Найти в Дзене
DEUTSCHÖSTERREICH

В награду за молчание

По-своему занятный рисунок – статный мужчина верхом на великолепном белом коне – украсил нотгельд города Ольденбурга в 50 пфеннигов 1921 года. Созерцателю сразу бросаются в глаза невероятной длины хвост и грива животного. Чтобы грива, ещё и заплетённая в косы, спускалась с шеи коня до самой земли – это поистине редчайшее явление!

Прообразом изображения на местечковом денежном суррогате стала фреска со стены одного из исторических зданий Ольденбурга. Сюжет которой, в свою очередь, был позаимствован со старинной гравюры 1793 года, где оказался увековечен фюрст Ольденбурга времён Священной Римской империи — граф Антон Гюнтер фон Ольденбург и Дельменхорст (1583-1667). Именно о нём один историк как-то выразился: "Ему не хватало только королевства, чтобы стать великим королём".

Антон Гюнтер фон Ольденбург многое сделал для процветания своего города. К примеру только благодаря его дипломатическим усилиям Ольденбург не оказался вовлечён в мясорубку Тридцатилетней войны. Этот колоритный вельможа обожал искусство и породистых лошадей, коих в лучшие времена в графских конюшнях насчитывалось более двух тысяч. Однако фюрст не только разводил их. Но и раздаривал направо и налево, заводя и укрепляя чрезвычайно полезные связи. Кстати, его работа с лошадьми положила начало известному в прошлом ольденбургскому племенному коневодству.

Гравюру с самым известным из портретов Антона Гюнтера фон Ольденбург изготовил один из современников графа – глухонемой художник Вольфганг Хаймбах. Он запечатлел знатного господина верхом на его любимом скакуне по имени Краних (Kranich). То есть – Журавль.

Нотгельд Ольденбурга на 50  пфеннигов 1921
Нотгельд Ольденбурга на 50 пфеннигов 1921

Это было породистое и очень красивое животное. Посему граф гарцевал на нём исключительно по великим праздникам или во главе торжественных процессий. Невероятно длинные грива и хвост коня – не прихоть глухонемого мастера. Краних и в самом деле располагал "шевелюрой", достойной книги рекордов Гиннеса. Если верить свидетельствам современников, грива животного имела в длину 7 локтей. То есть 4 метра! Впрочем хвост был ещё длинее… Целых 9 локтей. А это уже невероятные 5 метров и 20 сантиметров!

Появление Краниха в графских конюшнях интереснейшим образом объясняется в старинной легенде…

Как-то раз, возвращаясь ночной порой из очередного путешествия, граф сбился с пути и случайно набрёл на хорошо замаскированную мастерскую фальшивомонетчиков. Испугавшись разоблачения, мошенники решили было убить знатного господина. Но графу удалось отговорить их от задуманного. Он смог убедить сорвиголов в том, что пропавшего графа рано или поздно станут искать. И тогда уже наверняка обнаружат схрон аферистов. Поразмыслив как следует, преступники согласились с доводами своего невольного пленника и отпустили его на все четыре стороны. Но прежде заставили поклясться, что тот никому и ни при каких обстоятельствах не выдаст местонахождения их "малины". Граф сдержал своё слово. А годами позже в подарок от неизвестных дарителей ему привели красавца Краниха.