоньку теплеет, думаю, что до конца недели станет вовсе пахнуть весной) Но некоторым девочкам-читательницам из Крыма завидую белой завистью - у них плюс 10)
Вот такая романтичная сегодня глава) хотела, чтобы Вы порадовались немного)
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями) спасибо за Ваши добрые сердца, за то, что Вы переживаете за мою Аглаю, спасибо за то, что читаете) Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.