Всем известны захоронения в древнем Египте. Знаменитые пирамиды притягивают к себе миллионы туристов со всего света. В Иране тоже есть подобные захоронения правителей. Этот некрополь называется Накше-Рустам (рисунки Рустама). Эта археологическая зона является одной из самых важных в Иране. Она находится в шести километрах от Персеполиса, отзыв о котором я писал ранее ("Персеполис - привет из Древнего Мира!" https://dzen.ru/a/ZbgPVE5qfyw5w92S?share_to=link).
Большую часть некрополя занимают захоронения правителей династии Ахеменидов: Дария I, Артаксеркса I, Дария II и Ксерокса I. Как я понял достоверно определена только гробница Дария I. Об этом свидетельствуют надписи. Она изображена на фотографии:
Гробница изображена в виде высеченного в скале креста. В глубине креста вырезан рельеф с изображением дворцового портика, который опирается на четыре полуколонны. Сверху портика изображен царский трон, который поддерживают народы империи Ахеменидов. Это видно на фотографии, которую я привожу ниже:
На троне царь обращается к богу зороастрийцев Ахурамазде. Вход к саму гробницу размещен в центре портика. В нижней части рельефного рисунка высечена значимая сцена сражения.
На следующей фотографии показаны реставрационные работы рельефа, изображающего триумф Шапура I (это уже династия Сасанидов):
Царя Шапура I я уже упоминал в своем отзыве "Загадочное место Наше-Раджаб" https://dzen.ru/a/ZaJntor0BxRnYmLQ?share_to=link. Эта еще одна древняя археологическая зона, которая находится в километре от Накше-Рустам.
Следующая фотография демонстрирует реставрационные работы гробницы предположительно царя Ксеркса I:
Удивительно как рельефы сохранились до наших дней! Династия Ахеменидов правила в период с 550 до 330 лет до н.э. и прекратила свое существование после покорения Александром Македонским.
Надписи, высеченные возле входа в гробницу написаны на древнеперсидском, эламском, аккадском и арамейском языках.
Трудно же археологам расшифровывать такие послания древности!
Внеше остальные гробницы сделаны по подобию гробницы Дария I.
В нескольких местах некрополя ведутся реставрационные работы:
Все выглядит очень торжественно!
Как сложно на одной скале, но с разными выступами повторить столь сложную композицию!
Очередная гробница (предположительно царя Артаксеркса I) и очередная сцена битвы:
А вот эта гробница царя Дария II (опять же точно не определено), а под ней разместили рельеф с изображением Бахрама II, попирающего римского воина:
На этой фогографии видно то, что древние скульпторы начинали высекать на скале рельеф, но не закончили. Наш экскурсовод нам сообщил, что все дело в самой горной породе. Ее структура в этом месте не позволила продолжить работы:
Интересно само название местности - Накше-Рустам. Вообще, Рустам - это мифологический персонаж, герой эпической поэмы персидского поэта Фирдоуси "Шахнаме". Это уже исламский, более поздний период. Интересно, почему именно так назвали эту местность?
Далее подходим к наскальному рельефу с изображением Бахрама II в окружении членов его семьи и сановников:
Вот этот рельеф - поближе:
И еще одно изображение Бахрама II в окружении членов его семьи:
Еще один рельеф - будущий правитель Ардашир I принимает кольцо - диадему от зороастрийского бога Ахурамазды:
Напротив гробниц стоит вот такое прямоугольное сооружение. Называют его Кааба-е Зартошт или куб Заратуштры:
По одной из версий (и я к этому мнению присоединяюсь) в этом загадочном кубе проводили религиозные обряды. Обратите внимание как современный слой земли вырос за многие века относительно куба:
Ну что ж, пора попрощаться с этим удивительным местом. Привожу фотографию некрополя:
Это место мы посетили вместе с нашим водителем Фархадом, который любезно взял на себя функции гида. Рассказал он о Накше-Рустам очень профессионально!